brunch

매거진 고기 잡설

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

'요시노야'의 소고기 덮밥은 왜 '소고기와 양파만'일까





'요시노야'의 소고기 덮밥은 왜 '소고기와 양파만'일까?


「吉野家」の牛丼はなぜ、“牛肉とタマネギだけ”なのか



당신의 아침이 항상 좋은 아침이 되길 바라며 --- 일본 방송 '하네다 미치코의 이치라시카이'의 8월 26일 방송분 주제는 '규동'이다.



메이지 시대에 접어들면서 일본에 쇠고기를 먹는 문화가 전해진다. 이와 동시에 쇠고기와 야채를 철제 냄비에 넣고 양념장을 넣어 푹 끓이는 '규나베'가 탄생했다. 여기에 일본인의 밥 문화가 결합되어 등장한 것이 쇠고기 전골에 밥을 얹은 '규라이스'이다.


그런 규라이에 주목한 것은 규동 체인점 '요시노야'의 창업자 마쓰다 에이요시(松田栄吉)다. 1899년(메이지 32년), '도쿄 니혼바시(日本橋)의 어시장에서 일하는 사람들이 맛있는 것을 배불리 먹었으면 좋겠다'는 생각에 소고기와 밥을 아리타야키 도자기 돈부리에 담아 제공했다. 이것이 규동(牛丼)의 시초로 알려져 있다.


그 후 1958년(쇼와 33년)에 '주식회사 요시노야'가 설립되면서 규동 이외의 메뉴는 모두 배제하고 규동 전문점으로 변신한다. 또한 '규동을 먹으러 오는 손님은 쇠고기를 먹으러 온다'는 생각으로 소고기와 양파만 듬뿍 넣은 심플한 규동을 제공하기 시작했다. 이렇게 현재의 규동 문화가 일본의 식생활에 뿌리를 내리게 된 것이다.


'규동'이 있는 것처럼 '돈동'「豚丼」도 있다. 쇼와 초기에 홋카이도 오비히로시의 식당에서 숯불에 구운 돼지고기에 장어 장어구이 스타일의 양념을 섞어 밥에 얹어 제공한 것이 그 시작이라고 한다.



「吉野家」の牛丼はなぜ、“牛肉とタマネギだけ”なのか – ニッポン放送 NEWS ONLINE




브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari