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by 독립아씨 Feb 23. 2021

영양사 출신이 알려주는 요리 잘하는 방법

초중급자용

※ 어떠한 요리든 참고 없이 재료의 양과 간을 맞출 수 있는 고급자에겐 해당되지 않는 내용입니다.


저는 식품영양학과 졸업에

한식조리사 자격증과 영양사 면허증 소유,

패밀리 레스토랑에 주방 알바 및 회사 단체급식에서 영양사로 일한 경험이 있습니다.


저는 위와 같은 경험이 있었음에도 요리에 관심이 없고, 요리를 정말 못했습니다. 집에서 나중에

어떻게 밥해먹을 거냐고 심히 걱정할 정도였죠. 그래서 저는 요리에 항상 자신이 없었습니다.


하지만 여러 번의 실패 끝에 얻은 노하우로 지금은 맛있는 요리를 만드는데 어려움이 없습니다.


지금부터 알려드리는 요리 잘하는 꿀팁은

위의 경험과는 전혀 무관하며, 실제로 부딪치며 요린이(요리+어린이)를 탈출한 저의 방법입니다.



1. 기본적인 양념 재료는 구비해놓는다.

조리 도구가 없을 때는 불편하지만 얼마든지 다른 것으로 대체할 수 있습니다.

(이미지 참고) 남해마이데이펜션

하지만 기본적인 양념의 맛은 재료에 대한 이해도가 부족한 초중급자들은 구현해내기 어렵습니다. (고급자분들이라면 가능할 것 같습니다. 하지만 힘든 것은 사실입니다.)

 

한식을 예로 들자면, 기본적으로 모든 양념에 자주 들어가는 꼭 필요한 양념들.


소금, 설탕, 간장, 식초, 후추, 깨, 올리고당, 고추장, 고춧가루, 된장 등은 구비해놓도록 합니다.


기본적으로 들어가야 하는 양념이 빠지면,

꼭 무언가 빠진 티가 나는 맛이 나옵니다.


기본적인 양념 재료는
꼭 다 구비해 놓기로 합니다.



2. 유튜브보단 블로그.

유튜브는 요리 과정의 흐름만 참고하고,

실제로 참고해야 하는 것은 '블로그'입니다.


요리는 맛을 내는 과정이 중요한데 유튜브를 참고하면 영상의 흐름을 따라가도 빠트리는 과정이 꼭 생깁니다. 또한, 빠트린 것이 없는지 영상을 다시 되돌리는 것도 여간 귀찮고 번거로운 일이 아닙니다.


대신 블로그는 내가 스크롤을 천천히 참고하면서 꼼꼼히 요리를 진행하기 아주 좋습니다. 그리고 유튜브보다 블로그가 훨씬 더 자세히 요리의 주의사항과 체크사항을 설명해놓기 때문에 초반에 할 수 있는 실수들을 줄여줍니다.


그런데 블로그를 검색하면 내용이 너무 많아 어떠한 것을 참고해야 하는지 멘붕이 옵니다.

그럴 때 방법은 아주 간단합니다.

검색 상단 맨 위에 있는 것을 참고하면 됩니다.

(이미지 참고) 네이버

검색 후 상위 노출이 되어 있다는 것은 그만큼 유명한 인플루언서의 블로그이거나 사람들이 많이 유입해서 보았다는 검증된 레시피라 할 수 있습니다. 우리의 시간 낭비는 넷플릭스에서 무엇을 볼지 고민하는 시간이면 충분합니다. 그러니 검색 후 고민하지 말고 맨 위 상단의 레시피를 클릭 후 따라 하기로 합니다.


처음 하는 요리라면 유튜브 검색을 통해 요리 과정을 한번 훏고,
그다음 블로그를 참고하여 요리합니다.



3. 재료 양에 따라 양념도 맞춰주기

인터넷에서 참고하는 레시피들의 양념 비율은 그들이 여러 번 실패 끝에 내놓아도 손색없다 판단하여 내놓은 황금비율입니다. 그러니 그것만 따라 해도 우리의 요리는 맛이 있어집니다.


예를 들면,

레시피에 나온 고기의 양은 150g에 간장 3스푼이라고 적혀있습니다.

그러나 내가 가진 고기의 양은 300g입니다.


그럼 당연히 간장도 6스푼이 되어야 하는 이 아주 간단하고도 아름다운 원칙을 초급자분들은 건너뛸 위험이 있습니다.


어떻게 아냐고요? 네 제가 그랬었습니다.

언제 그랬냐고요? 한식조리사 자격증 따고도 그랬습니다.(모든 한식조리사 자격증 취득자분들께 진심으로 죄..)


내가 참고하는 레시피의 양념 비율과
내가 만들려고 하는 재료의 양념 비율을 맞추는 작업을 꼭 하기로 합니다.



4. 요리에 대한 모든 영감과 창의력을 내려놓습니다.

요리는 좋은 재료, 적절한 조리 순서와 양념의 황금비율이면 실패할 수가 없습니다.


하지만 위의 모든 것을 다 지켜도 요리가 실패할 수 있는 방법이 있습니다.

바로 자신의 솟구치는 요리에 대한 창의력입니다.


꼭 다 된 요리에 이것 하나 첨가해볼까? 이건 빼볼까? 하는 등의 창의성의 끝내 요리를 망치게 합니다.


그러니 요리의 창의성은 어떠한 요리든 참고 없이 재료의 양과 간을 맞출 수 있는 고급자가 되었을 때 발휘하도록 합니다.


처음이라면 창의력보단
기본에 충실하기로 합니다.

   

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