brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 더굿북 Oct 18. 2017

10. 나초스 칩소스 (마지막 회)

<또띠아>




나초스 칩소스
nachos chip sauce(4인분)


재료

또띠아 4장, 블랙 올리브 1작은술, 다진 양파 1큰술, 다진 청양고추(생략가능) 1작은술, 부추(생략가능) 약간, 카놀라유 2컵, 라임 1개

믹스치즈 소스
버터 1큰술, 밀가루 1큰술, 우유 1/2컵, 슬라이스 체다치즈·피자치즈 1/2컵, 고춧가루 1작은술, 소금·후추 약간




레시피

1. 또띠아를 길쭉하게 잘라서 스낵으로 모양을 낸다.

2. 섭씨 160도 정도로 예열된 튀김 기름에 1의 모양낸 또띠아를 넣고 약한 불에 바삭하게 30초 정도 튀겨낸 다음 종이타월에 얹어 기름기를 빼둔다.

3. 분량의 치즈 소스의 재료를 먼저 준비한다. 잘 달궈진 팬에 버터를 먼저 녹인다.

4. 3에 밀가루를 넣고 섞어서 루를 만든다.

5. 4에 우유를 부어가며 걸쭉하게 녹이며 화이트 소스를 만들고 여기에 체다와 피자치즈 갈아 둔 것을 듬뿍 넣어 고소한 소스로 만들어 둔다.

6. 5에 고춧가루나 파프리카 가루를 약간 넣어 맛의 포인트를 주고, 블랙올리브, 다진 양파, 청양고추 등을 취향껏 섞어주면 식감이 훨씬 좋다.

7. 그릇에 6의 치즈 소스를 먼저 담고 튀겨둔 나초칩을 넉넉하게 담고 라임 슬라이스를 곁들여 낸다.

매거진의 이전글 10. 자존감 근육을 길러줄 라이프스토밍 실전 가이드
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari