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by 더굿북 Jun 29. 2017

04. 로즈애플타르트

<브리첼의 스위트 홈베이킹>

로즈애플타르트

난이도 ★★★
선물용으로 만들어본 타르트예요.
얇게 썬 사과를 겹겹이 둘러 장미를 만들었어요.
풍성한 장미가 가득해 고급스럽고 화사한 타르트랍니다.


재료

지름19x높이3cm 타르트팬 1대 분량
- 파트슈크레: 박력분 120g•아몬드가루 20g•슈가파우더 30g•버터 60g•달걀 27g
- 로즈애플: 사과 2½개•설탕 50g•물 250g
- 아몬드크림: 버터 55g•설탕 60g•달걀 80g•아몬드가루 100g
- 성형: 설탕 적당량•나파주 적당량•데코스노 적당량


베이킹 팁!

1. 파트슈크레에 들어가는 모든 재료는 차갑게 준비하고 타르트팬에 팬닝(반죽을 밀어 성형하여 올려놓은 과정으로 팬의 온도 32℃가 이상적이다. 팬에는 샐러드 오일, 팬오일, 쇼트닝을 바른다.)합니다.
2. 아몬드크림 재료들은 실온 상태로 준비해주세요.
3. 가루재료는 모두 체에 한 번 쳐서 준비하세요.
4. 사과를 너무 얇게 썰면 부서져버려요. 0.3cm 정도로 썰어주세요.
5. 사과를 넣기 전 설탕과 물로 시럽을 만들 때는 젓지 말고 그냥 끓여야 해요.
6. 사과의 수분 때문에 굽는 시간이 오래 걸려요. 아몬드크림이 연한 갈색이 될 때까지 구워주면 됩니다.
7. 파트슈크레를 작은 사이즈로 나누어 머핀팬에 팬닝한 뒤 로즈애플을 한 송이씩 올려 구워도 예뻐요.
8. 냉장고에 보관하고 3일 안에 먹어야 해요.


로즈애플 만들기

1. 사과는 반으로 잘라 씨 부분을 제거한다. 



2. 사과를 얇게 썬다.



3. 냄비에 설탕과 물을 넣은 뒤 설탕이 녹을 때까지 젓지 말고 그대로 끓인다.



4. 썰어둔 사과를 넣는다.



5. 뚜껑을 덮고 사과가 숨이 죽을 때까지 부서지지 않도록 조심해서 끓인다.



6. 바글바글 끓기 시작하면 불을 끈다.



7. 6을 체 위에 부어 물기를 빼고 식힌다.



8. 큰 장미는 사과를 9장씩, 작은 장미는 5-6장씩 포갠다.



9. 포갠 사과를 사진과 같이 옆으로 돌돌 만다.



10. 끝까지 말아서 장미 모양으로 만든다.



11. 조린 사과를 모두 크고 작은 장미로 만들어둔다.

아몬드크림 만들기

1. 실온의 버터를 부드럽게 풀어준다.



2. 설탕을 넣어 하얗게 될 때까지 섞는다.



3. 달걀을 넣어 부드러운 크림이 될 때까지 섞는다.



4. 아몬드가루를 넣는다.



5. 가루가 보이지 않을 때까지 주걱으로 가볍게 섞는다.

성형하기

1. 타르트팬에 파트슈크레 반죽을 팬닝(반죽을 밀어 성형하여 올려놓은 과정으로 팬의 온도 32℃가 이상적이다. 팬에는 샐러드 오일, 팬오일, 쇼트닝을 바른다.)한 뒤 포크로 구멍을 낸다.



2. 아몬드크림을 올린다.



3. 주걱으로 크림 윗면을 평평하게 정리한다.



4. 로즈애플을 촘촘하게 올린다.



5. 로즈애플 윗부분을 손으로 조금 벌려 모양을 낸다.



6. 설탕을 조금씩 뿌린 다음 175℃에서 55분 이상(컨벡션 170℃ 55분 이상) 가장자리가 연한 갈색이 될 때까지 굽는다.



7. 다 구워지면 나파주를 바른다.



8. 완전히 식으면 테두리에 데코스노를 뿌려 장식한다.


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