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by 더굿북 Jun 23. 2017

01. 무화과요구르트머핀

<브리첼의 스위트 홈베이킹>


무화과요구르트머핀

난이도 ★
플레인요구르트를 넣어 한층 더 촉촉하게 구워낸 머핀이에요.
톡톡 씹히는 반건조 무화과의 식감도 재미있답니다.


재료

8개 분량
반건조 무화과(반죽용) 80g•반건조 무화과(장식용) 2-3개•버터 100g•설탕 130g•소금 1꼬집•달걀 2개•박력분 210g•베이킹파우더 8g•플레인요구르트 100g•미로와 적당량


베이킹 팁!

1. 모든 재료는 실온 상태로 준비해주세요.
2. 가루재료는 모두 체에 한 번 쳐서 준비하세요.
3. 버터와 설탕을 섞을 때는 핸드믹서를 중속으로 해서 천천히 섞어야 공기가 많이 들어가서 부드럽고 촉촉한 식감이 돼요. 볼륨도 풍성해지지요.
4. 달걀은 조금씩 넣어가면서 섞어야 버터와 분리되지 않아요. 만약에 분리가 되어버렸다면 가루를 조금 넣어 섞은 뒤 다시 작업하면 됩니다. 항상 섞이지 않은 반죽이 없도록 주걱으로 볼 안쪽 옆면을 정리하면서 섞어주세요.
5. 달걀을 볼륨이 있도록 충분히 휘핑해야 포슬포슬 맛있는 머핀이 됩니다.
6. 요구르트를 한번에 넣으면 분리가 됩니다. 여러 번에 나누어 넣으세요.
7. 머핀컵에 반죽을 너무 많이 담으면 오븐 안에서 흘러넘쳐요. 75-80% 정도만 담아주세요.
8. 머핀틀을 이용할 때는 유산지컵을 깔아 사용하고, 종이로 된 베이킹컵을 사용할 때는 반죽을 넣어 바로 구워도 됩니다.
9. 실온에 둘 경우 2일, 냉장고에 보관하면 5일, 냉동실에 보관할 경우 15일 안에 먹어야 해요.
10. 실온에서는 서늘하고 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관하세요.

1. 반죽용 반건조 무화과는 식감을 위해 적당한 크기로 다지고 장식용 반건조 무화과는 얇게 슬라이스한다.



2. 버터를 부드럽게 풀어준다.



3. 설탕과 소금을 넣은 뒤 설탕이 어느 정도 녹고 색이 밝아지면서 크림화가 되도록 볼의 옆면을 긁어가며 섞는다.



4. 달걀은 대여섯 번에 나누어 조금씩 넣어가며 섞는다.



5. 크림화가 되도록 잘 섞어준다.



6. 박력분과 베이킹파우더를 1/3만 넣고 섞어준다.



7. 플레인요구르트의 1/2을 넣어 거품기로 저어가며 섞는다.



8. 남아 있는 가루를 모두 넣고 주걱으로 섞는다.



9. 남은 플레인요구르트를 넣는다.



10. 거품기로 섞어 부드러운 반죽을 만든다.



11. 적당하게 다져둔 반건조 무화과를 넣어 가볍게 섞는다.



12. 베이킹 컵에 80% 정도 팬닝한 뒤 슬라이스한 반건조 무화과를 하나씩 올린다.



13. 180℃에서 20-25분(컨벡션 175℃ 20분) 구운 뒤 머핀 윗면에 미로와를 바른다.


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