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by 더굿북 Jun 14. 2016

05. 간단 닭곰탕

<후다닥 한그릇 밥상>

                                                                                           

맑은 국물로 깔끔하게 끓여 낸
간단 닭곰탕


닭 한 마리를 푹 고아서 만드는 닭곰탕은 만들기 쉽지 않아 보이죠? 적은 양을 끓일 땐 닭 안심으로 간단하게 만들 수 있어요. 닭 안심은 육질이 부드럽고 끓이면 우러나오는 국물이 담백해서 아이들이 참 좋아해요.

재료 : 밥 1인분, 닭고기 안심 4조각, 다진 파½숟갈, 소금 ¼숟갈, 후추 조금
닭고기 헹구기 : 밥 1인분, 닭고기 안심 4조각, 다진 파½숟갈, 소금 ¼숟갈, 후추 조금청주 1숟갈, 닭고기가 잠길 정도의 물
닭고기 삶기 : 통후추 10알, 마늘 5쪽, 물 4컵
닭고기 양념하기 : 다진 마늘 ¼숟갈, 국간장 1숟갈, 소금·후추 조금씩, 참기름 ½숟갈


요리법

1_닭고기는 하얀 힘줄을 제거하고 청주물에 헹궈요.



2_물에 통후추, 마늘을 넣고 팔팔 끓이다가 닭고기를 넣어 삶아요. 삶은 닭고기는 건져 따로 놓고 통후추, 마늘은 건져서 버려요.




3_삶은 닭고기는 결대로 찢어서 분량의 양념으로 무쳐요.




4_건더기를 모두 건져 낸 2의 닭고기 국물에 무쳐 놓은 닭고기를 넣고 한소끔 끓여요. 소금으로 간을 맞춰요.




4_간단 닭곰탕 완성.

꼬물댁의 요리비법

닭곰탕 담기 토렴을 해요. 그릇에 먼저 밥을 담고 국물을 부어 밥을 따뜻하게 적신 후 국물을 다시 따라 내기를 두어 번 반복하면 되지요. 마지막으로 다진 파를 얹고 후추를 뿌려 내요. 매운 양념장을 얹어 먹으면 얼큰한 맛을 즐길 수 있어요.

매운 양념장 만들기 국간장 1숟갈, 고춧가루 1숟갈, 다진 마늘 조금

닭고기 안심 손질하기 닭고기 안심은 가운데 하얀 힘줄이 있어요. 식감이 질기기 때문에 칼이나 가위로 떼어 내고 요리를 해야 돼요. 비슷한 살코기라도 닭가슴살은 끓여도 퍽퍽하거든요. 안심을 추천해요.                                                  

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