고기 완전정복 MEAT PERFECT BIBLE page48~49
일본 소고기 브랜드
일본 각지에서 생산되는 다양한 브랜드 소
일본에는 약 230여 종의 브랜드 소가 있다.
브랜드 소는 각지의 생산 조합 등이 생산지나 사육 방법 등을 정의하여 판매하는 소를 말한다.
특히 브랜드 소의 조건으로 반드시 육질이 보장되는 것은 아니다.
그러나 주식회사 '중앙축산회'가 정한 '산지 등 표시 식육의 생산-출하 등 적정화에 관한 지침'에 따라 명명-유통-판매가 이루어져야 한다.
비육우와 번식우로 육성되는 브랜드 한우
브랜드 소의 브랜드 가치를 좌우하는 요소로 산지명을 들 수 있다.
예를 들어 효고현 다지마 지방에서 엄격하게 혈통 관리된 소를 '고베규(고베 비프)'라고 부른다.
또한 미에현의 마쓰자카규나 시가현의 오미규는 주로 다지마규의 흑모와규를 거세우로 하여 각 지역의 생산협의회가 정한 방법으로 키운 소를 가리킨다.
브랜드 소는 흑모와규가 많지만, 붉은 살코기의 인기에 따라 갈모와규나 교잡종 등을 바탕으로 만들어진 토종 소가 브랜드 소가 되기도 하고, 다양한 브랜드 소가 등장하고 있다.
흑모와규의 뿌리 3가지 혈통
구로게와규에는 다양한 브랜드 소가 있지만, 사실 모든 브랜드 소의 뿌리를 거슬러 올라가면 세 가지 혈통에 도달한다.
첫 번째는 효고현의 씨수소 '다지리'를 조상으로 하는 '다지리계'이다.
체격이 작고 내량은 적지만 육질이 뛰어나다.
두 번째는 돗토리현의 씨수소 '기코'가 조상이다.
발육이 좋아 육량도 많고, 양육을 잘하는 것으로 알려져 있다.
세 번째는 '후지라계(이토사쿠라계)로 오카야마현의 씨수소 '제6 후지라'를 조상으로 하는 혈통이다.
발육이 좋고 육량이 많으며 등심 면적이 넓다.
흑모와종에 의한 브랜드 소의 거의 모든 소가 이 세 혈통을 교배하여 만들어지고 있다.