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by 더굿북 Mar 10. 2017

10. 올바른 식재료 선택 방법 (마지막 회)

<내 몸에 꼭 맞는 동서양 음식궁합>

식초

1. 합성식초보다 건강에 좋은 양조식초를 선택한다.
2. 식초병을 흔들었을 때 거품이 많이 생기며, 거품이 천천히 사라지면 양조 식초일 가능성이 높다.
3. 향이 진하고 자극적이지 않다.
4. 맛을 보면 신맛이 강하고 진하다.
5. 주의사항:
- 화학 합성식초
- 냄새가 자극적이다. 심지어 눈이 따갑고 코를 찌른다.
- 맛을 보고 나면 숨이 막힌다.


미역

1. 색이 자연스럽고 향이 좋다.
2. 주의사항:
- 너무 두껍거나 딱딱하거나 광택이 지나친 것
- 색깔이 너무 진한 것
- 약냄새가 나는 것
- 너무 부드러운 것은 화화약품에 오래 담가둔 것이다.


콩나물

1. 뿌리까지 있는 것
2. 줄기가 비교적 가늘고 연한 갈색 빛을 띠는 것
3. 주의사항: 
- 모양이 통통하고 색깔이 너무 흰 것은 비대제 또는 표백제를 사용한 것이다.
- 뿌리가 적거나 뿌리가 없는 것
- 화학약품 냄새가 난다.


계란

1. 신선한 계란은 물에 넣으면 바로 옆으로 누우면서 가라앉는다.
2. 빛에 비추어 보면 공기실이 보이는데 공기실이 작을수록 신선한 것이다.
3. 계란 껍데기가 상처 없이 깨끗하고 두께가 두꺼운 것. 계란 노른자가 탱탱한 것
4. 중간 크기의 계란이나 작은 계란은 어린 암탉이 낳은 것이다.
5. 주의사항: 
- 계란이 오래될수록 뾰족한 부분의 기실이 커진다. 물에 넣으면 뾰족한 부분이 위를 향하며, 반은 물 밖으로 나오고 반은 물속에 가라앉는다.
- 노계가 낳은 계란은 크기가 비교적 크고 껍데기도 얇다.
- 계란 흰자가 혼탁하고 비린내가 난다.


생선

1. 소비자는 화학약품으로 처리한 생선을 육안으로 식별하기가 힘들다. 생산 과정의 이력이 기재된 생선 또는 믿을 수 있는 생선가게의 생선을 구매하기를 권유한다.
2. 주의사항:
- 아가미의 색깔이 너무 빨갛다면 일산화탄소 처리를 했을 가능성이 높다.
- 냉동과 해동을 여러 번 반복한 생선은 피한다. 세균이 번식했을 가능성이 높다.

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