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by 더굿북 Jun 16. 2016

06. 매운 해물 볶음국수

<후다닥 한그릇 밥상>

                                                                      

패밀리 레스토랑 못지않은
매운 해물 볶음국수

볶음국수에 해물이 빠질 수 없죠. 마늘을 볶다가 조개만 넣어도 맛있는 해물 볶음국수를 만들 수 있지만 이번에는 다양한 재료들을 풍성하게 넣어 더 먹음직스럽게 만들었어요. 청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 더했답니다.

재료 : 스파게티 면 1인분, 바지락조개 ½컵, 오징어 ½마리, 새우살 ½컵, 숙주나물 1줌, 부추 3-4뿌리, 당근 ½토막, 청양고추 ½개, 다진 마늘 ⅓숟갈, 다진 파 ½숟갈, 진간장 3숟갈, 식용유 1숟갈, 소금·후추 조금씩, 참기름 1숟갈, 통깨 조금
바지락 조개 해감 빼기 : 굵은 소금 ⅓숟갈, 조개가 잠길 정도의 물
새우살 헹구기 : 청주 ½숟갈, 새우살이 잠길 정도의 물
스파게티 면 삶기 : 굵은 소금¼숟갈, 국수가 잠길 정도의 물


요리법


1_조개는 소금물에 1시간 정도 담가 해감을 뺀 후 물에 두어 번 헹궈요. 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 내서 굵게 썰어요. 새우살은 청주물에 헹궈 물기를 쏙 빼요.




2_숙주나물은 깨끗이 씻어 물기를 쏙 빼요. 부추는 4cm 정도로 썰고 당근은 가늘게 채 썰어요. 청양고추는 씨를 빼서 굵게 다져요.                    
                                      




3_끓는 물에 굵은 소금을 넣고 국수를 8분 정도 삶아 체에 건져요.




4_팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 파를 볶다가 당근, 청양고추를 넣어 볶아요.




5_채소가 살짝 익으면 조개, 오징어, 새우살을 넣어 볶아요. 소금, 후추를 뿌려 줘요.




6_해물이 거의 익으면 국수, 숙주나물을 넣어 볶다가 진간장으로 간을 해요. 부추를 넣고 참기름, 통깨를 뿌려 살짝 더 볶아요.




7_매운 해물 볶음국수 완성!

꼬물댁의 요리비법

부추가 없을 땐 시금치나 청경채 등 다른 초록 채소들을 넣어도 잘 어울려요.

해물 볶기 해물은 너무 많이 익히면 질기고 쪼그라들어서 맛이 없어지니 살짝 볶아 줘요.

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