아라키돈산(ARA)의 작용은?
아라키돈산의 역할과 함유 식품, 하루 섭취량에 대한 설명
지질은 당질이나 단백질에 비해 1g당 2배 이상의 에너지가치를 가지고 있는 것으로 알려져 있으며, 인간의 에너지 생산에 있어 주요한 물질이다. 이 지질을 구성하는 성분 중 하나가 지방산이다.
이번에 소개할 아라키돈산(ARA)은 불포화지방산으로 불리는 필수지방산 중 하나다. 필수지방산은 체내에서 합성할 수 없는 성분이기 때문에 식단 등을 통해 적절히 보충해야 한다.
이 글에서는 아라키돈산(ARA)이 인체에 어떤 작용을 하는지, 그리고 어떻게 섭취하는 것이 좋은지 알아보겠습니다.
1. 아라키돈산(ARA)이란?
아라키돈산(ARA)은 n-6 계열의 고도 불포화 지방산의 일종이다. 불포화지방산은 간, 피부, 뇌 등 인체의 다양한 조직을 구성하는 주요 성분으로 알려져 있다.
n-6계 불포화지방산은 메틸기 쪽 탄소에서 6번째에 불포화 결합이 있는 것에서 유래한다.
아라키돈산(ARA)은 주로 식단에서 섭취하는 리놀레산으로부터 합성되는 것으로 필수지방산으로 분류된다. 필수 지방산은 신진대사에 관여하며, 부족할 경우 신체적 질환을 유발하는 것으로 알려져 있다.
또한, 필수지방산은 인체 내에서 합성할 수 없기 때문에 반드시 식단을 통해 섭취해야 하는 지방산이다. 아라키돈산(ARA)이 많이 함유된 식품은 주로 생선, 육류, 달걀인데, 자세한 내용은 3장에서 설명하기로 한다.
2. 아라키돈산(ARA)의 주요 기능
아라키돈산(ARA)은 'n-6계 지방산', '필수 지방산' 등으로 분류된다. 앞서 언급했듯이 n-6계 지방산은 고도불포화지방산의 일종이다. 불포화지방산은 간, 피부, 뇌 등 신체의 다양한 조직을 구성하는 주요 성분이다.
아라키돈산(ARA) 자체는 혈압 조절, 콜레스테롤 저하, 혈전 예방 등 인체에 다양한 작용을 합니다. 그 외에도 다음과 같은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
2-1. 노년층의 '뇌 영양소'로 주목받다
최근 아라키돈산(ARA)이 노인의 뇌 기능에도 중요한 역할을 한다는 사실이 밝혀지면서 '뇌의 영양소'로 주목받고 있다.
오래전부터 나이가 들면서 혈중 아라키돈산(ARA)이 감소하는 것은 확인된 바 있다. 그러나 추가 연구 결과, 노화에 따라 아라키돈산(ARA)의 생성 능력 자체도 감소하는 것으로 밝혀졌고, 이것이 혈중 아라키돈산(ARA)의 양이 감소하는 원인이 아닌가 생각됩니다.
아라키돈산(ARA)을 생성하는 효소는 인간의 뇌에 중요한 DHA, EPA와도 공통점이 있기 때문에 DHA와 EPA도 노화에 따라 생성 능력이 저하되는 것으로 추정된다. 뇌의 기능을 유지하기 위해서라도 식단을 통해 아라키돈산(ARA)과 DHA, EPA를 섭취하도록 노력합시다.
2-2. 모유에도 함유되어 있어 영유아의 발육에 필수적인 영양소
아기의 발육과 발달에 중요한 영양 공급원인 모유에는 아라키돈산(ARA)을 비롯해 리놀레산, α-리놀렌산 등이 풍부하게 함유되어 있다는 보고도 있다.
또한 아라키돈산(ARA)은 태아기부터 유아기에 망막과 뇌신경세포에 빠르게 축적되는 지방산으로 알려져 있다.
이 때문에 아라키돈산(ARA)은 아기의 발달과 성장에 없어서는 안 될 지방산으로 여겨지고 있다.
생선에 함유된 지방산으로 알려진 DHA도 아라키돈산(ARA)과 마찬가지로 중요하지만, DHA를 많이 섭취할 경우 아라키돈산(ARA)의 이용이 상대적으로 감소할 수 있다는 우려가 있기 때문에 두 가지를 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.
이러한 우려에 대해 여러 임상실험 결과, 2007년 7월에 개최된 CODEX 총회(UN 식품규격위원회)에서 '유아용 조제분유에 DHA를 배합할 경우 동량 이상의 ARA(아라키돈산)를 배합한다'는 기준안이 합의되었습니다.
3. 아라키돈산(ARA)을 함유한 주요 식품
아라키돈산(ARA)은 계란, 육류, 생선 등에 많이 함유되어 있다. 대표적인 음식은 다음과 같다.
닭고기 ・계란 ・참치(참치 뱃살) ・참돔 ・소라 필수 지방산인 아라키돈산(ARA)은 산화되기 쉽기 때문에 드레싱 등 고온에서 조리하지 않은 형태로 섭취하는 것이 좋다.
3-1. 아라키돈산(ARA)의 하루 섭취 권장량
식이에서 섭취하는 지질은 건강을 유지하는 데 있어 너무 많아도, 너무 적어도 좋지 않다고 알려져 있습니다. 따라서 일본인의 식사 섭취 기준(지질에 관한 부분)에서는 여러 가지 지질 중 각각의 섭취 목표량 및 권장량을 다음과 같이 설정하고 있습니다.
지질, 포화지방산
이 목표량은 '생활습관병을 예방하기 위해 현재 일본인이 당분간 목표로 삼아야 할 섭취량'입니다. 총 에너지 섭취량에서 차지하는 비율에 따라 계산하고 있습니다.
n-6계 및 n-3계 지방산
이 기준량은 '일정한 영양 상태를 유지하기에 충분한 섭취량'으로, 하루 섭취량으로 표시되어 있습니다. (아라키돈산(ARA)은 n-6계 지방산으로 분류)
위의 표는 성인의 섭취 기준이지만, n-6계 지방산의 경우 유아의 섭취량은 다음과 같습니다.
n-6계 지방산은 만성 염증과 관련이 있어 단독으로 섭취하는 것보다 n-3계 지방산인 DHA, EPA 등의 지방산과 함께 균형 있게 섭취하는 것이 바람직하다.
필수 지방산인 아라키돈산(ARA)은 식단 등을 통해 적극적으로 섭취하자.
아라키돈산(ARA)은 체내를 구성하는 주요 성분임에도 불구하고 체내에서 합성할 수 없는 필수 지방산이기 때문에 식단 등을 통해 섭취해야 한다. 필수 지방산은 부족하거나 종류가 균형을 이루지 못하면 건강을 해치는 원인이 되기도 한다.
아라키돈산(ARA)은 아기나 노인의 뇌 기능에도 중요한 역할을 하는 반면, 나이가 들면서 그 생성 능력은 감소한다고 알려져 있습니다.
따라서 식사 등을 통해 적극적으로 섭취하는 것이 바람직합니다.
매일 균형 잡힌 식사를 의식하고 지속적으로 섭취하도록 노력합시다.
アラキドン酸(ARA)の働きとは?役割や含まれる食べ物、1日の摂取量について解説 - 健康情報コラム