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by 더굿북 Jul 03. 2017

06. 흑임자쉬폰케이크

<브리첼의 스위트 홈베이킹>

흑임자쉬폰케이크

난이도 ★★★
건강에 좋은 흑임자를 넣어 만들었어요. 흑임자페이스트를 반죽과 크림,
크럼블에 넣어 진한 고소함을 느낄 수 있답니다. 윗면만 장식해서 심플하면서도 고급스럽지요.
나이 지긋한 분들에게 선물하기 딱 좋은 케이크예요.


재료

지름 17cm 쉬폰틀 1대 분량
- 반죽: 달걀노른자 4개•설탕(a) 33g•흑임자페이스트 45g•물 48•박력분 80g•달걀흰자 4개•설탕(b) 40g
- 흑임자크럼블: 버터 27g•슈가파우더 35g•흑임자 페이스트 1/2작은술•중력분 55g•흑임자(간 것) 1/2작은술
- 성형: 생크림 150g•설탕 15g•흑임자페이스트 5g


베이킹 팁!

1. 달걀흰자는 차갑게, 다른 재료는 실온에 두었다가 사용하세요.
2. 가루재료는 체에 두세 번 쳐서 준비합니다.
3. 쉬폰케이크는 머랭을 잘 만들어야 잘 부풀어서 볼륨이 생겨요.
4. 쉬폰틀에 물을 뿌려주는 이유는 굽는 과정에서 반죽이 부풀어 오른 뒤 틀에 잘 붙어 있게 하기 위함이에요. 틀이 알루미늄 재질인 것도 같은 이유랍니다.
5. 케이크를 굽고 난 뒤 바닥에 한 번 쳐서 뒤집어 식혀야 주저앉지 않아요.
6. 틀에서 뺄 때는 완전히 식힌 다음에 빼야 모양이 흐트러지지 않아요.
7. 크럼블을 만들 때는 재료를 너무 섞지 말고 가루재료와 대충 섞어서 손을 이용해 크기가 큰 크럼블, 작은 크럼블을 종류별로 만들어주면 좋아요.
8. 성형 과정에서 생크림을 휘핑할 때 너무 휘핑하면 거칠어져서 물방울 모양으로 짜기가 어려워요. 80% 정도로만 부드럽게 휘핑해주세요.
9. 생크림으로 케이크 윗면을 장식할 때는 사이즈가 다른 원형깍지를 이용해 크고 작은 물방울 모양을 볼륨 있게 짜주세요.
10. 냉장고에 3일, 냉동실에 15일까지 보관할 수 있어요.

반죽하기

1. 볼에 달걀노른자와 설탕(a)을 넣고 아이보리색이 날 때까지 거품기로 섞는다.



2. 흑임자페이스트와 물을 넣어 섞는다.



3. 체에 친 박력분을 넣고 거품기로 섞는다.



4. 다른 볼에 달걀흰자를 담고 하얗게 거품이 올라올 때까지 가볍게 휘핑한다.



5. 하얀 거품이 올라오면 설탕(b)을 세 번에 나누어 넣으며 섞는다.



6. 핸드믹서 날을 들었을 때 끝이 뾰족하게 설 정도로 단단하면서 부드러운 머랭을 만든다.



7. 3에 머랭의 1/3을 넣고 거품기로 섞는다.



8. 나머지 머랭을 모두 넣고 주걱을 이용해 머랭이 꺼지지 않도록 조심해서 섞는다.



9. 쉬폰틀에 분무기로 물을 뿌린다.



10. 반죽을 부은 뒤 가는 꼬치 등을 찔러 넣어 지그재그로 긋고 바닥에 살짝 내리쳐 기포를 뺀다.



11. 170℃에서 25-30분(컨벡션 23-25분) 굽는다.



12. 다 구운 쉬폰은 수축 방지를 위해 바닥에 한 번 내리친 뒤 뒤집은 컵 위에 올려(바닥과 떨어지도록) 틀째 뒤집어서 식힌다. 빨리 식히기 위해 물에 적신 차가운 행주를 틀에 덮어도 좋다.

흑임자크럼블 만들기

1. 버터를 부드럽게 풀어준다.



2. 슈가파우더를 넣고 섞는다.



3. 흑임자페이스트를 넣어 섞는다.



4. 체에 친 중력분을 넣고 흑임자 간 것도 넣은 뒤 주걱을 세워 가르듯 섞는다.



5. 손으로 살짝 뭉치고 부숴가며 입자가 큰 것, 작은 것으로 다양하게 만들어 유산지를 깐 오븐팬에 올린다.



6. 160℃에서 15-17분(컨벡션 13-15분) 굽는다.

성형하기

1. 케이크돌림판 위에 쉬폰케이크보다 조금 작게 자른 도화지를 깐다.



2. 생크림을 휘핑하다가 물결 무늬가 나기 시작하면 설탕을 넣고 90% 정도 휘핑해준다.



3. 휘핑한 생크림의 2/3를 다른 볼에 담은 뒤 흑임자 페이스트를 넣고 섞어 흑임자크림을 만든다. 남은 1/3은 그대로 둔다.



4. 쉬폰이 틀째 완전히 식으면 틀을 뒤집어서 뺀 다음 1cm 각봉을 대고 아랫면을 평평하게 자른다.



5. 쉬폰을 도화지 위에 올리고 흑임자크림을 중앙의 구멍 안에 담는다.



6. 윗면에도 생크림을 발라 스패출러로 평평하게 정리한다.



7. 원형깍지를 낀 짤주머니에 흑임자크림을 담고 윗면에 군데군데 물방울 모양으로 짠다.



8. 더 작은 원형깍지를 낀 짤주머니에 흑임자페이스트를 섞지 않은 생크림을 담은 뒤 군데군데 물방울 모양으로 짠다.



9. 사이사이에 흑임자크럼블을 올린다.


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