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60. 이기는 식단

프로테니스 세계 1위 조코비치의 식단

by 더굿북
북큐레이션 : KBS 오수진 캐스터


달걀은 아주 간단하고 건강한 재료다. 닭가슴살에는 질 좋은 단백질과 에너지를 내는 비타민B가 들었다. 소고기에는 아연, 비타민, 철분도 들었다. 단, 110g을 넘기지 않는다.

자연산 연어는 비타민, 셀레늄, 단백질이 풍부하다. 무엇보다 심장을 튼튼하게 한다. 참치는 단백질이 풍부하고 오메가3도 높다. 정어리, 고등어, 송어도 좋다. 새우, 가재, 조개는 단백질이 많고 열량은 낮다. 여기에 버터는 어울리지 않는다.

채소는 모든 영양소의 천연 공급원이다. 그중에서 잎채소와 줄기채소가 더 좋다. 항염증성 재료인 올리브, 적당한 양의 콩, 건강한 당을 공급하는 과일을 사랑한다.

나는 밀과 같은 글루텐 음식을 피하고, 정제당과 유제품을 피한다. 음식은 곧 내 몸이 되기 때문이다.

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