맛간장
국산 콩간장 860ml 2병(총 1720L 사용), 라이트 마스코바도 800g
*일반 간장 2L와 설탕 1kg으로 대체 가능.
양파 2, 표고버섯 2, 레몬 1, 사과 1, 마늘 10톨, 생강 1톨, 통후추 1/4ts, 물 400ml, 청주 200ml, 미림 400ml
1. 냄비에 물 400ml와 양파, 표고버섯, 마늘, 생강, 통후추를 넣고 절반의 용량이 될 때까지 약불에서 서서히 졸인 후 육수만 걸러낸다.
2. 레몬과 사과는 씨를 제거하고 얇게 슬라이스 해 준비한다.
3. 새 냄비에 간장과 마스코바도를 넣어 끓이다가 끓어오르면 불을 중 약불로 줄이고 (1)의 육수, 청주, 미림을 넣어 20분간 더 끓인다.
4. 불을 끄고 썰어 둔 레몬과 사과를 넣고 뚜껑을 닫는다. 선선한 곳에서 24시간 동안 둔다.
5.24시간 후 레몬과 사과를 체에 거르고, 깨끗하게 소독한 병에 담아 냉장 보관하며 사용한다.