<후다닥 한 그릇 밥상>
컵에 쏙 넣어 예쁘게 먹어요. 쇠고기 나물 컵밥
모양도 예쁘고 먹기도 편해서 아이들이 참 좋아하는 컵밥. 특별한 재료를 준비해서 만들기보다는 집에 있는 재료나 반찬을 이용해서 간단하게 만들어 보세요. 먹다 남은 불고기 종류가 있다면 잘게 썰어 한 번 더 바싹 볶아 사용하면 좋아요. 도시락으로도 준비해 보세요.
재료 : 밥 1인분, 불고기용 쇠고기 다진 것 2숟갈, 나물 반찬(시금치 무침) 썰은 것 2숟갈, 참기름 1숟갈, 통깨 ¼숟갈
쇠고기 양념하기 : 진간장 1숟갈, 설탕 ¼숟갈, 후추 조금, 참기름 ½숟갈, 다진 파 ⅓숟갈, 다진 마늘 ¼숟갈
요리법
1_쇠고기는 양념을 해서 볶아요.
2_시금치 무침은 잘게 썰어 밥에 넣고 참기름, 통깨를 넣어 비벼요.
3_컵에 비빈 밥, 볶은 쇠고기, 비빈 밥, 볶은 쇠고기 순으로 차곡차곡 담아
요. 여분의 시금치 무침을 잘게 썰어 맨 위에 올려 장식해도 좋아요.
4_쇠고기 나물 컵밥 완성.
돼지고기 나물 컵밥
재료 : 밥 1인분, 다진 앞다리살 2숟갈, 나물 반찬(참나물 무침) 썰은 것 2숟갈, 참기름 1숟갈, 통깨 ¼숟갈
돼지고기 양념하기 : 청주 ½숟갈, 고추장 ⅓숟갈, 고춧가루 ½숟갈, 진간장 1숟갈, 설탕 ⅓숟갈, 후추 조금, 다진 파 ⅓숟갈, 다진 마늘 ¼숟갈, 참기름 ½숟갈
요리법
1_ 돼지고기는 양념을 해서 볶아요.
2_ 참나물 무침은 잘게 썰어 밥에 넣고 참기름, 통깨를 넣어 비벼요.
3_ 컵에 비빈 밥, 볶은 돼지고기, 다시 비빈 밥, 볶은 돼지고기 순으로 차곡차곡 담아요.