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by 더굿북 Feb 28. 2017

10. 백색 음식을 멀리해야 하는 이유 (마지막 회)

<내 몸을 비워야 내가 산다>

흰 쌀밥과 백설탕은 건강뿐 아니라 

성격에까지 영향을 미치니 최대한 멀리해야 할 음식입니다. 
그런데 입맛을 당기게 하는 데는 
이보다 맛난 음식도 없으니 참 불편한 진실입니다. 
     
백미는 왜 나쁠까요? 
현미에는 섬유질과 좋은 영양소가 많지만, 백미에는 거의 없어요. 
흰 쌀밥 한 그릇이 우리 몸속에 뚝딱 들어오면 
아주 빨리 소장에서 흡수됩니다. 
소장으로 흡수된 영양분은 빠르게 간으로 가고요. 
     
그런데 백미 포도당이 한꺼번에 확 들어오면 
간은 힘들어질 수밖에 없습니다. 
간으로 포도당이 단번에 들어오면 
그때 바로 췌장에서 분비되는 인슐린이 필요해집니다. 
췌장이 피곤해져서 인슐린을 제대로 분비하지 못하면 
당이 소변으로 가서 당뇨병이 생깁니다. 
이 모든 원인이 바로 흰 쌀밥 때문이지요.
     
그러므로 식사 시에는 반드시 
현미와 콩을 넣은 잡곡밥을 드셔야 합니다. 
고기를 먹는 것보다 더 큰 에너지원이 됩니다.    

  
백설탕은 인류 최고의 독약 식품 중 하나예요. 
원래 설탕은 약간 검고 누르스름한 색깔인데요. 
여기엔 칼슘, 철분 등 좋은 영양소가 참 많답니다. 
한의학에서 어린아이 보약으로 쓰이는 ‘소건중탕(小建中湯)’도 
조청이 주요 재료입니다. 
     
그런데 이 좋은 비정제 설탕도 백설탕이 되면 문제가 된답니다. 
그 과정에서 칼슘과 비타민이 모두 파괴되기 때문이지요. 
백설탕은 우리 몸으로 들어오면 
소화흡수 과정에서 몸속 칼슘과 비타민 B1을 소모해 버립니다. 
     
신경을 안정화하는 작용을 하는 칼슘과 
신경의 영양제라 할 수 있는 비타민 B1을 
없앤다는 게 가장 큰 문제입니다. 
그래서 요즘 아이들의 신경이 불안정해 가만히 있지 못하고, 
심하면 분노조절장애 성향도 보이는 겁니다. 
어른들도 마찬가지고요. 
     
아이들에겐 단맛을 조금 멀리하는 
습관을 갖게 하는 것이 좋습니다.

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