고기 완전정복 MEAT PERFECT BIBLE page92~95
사료용 쌀 급여와 발효층 도입으로 건강하고 맛있는 LWD 만들기
포크랜드 그룹
아키타현
야마켄's 보고서
주목받는 생산자
산겐돈
일반 LWD로 고품질 브랜드 돼지를 생산하는 것의 의의
일본 전역에 널리 보급된 돼지 교배는 '랜드레이스(L), 듀록(D), 요크셔(W)' 삼원교배, 즉 WD(삼원교배돈)이다. 따라서 일본에서 유통되는 일반 돼지는 거의 LWD이다.
일반 돼지이면서도 '맛이 좋다'는 평가를 받고 있으며, 비육돈의 '동물복지' 가치 측면에서도 주목받고 있다.
이 회사의 일반적인 '판매 브랜드 돼지인 '桃豚'은 상식을 뒤엎는다고 한다. 돼지 특유의 냄새가 없고, 적당히 단단하며, 기름기가 적고, 고른 지방에 주목한 사육방식이 돋보이며, 로스포크 또는 돈가스나 샤브샤브의 맛을 돋보이게 하는 것이 육질의 우수성을 호소하는 명확한 가치를 가지고 있다.
LWD로도 잘 키우면 맛있는 돼지고기를 일반 가격대로 제공할 수 있다는 LWD를 이용한 브랜드 돼지의 이상적인 모습을 구현하고 있다고 할 수 있다.
그렇다면 포크 랜드에서는 왜 그런 돼지고기 생산이 가능한 것일까?
BMW 기술로 돼지의 삶의 질(QOL)을 향상시키다.
1995년 아키타현 가카쿠군(鹿角郡)에서 사업을 시작한 이 회사는 그룹 전체 연간 육돈 출하두수가 약 15만 마리에 달하는 대규모 양돈업체이다. 습윤지대, 그 핵심은 분뇨 처리이다.
“매일 대량으로 나오는 분뇨는 퇴비로 만들어도 처리할 곳을 찾지 못해 환경오염을 유발하는 것도 처음에는 사장인 하타케야마 카츠오 씨도 고민이 많았다"며 천연석에서 미네랄을 추출하고, 천연석에서 미네랄을 추출해
BMW 기술로 분뇨를 정화하는 BMW 기술 이러한 이야기는 특히 돼지 맛과 무관하다고 생각하기 쉽지만 사실은 그렇지 않다.
“BMW 처리를 한 돈사 내 돼지 분뇨로 인해 자돈이나 육돈의 장내 세균이 전혀 변하는 것도 아니고, 의료계의 지식을 빌리지 않고도 돼지의 건강에 힘을 쏟을 수 있도록 한다. 가정 텃밭에서도 할 수 있게 되었습니다."라고 유키타 씨는 말한다. 그리고 맛에 대해서도 “좋은 평가를 받을 수 있게 되었다”는 것 이상으로 결과적으로 돼지의 QOL이 향상되고, 돼지를 맛있게 키울 수 있게 된 것이 드러나게 되어 차이를 만들어 돼지고기 맛에 큰 장점으로 작용하는 것이다.
아키타현 가가쿠군의 산간부에 유연하게 나타나는 대규모 돼지사 시설.이것도 전염병을 의식해, 분산해 돼지사를 세우고 있다.
포클랜드의 제 2 농장. 「아키타 미 돼지」를 생산하는 바이올랜드.
사료용 쌀의 적극적 활용이 지질과 육질에도 긍정적 영향을 미쳐
양돈 배합사료에는 옥수수 등 세계적으로 제3의 흐름.
그리고 일본식 세계 양돈이 있는 가운데, 국내에서는 사료용 쌀이 어떻게 주류가 되고 있을까? 그리고 사료용 쌀이 농가는 비용 절감. 지역인 아키타현의 시골 풍경을 감소시키려는 사료용 쌀로 인해 돼지고기 지질이 올레인산이 되어 돼지고기가 부드럽고 기름기가 적다는 평가를 받을 수 있게 된 것이다.
일반적으로 전체 사료의 15~20% 정도를 사료용 쌀로 사용하는 것이 일반적이지만, 이 회사는 40%나 되는 사료용 쌀을 먹인 돼지를 '일본 쌀돼지'라고 명명하고 대형 생협 PB 돼지고기로 출하하고 있다. 생협 조합원들로부터 '돼지 특유의 냄새가 없고 맛있다', '고기에 단맛이 느껴지고 조리 후에도 딱딱해지지 않는다' 등의 긍정적인 평가를 받고 있다.
돼지고기 맛의 부정적인 요소는 대부분 돼지의 건강 문제에서 비롯된다. 건강한 돼지를 키우는 것이 육질 개선의 지름길이다!
아키타현산 사료용 쌀을 40%나 섞은 포크랜드 특제 배합사료. 옥수수 유래의 리놀레산이 아닌 쌀 유래의 올레산, 리놀렌산을 많이 함유한 지질이다.
바이오베드를 통한 동물복지에 대한 배려
최근 포크랜드의 노력 중 흥미로운 것은 동물복지에 초점을 맞춘 바이오베드라는 발효바닥을 도입한 것이다. 현대식 양돈에서는 돈사 바닥을 콘크리트 톱밥 형태로 만들어 분뇨를 아래로 떨어뜨려 청소하는 생산성이 높은 반면, 바이오베드는 쌀겨나 볏짚, 지역 산림에서 나온 나무토막을 바닥재에 깔고 발효균을 넣어 백열살균한다. 또한 미생물에 의한 발효를 촉진하여 부드러운 바닥을 만들고, 돼지의 건강과 스트레스 감소, 악취 감소에 기여한다. 무엇보다도 피곤하지 않은 돈사로 바뀐다.
이처럼 포크랜드는 LWD라는 가장 일반적인 품종에 대해 발효 기술을 활용한 사육 방식과 사료용 쌀을 다량 급여한 사료를 통해 우수한 육질을 만들어내는 데 성공한 양돈 생산자이다.
일본에서 가장 흔하게 볼 수 있는 LWD 돼지이며, 가격도 일반 돼지고기와 비슷한 수준임에도 불구하고 정말 고품질의 돼지고기다.