고기 완전정복 MEAT PERFECT BIBLE page43
소의 분류
'와규'라고 표시할 수 있는 소는 한정되어 있다.
'일본산 소고기'나 '와규'와 같이 슈퍼 등 매장에서 흔히 볼 수 있는 소고기 표시. 그 차이를 '제대로 설명할 수 있는 사람'은 많지 않을 것이다. 혼동하는 사람도 있는 것 같다. 농림수산성에 따르면, 쇠고기는 '국산 쇠고기'와 '수입 쇠고기'로 나뉘는데, '국산 쇠고기'는 '국내에서 사육 기간이 가장 긴 소의 고기'를 가리킨다.
또한 '국산 쇠고기'가 되는 소는 크게 '육용종'과 '젖용종'으로 나뉘는데, '육용종'의 일부가 '와규'이며, 흑모와규, 갈모와규, 일본단각종, 무각와규의 4종과 이 4종 사이의 교잡종만이 '와규'로 분류된다.
한편, '일본산 소'라고 불리는 것은 '와규' 이외의 일본에서 사육된 소를 말한다. 송아지로 수입되어 일본에서 사육된 외국산도 포함된다. '육용종'의 ' 유용종'이 '육용종', 홀스타인 등의 '유용종'이 '일본산 소'에 해당한다. '젖용종'의 젖소는 암소에게 송아지를 낳게 하여 착유한다. 반면, 수소는 송아지를 낳아도 젖소가 될 수 없다. 따라서 육용 거세우로 사육된다. 또한 젖소의 역할을 다한 어미 소도 육우가 된다. 이처럼 '국산 소'로 유통되는 고기에는 다양한 종류의 소가 포함되어 있다.