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by 더굿북 Feb 28. 2017

02. 균형 잡힌 식사란 어떤 것인가?

<내 몸에 꼭 맞는 동서양 음식 궁합>

우리는 영화나 TV드라마에서 황제가 식사를 하는 장면을 자주 보곤 한다. 설날같이 큰 규모의 행사가 치러지지도 않는데 혼자 먹는 한 끼의 식사가 한 상 가득 차려진다. 일어나 팔을 뻗어도 상 한가운데에 놓인 음식을 먹을 수 없을 정도다. 이 말은 황제가 식사할 때 차려진 반찬 수가 많으며, 이것은 곧 다양한 식재료를 이용했다는 뜻이다. 다시 말해 모든 음식을 조금씩만 먹어도, 특별히 신경 쓰지 않아도 음식의 균형이 잡힌다는 의미다.

인체의 소화∙흡수는 각종 영양소의 균형과 협조의 결과 발생한다. 서양의 영양학에서는 인체가 음식에서 얻을 수 있는 가장 중요한 영양 성분으로 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미량원소, 섬유소, 물 등 일곱 가지 요소를 꼽았다. 인체에 실제로 필요한 만큼 평균 체중의 사람이 매일 섭취해야 하는 영양 요소의 양을 계산하고, 그 결과로 얻은 표준에 부합하는 음식이 ‘균형 음식’이다. 부족한 것도 과다한 것도 모두 불균형이다. 불균형 음식을 장기간 지속적으로 섭취하면 영양 및 대사 질환이 자연스레 찾아오고 영양이 효과적으로 분해∙흡수되지 않는다. 이렇게 해서 생긴 독소가 점점 증가하면 통풍에 걸린다. 그러므로 어떤 음식이나 식품에 함유된 퓨린의 양만 단독으로 계산하지 마라. 7대 영양소의 불균형 역시 과다 요산의 보이지 않는 화근이다.

선조들도 균형 있는 식사를 중시했다. 《황제내경·소문》에 이런 말이 나온다. ‘오곡은 우리 몸을 길러주고 오과는 우리 몸에 도움이 되며 오축은 우리 몸을 이롭게 하고 오채는 우리 몸을 충실하게 해준다. 음식의 기와 맛을 잘 배합하여 섭취하면 정기를 보할 수 있다.(五穀爲養, 五果爲助,  五畜爲益, 五菜爲充, 氣味合而服之, 以補益精氣)’ 또 다음과 같이 말하였다. ‘곡류와 육류, 과일, 채소 등을 잘 먹으면 병을 고칠 수 있으나, 과도하게 섭취하면 정기가 손상된다.(穀肉果菜, 食養盡之, 無使過之, 傷其正也)’


1. 오곡위양(五穀爲養)
오곡위양은 쌀, 기장, 조, 보리, 콩 등 곡물과 콩류를 위주로 우리 몸을 튼튼하게 하는 주식을 가리킨다. 쌀, 기장, 조, 보리에는 탄수화물과 단백질이 풍부하고, 콩에는 단백질과 지방 등이 풍부하다. 따라서 곡물과 콩류는 함께 먹는 것이 좋다. 각종 곡물과 콩류가 인체에 미치는 효능은 다음과 같다.

찹쌀 : 위를 튼튼하게 한다.
율무 : 습을 없앤다.
곡아 : 소화를 돕는다.
보리 : 비장을 튼튼하게 한다.
엿기름 : 간의 기를 소통시키고 소화에 효과적으로 작용한다.
좁쌀 : 위를 따뜻하게 하고 기운을 북돋운다.
기장 : 위의 기능을 조절하고 정신을 안정되게 한다.
가시연밥 : 신장의 기운이 새지 않도록 하고 비장을 튼튼하게 한다.
녹두 : 해독작용을 하고 더위를 없앤다.
 : 해독작용을 하고 소변을 잘 나오게 한다.
검정깨 : 신장을 보하고 대변을 잘 보게 한다.


2. 오과위조(五果爲助)
오과위조는 대추, 자두, 살구, 밤, 복숭아 등의 과일 또는 견과류가 몸을 튼튼하게 하는 데 도움을 준다는 뜻이다. 과일에는 비타민, 섬유소, 당류, 유기산 등이 풍부하다. 

다음은 우리 몸에 좋은 과일과 견과류다.

감귤 : 담을 없애고 위를 편안하게 한다.
오디 : 신장의 기운을 기르고 머리카락을 검게 한다.
리치 : 기와 혈을 보한다.
바나나 : 건조함을 없애 배변이 수월하게 한다.
호두 : 신장을 보하고 정기를 튼튼하게 한다.
용안 : 심장을 보하고 신경을 안정시켜준다.
불수 : 간의 기운을 소통시키고 통증을 멎게 한다.
연육 : 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멎게 한다.
사탕수수 : 정기를 만들고 위의 기운을 기른다.
모과 : 간의 기운을 소통시키고 통증을 멎게 한다.
살구씨 : 기침을 멈추게 하고 담을 없앤다.
땅콩 : 혈을 보하고 이뇨작용을 돕는다.
산사열매 : 소화를 돕고 식체를 치료한다.
수박 : 열을 식히고 더위를 없앤다.
대추 : 비장을 튼튼하게 하고 혈을 보한다.
올방개 : 혈의 열을 식히고 식욕을 돋운다.
 : 기침을 멈추게 하고 진액을 만든다.


3. 오축위익(五畜爲益)
오축위익은 소, 양, 돼지, 닭 등의 가금류 고기가 우리 몸에 보익 작용을 한다는 뜻이다. 오곡을 주식으로 할 때 부족한 영양을 보충해주고 음식의 균형을 맞춰주는 보조 음식물이다. 동물성 음식은 대부분이 고단백, 고지방, 고열량이지만, 인체에 반드시 필요한 아미노산까지 들어 있어 정상적인 생리 대사 및 면역력 증강을 위해 중요하다. 

오리고기, 미꾸라지 : 음의 기운을 기르고 혈의 열을 식힌다.
양고기, 닭고기 : 양기를 따뜻하게 하고 혈을 보한다.
우렁이, 뱀고기 : 습을 없애고 해독작용을 한다.
굴, 해파리, 꼬막 : 딱딱한 것을 부드럽게 하고 쌓인 것을 없앤다.
자라, 거북 : 딱딱한 것을 부드럽게 하고 응어리를 없앤다.
잉어, 붕어 : 이뇨작용을 돕고 붓기를 가라앉힌다.


4. 오채위충(五菜爲充)
오채위충은 해바라기, 부추, 염교, 콩잎, 파를 포함한 각종 채소를 말하며, 이러한 채소들에는 다양한 미량원소, 비타민, 섬유소가 있다.

토마토 : 혈의 열을 식히고 간을 편안하게 한다.
포도 : 기를 아래로 내려보내고 소화를 돕는다.
동아 : 습을 없애고 더위를 쫓는다.
수세미 : 습을 없애고 경락의 운행을 돕는다.
주름버섯 : 해독작용을 하고 붓기를 없앤다.
쇠귀나물 : 해독작용을 하고 맺힌 것을 풀어준다.
 : 비장을 튼튼하게 하고 신장의 기운을 잡아준다.
연근 : 어혈을 없애고 혈의 열을 식힌다.
연잎 : 위를 편안하게 하고 어혈을 없앤다.
줄풀 : 해독작용을 하고 답답함을 없앤다.
원추리 : 해독작용을 하고 열을 없앤다.
흰목이버섯 : 음을 보하고 폐를 윤택하게 한다.
검은목이버섯 : 혈을 잘 돌게 하고 어혈을 없앤다.
제비콩 : 비장을 따뜻하게 하고 습을 없앤다.

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