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by 더굿북 Mar 09. 2017

09. 유독 식품 식별법

<내 몸에 꼭 맞는 동서양 음식궁합>

TV뿐만 아니라 SNS 등 다양한 매체를 통해 각종 저질의 가짜 식품 문제가 잇달아 터져 나오기 시작했다. 가짜 저질 식용유, 가짜 간장, 인공 감미료 등에 대한 사건 기사가 끊임없이 터져 나오고 있는 가운데 사회 전체가 식품 불안전 위험에 노출된 듯하다. 어떻게 하면 좋을까?


올바른 식재료 선택 방법



1. 쌀알이 통통하고 꽉 찬 것, 윤기가 흐르고 크기가 균일한 것
2. 쌀 포장지에 품종, 생산 일자, 가공 일자, 공장명칭, 품질규격 및 업체 전화번호 등의 정보가 명확하게 표시된 것
3. 주의사항 : 
- 윤기가 없고 누렇게 보이거나 갈색을 띠는 쌀, 상처가 있거나 흠이 있는 등 파손 흔적이 있는 쌀, 윤기가 지나치게 나는 쌀은 주의해야 한다. 
- 마지막에 말한 윤기가 지나치게 나는 쌀은 광물질을 이용해 가짜 광택을 만들어낸 것일 수도 있다. 화학약품으로 처리한 쌀을 따뜻한 물에 담가두면 기름진 느낌이 난다.

기름

1. 압착법을 사용한 것
2. 색이 연하고 노라면서 투명하고 맑은 것
3. 주의사항: 
- 추출법을 사용한 기름은 화학 용제 성분이 암을 유발할 수 있다.
- 색깔이 어둡고 탁하거나 기름향이 나지 않으며 농도가 걸쭉한 것은 피한다.
- 요리할 때 쉽게 폭발하듯 튀어 오른다면 가짜 기름이다.

간장

1. 100% 순수 양조간장을 선택한다. 향이 진하고 맛이 달다.
2. 자극적이지 않고 부드러운 콩냄새가 난다.
3. 방부제가 들어가지 않은 간장은 유리병에 담은 뒤 반드시 증기로 살균처리를 한다. 따라서 병에 담긴 간장을 선택한다.
4. 간장 병을 흔들었을 때 미세한 거품이 오랫동안 유지되는 간장일수록 품질이 좋다.
5. 총 질소량이 100밀리미터당 1~2그램 이상이면 1등급이고, 0.8그램 이상이면 2등급이다.
6. 주의사항: 
- 화학적 방법을 통해 속성으로 양조된 간장이나 혼합간장은 가격이 저렴하지만 가미된 색소, 인공감미료, 염산 등 때문에 영양성분이 파괴되고 냄새도 지독한 편이다.
- 플라스틱병에 담긴 것은 피한다.
- 순수 양조간장과 2~3배 가격 차이가 날 정도로 싼 것은 피한다.

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