brunch

매거진 고기 잡설

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

인도 돼지의 품종

돼지의 품종

N.R. Sahoo와 S. Banik

인도 국립 돼지 연구 센터, 인도 농업 연구 협의회, 구와하티, 781131, 아삼, 인도

이메일: vet.nihar@gmail.com

2.1 서론

인도에는 전국적으로 많은 수의 돼지가 있습니다. 총 1,113만 마리의 돼지 중 대부분은 설명이 불가능하거나 특징이 없는 토착 유형입니다. 지난 40년 동안 많은 이국적인 품종이 인도 돼지 사육에 도입되었습니다. 품종 특성의 일부는 아래에 나와 있습니다.

I. 이국적인 품종

2.2 라지 화이트/요크셔

이 품종은 세계 양돈 생산에 진정한 족적을 남긴 잘 알려진 품종이 되었습니다. 이 품종은 원산지인 영국 전역에서 발견됩니다. 이 품종은 영국 요크셔 카운티에서 유래되었습니다.

2.2.1 품종 특성:

큰 흰색 품종은 몸 전체가 흰색이고, 귀가 곧게 서 있으며, 얼굴이 약간 둥글고, 등이 평평하며, 주름이 없는 핑크색의 고운 피부가 특징입니다. 옆구리가 깊고 길며, 머리가 길고 가늘고 앞으로 뻗어 있습니다.

2.2.2 실용성과 성능:

이 품종이 탄생한 이래로, 이 품종은 베이컨 생산으로 인해 그 가치를 인정받아 왔습니다. 다른 품종과의 교배와 개선 능력이 있기 때문에, 거의 모든 상업용 돼지 생산 시스템에서 중요한 요소로 자리 잡았습니다. 수십 년 동안 고품질의 베이컨과 돼지고기를 찾는 사람들이 선호하는 시장 동물로 알려져 왔습니다.

수퇘지의 성체 체중은 300-400kg에 달하고, 암퇘지의 체중은 약 230-320kg입니다. 이 품종은 큰 새끼, 많은 우유 생산량, 탁월한 모성 본능으로 유명합니다. 전 세계적으로 두 가지 이상의 품종을 사용하는 거의 모든 교배 및 순환 교배 프로그램에서 볼 수 있습니다.

2.3 큰 검은색(동의어 - 콘월, 데본, 귀가 뾰족한 검은색)

이 품종은 데본과 콘월의 검은색 돼지와 이스트앵글리아에서 발견되는 유럽 돼지를 교배하여 개발되었습니다. 1900년 이후, 라지 블랙은 원산지 이외의 지역에서도 유명해졌고 영국 전역으로 퍼졌습니다.

2.3.1 품종 특성:

라지 블랙은 요크셔보다 약간 작은 큰 돼지이며, 항상 검은색입니다. 머리가 길고, 얼굴이 곧고, 귀가 뾰족합니다. 몸통이 깊고, 적당한 길이이며, 등이 튼튼합니다. 털은 가늘고 굵으며, 검은색의 색소가 짙게 띱니다. 귀가 너무 커서 눈으로 볼 수 없을 정도입니다.

털 색깔 때문에 햇볕에 의한 질병에 잘 견디고, 강건함과 방목 능력이 뛰어나 효율적인 육류 생산이 가능합니다. 또한, 큰 흑우는 모성 능력과 젖 생산 능력, 다산 능력으로도 잘 알려져 있습니다.

2.3.2 실용성과 성능:

초기에는 베이컨용으로 선택되었지만, 지금은 몸통의 길이와 깊이가 큰 것이 특징입니다. 이 품종은 과거에는 살이 쪄서 도체 중량이 큰 고기를 생산하는 데 사용되었지만, 지금은 살코기 돼지고기와 베이컨 생산에 사용됩니다.

2.4 새들백(Saddleback)

새들백은 영국에서 에식스와 웨식스 품종이 합쳐져서 탄생했습니다. 웨식스 새들백은 영국 도셋셔에서, 에식스는 품종 이름의 유래가 된 카운티에서 유래했습니다.

2.4.1 품종 특징:

새들백은 검은색 몸통에 흰색 띠가 있는 독특한 색깔을 가지고 있습니다. 그러나 현대의 새들백은 품종이 존재하는 동안 계속 그랬던 것처럼, 여전히 색깔이 매우 다양합니다.

2.4.2 용도 및 성능:

잉글랜드의 새들백 품종의 강점은 어미돼지로서의 명성입니다. 이 어미돼지는 새끼를 많이 낳고, 젖을 잘 짭니다. 이 품종은 야외 생산 시스템에 적합한 좋은 방목 특성을 가지고 있으며, 강건한 것으로 알려져 있습니다. 상업용 돼지 생산을 위한 번식용 어미돼지를 생산하기 위해 흰색 품종과 교배하는 데 사용되어 왔습니다. 이 품종은 잡종 우성이 요구되는 일부 상업적 용도로 사용되어 왔습니다.

2.5 탬워스 돼지

탬워스 돼지는 매우 우수한 품종이며, 가장 활동적인 돼지 품종입니다. 이 품종은 자손의 유형을 고정하는 데 있어 가장 우세한 품종 중 하나입니다. 탬워스 돼지는 아일랜드에서 유래되었으며, 그곳에서 “아일랜드 그레이저(Irish Grazer)”라고 불렸습니다.

2.5.1 품종 특성:

색깔은 황금빛 빨강에서 진한 빨강까지 다양합니다. 그들은 강하고 균일한 등 아치를 가지고 있으며, 두꺼운 품종의 돼지만큼 등 폭이 넓지는 않지만, 매우 근육질의 상체와 긴 엉덩이를 가지고 있습니다. 비교적 긴 목과 다리를 가지고 있으며, 몸통 폭이 부족합니다. Tamworth의 머리는 길고, 적당히 길고 상당히 곧은 주둥이를 가지고 있습니다.

2.5.2 용도 및 성능:

이 품종은 가장 바람직한 베이컨용 돼지고기 품종입니다. 이 품종은 튼튼하고, 검소하며, 매우 활동적인 품종으로, 살코기용 돼지를 기르는 데 관심이 있는 많은 사람들이 선호합니다. 어미돼지는 훌륭한 어미돼지이고, 새끼돼지를 잘 돌봅니다.

2.6 버크셔

이 품종은 1790년경에 아마도 Wantage 주변의 템즈 밸리에서 시작되었습니다. 이 품종은 미국과 유럽에서도 더 나은 돼지 생산과 개선을 위한 길을 열었습니다. 경제적인 필요에 따라 돼지 산업에서 품종이 바뀌었고, 버크셔는 돼지 산업에서 가장 두드러진 역할을 했습니다.

2.6.1 품종 특성:

원래 버크셔 돼지는 붉은색 또는 모래색을 띠고, 때로는 얼룩이 있는 돼지였습니다. 나중에 이 기본 품종은 샴(Siamese)과 중국 혈통의 교배를 통해 개선되었고, 오늘날 우리가 볼 수 있는 색상 패턴과 더 효율적인 생산성을 가져왔습니다. 지금까지 알려진 기록에 따르면, 버크셔 돼지의 혈통은 200년 동안 순수하게 유지되어 왔습니다. 이 품종은 주로 검은색입니다.

2.6.2 유용성과 성능:

교배종인 버크셔 돼지는 수퇘지나 모돈으로 사용될 때 어떤 프로그램에도 적합합니다. 흰색 품종과 교배할 경우, 그 결과로 태어난 자손은 흰색이 될 것이고, 극한의 온도와 품종과 관련된 쉬운 수준의 사료 섭취를 견딜 수 있는 버크셔의 타고난 강한 체질을 물려받게 될 것입니다. 버크셔 돼지는 우수한 도체 품질 덕분에 영국 농부들의 상류층 사이에서 일찍부터 인기를 끌었습니다.

2.7 햄프셔(Hampshire)

햄프셔 품종 돼지는 오늘날 존재하는 가장 오래된 초기 미국 품종 돼지 중 하나일 것입니다. 햄프셔 품종의 정확한 기원에 대해서는 약간의 의문이 있지만, 역사적 기록에 따르면 햄프셔 품종은 아마도 “올드 잉글리시 브리드(Old English Breed)”에서 유래했을 가능성이 높습니다. 흰색 띠가 있는 이 검은색 돼지는 스코틀랜드, 노섬벌랜드, 그리고 스코틀랜드와 접해 있는 다른 카운티에서 상당히 많이 볼 수 있었습니다.

2.7.1 품종 특징:

앞다리, 뒷다리, 꼬리까지 몸을 감싸는 띠가 있는 검은색 돼지. 머리와 꼬리는 검은색이고 귀는 곧게 세워져 있다. 이 띠를 두른 돼지는 당시 맥기 돼지, 맥케이, 새들백, 링 미들 등 다양한 이름으로 불렸다. 이 돼지는 지역마다 여러 가지 이름으로 불렸기 때문에 1904년에 햄프셔라는 이름으로 바뀌었다.

2.7.2 용도 및 성능:

중간 크기의 품종으로 수퇘지의 무게는 약 250~320kg, 모돈의 무게는 약 200~300kg입니다. 새끼 돼지의 출생 체중은 1.2~1.5kg입니다. 이 품종은 강건함, 활력, 다산, 먹이 찾는 능력 때문에 꽤 인기가 있습니다.

2.8 듀록

이 품종은 미국 동부 및 옥수수 벨트에서 유래되었습니다. 이 품종의 기초가 된 품종을 확인하려는 시도는 오늘날에는 무리라고 할 수 있습니다. 품종이 형성된 지 불과 몇 년 만에 품종의 역사를 기록하려는 사람들이 기초가 된 붉은색 돼지의 정확한 출처를 명확하게 밝히지 못했기 때문입니다.

2.8.1 품종 특성:

듀록은 체격이 크고 성숙이 늦으며, 육질이 좋은 고기를 생산하는 데 탁월합니다. 앞다리, 특히 머리와 목은 가볍고, 귀가 작고 뾰족합니다. 피부는 진한 빨간색에서 금색에 이르기까지 다양한 색을 띠는 붉은색입니다. 색상 범위는 매우 연한 황금색, 거의 노란색에 가까운 색에서 마호가니에 가까운 매우 진한 빨간색까지 다양합니다. 빨간색은 돼지고기 생산자에게 매우 실용적인 색상이며, 단색이기 때문에 적절한 표시의 화려함에 대한 걱정이 없습니다. 귀는 처져 있습니다.

2.8.2 유용성과 성능:

이 품종은 크기가 작고 더 콤팩트하지만, 더 우수한 품질과 더 어린 나이에 살을 뺄 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 이 품종은 세 번째 품종을 제공하거나 교배 시 종말 씨수소로 사용됩니다. 이 교배는 베이컨 거래에 매우 적합합니다. 새끼의 크기는 다른 품종보다 작습니다. 그러나, 듀록과 백색 품종을 교배한 듀록 교배종(듀록의 비율이 최대 60%인)은 번식 암컷으로 매우 우수한 성능을 보이는 것으로 나타났습니다.

2.9 랜드레이스(Landrace)

랜드레이스 품종은 덴마크에서 토종 돼지와 라지 화이트를 교배하여 개발되었습니다. 이 교배는 엄격한 정부 통제 하에 수년간의 시험과 번식을 통해 개선되었습니다. 영국은 1949년에 덴마크에서 랜드레이스를 처음 수입했습니다. 현재 영국은 세계 여러 나라에 최고의 랜드레이스를 수출하고 있습니다.

2.9.1 품종 특징:

이 품종은 흰색이고, 얼굴의 대부분을 덮는 특징적인 무겁고 처진 귀를 가지고 있으며, 매우 길고 근육질이며, 고품질 돼지고기를 생산하는 것으로 알려져 있습니다. 랜드레이스는 흰색 피부를 가지고 있으며 검은 털이 없습니다. 그들은 중간 부분이 길고 앞다리가 가벼우며 햄이 잘 발달하는 짧은 귀의 돼지입니다.

2.9.2 용도 및 성능:

영국 랜드레이스는 랜드레이스 돼지들 사이에서 흔히 볼 수 있는 높은 번식력과 온순함을 가지고 있습니다. 어미돼지와 새끼들은 밀폐된 환경에서 잘 자랍니다. 랜드레이스 수퇘지는 베이컨이나 다른 상업적 도축용으로 잡종 돼지를 생산할 수 있는 능력이 있어 점점 더 인기를 얻고 있습니다.

II. 토착 품종

지난 30년 동안 인도에 도입된 이국적인 유전자원에도 불구하고, 대부분의 토착 돼지 개체군은 설명할 수 없는 상태입니다. 여러 주에서 이용 가능한 잘 알려지지 않은 품종을 특성화하기 위한 체계적인 접근 방식은 거의 없었습니다. 그 중 일부는 아래에 언급되어 있습니다.

2.10 안다만 야생 돼지

이 야생 돼지는 안다만 제도의 전체, 특히 리틀 앤드만과 미들 앤드만에서 발견됩니다. 개체 수가 매우 적고, 날이 갈수록 감소하고 있습니다. 이들은 자유롭게 돌아다니는 유형이고, 그들을 위한 사육장이 제공되지 않습니다. 이들은 몸집이 크고, 몸 색깔이 검은색에서 회색에 이르기까지 다양합니다. 이들은 매우 빠르고, 민감하며, 야생적입니다. 이들은 종종 고기를 얻기 위해 사냥됩니다. 이들은 야생 과일과 괴경을 먹으며 정글에서 생활합니다.

2.11 앙가말리(Angamali)

케랄라, 카르나타카, 타밀 나두, 그리고 마하라슈트라의 일부 지역에서 발견되며, 대부분 회색이고 때로는 검은색에 흰 반점이 있고 녹슨 회색도 발견됩니다.

2.12 굼루

색깔은 검은색(98% 이상)에서 황갈색까지 다양하며, 앞발과 뒷발에 흰 반점이 있는 경우도 있습니다. 몸통은 털이 적고 뒷부분에 부드러운 강모가 있습니다. 얼굴과 목에 접힌 피부가 있는 전형적인 불독형 머리를 가지고 있습니다. 얼굴 라인은 약간 볼록하고 뺨에 피부가 느슨합니다. 길고 원통형 몸통을 가지고 있습니다. 귀는 크고 처져 있습니다. 출생 시 체중이 약 0.96kg이고, 2개월령에 이유할 때 체중이 7kg, 성체 시 체중이 130-150kg인 대형 품종입니다.

2.13 니앙메가(Niang-Megha)

이 품종은 중간 크기의 동물로, 대부분 검은색(95% 이상)이고 이마에 다이아몬드 또는 별 모양의 흰색 반점이 있습니다. 때로는 별 모양이 없는 동물도 발견됩니다. 발목 관절과 스위치 아래의 털은 대부분 흰색입니다. 이 품종은 메갈라야 주에서 발견됩니다. 이 품종은 밝고 활동적이며 야생적인 외관을 가지고 있습니다. 털은 광택이 있고 중간선을 제외하고는 균일하게 덮여 있으며, 중간선은 털이 두껍게 덮여 있습니다.  

    귀: 작고, 직립형이며, 수직 방향으로 뻗어 있습니다.  


    배: 배가 불룩하고, 때로는 땅에 닿기도 합니다.  


    암수 모두 사나우며, 특히 번식 수컷과 젖을 먹이는 모돈이 그렇습니다.  


      


    2.14 돔  

이 뿔은 트리푸라의 북부와 남부 지역에서 발견됩니다. 색깔은 검은색, 회색, 회백색 등 다양합니다. 뒷부분에는 길고 굵은 볏이 있습니다. 성체의 체중은 약 50kg이고, 새끼의 크기는 태어날 때 8~10마리, 젖을 뗄 때 5~7마리입니다.

2.15 말리

또한 트리푸라에서 발견되며, 달라이와 북부 지역에 분포합니다. 색깔은 검은색에 흰색 반점이 있고, 이마에 작은 별 모양이 있고 꼬리털에 흰색 반점이 있습니다. 성체의 체중은 약 50kg이고, 새끼의 경우 출생 시 8~10마리, 이유 시 7~8마리입니다.

2.16 니코바리 돼지

이 돼지는 니코바르 제도에 서식하며 니코바르 부족이 기릅니다. 성체 체중은 약 50-80kg입니다. 니코바르 부족은 보통 돼지를 “쿠치”라고 불리는 밤에 지내는 쉼터에 기릅니다. 니코바르 부족의 인간 주거용 오두막은 현지에서 구할 수 있는 재료를 사용하여 높은 곳에 지어지며, 오두막 아래에 돼지를 묶어 둡니다.

2.17 수호

나가 지역이라고도 불립니다. 색깔은 대부분 검은색(90%)이고, 이마에 다이아몬드 또는 별 모양의 흰색 반점이 있고, 발목 아래에 흰색 털이 있으며, 배꼽 선의 앞다리 관절이 배 쪽으로 향하고 있습니다.  

    털: 중간 정도의 밀도로 균일하게 덮여 있다.  


    귀: 작고, 직립형이며, 몸통 라인에 수직으로 있다.  


    코: 콧구멍이 완전히 흰색이다.  

암컷과 수컷 모두 사나운 성질을 가지고 있으며, 특히 새끼를 돌보는 어미 돼지는 더욱 그러하다. 이 품종은 몸집이 작으며, 태어날 때 몸무게는 약 700g, 이유할 때(생후 2개월) 몸무게는 5kg, 성숙할 때 몸무게는 40-60kg이다. 새끼의 수는 매우 적다(4-6마리).

2.18 피그미 돼지

그들은 네팔, 부탄, 아삼, 시킴의 히말라야 산맥 기슭의 울창한 숲에 서식합니다. 그들의 색깔은 갈색/검은색이고, 작은 귀와 목 뒤쪽과 등 중앙에 약간 긴 털이 있습니다. 뚜렷한 볏이 없습니다. 성체 동물의 크기는 약 1피트(12인치)이고 무게는 약 7.5kg입니다. 그들은 또한 무리를 지어 삽니다.

2.19 레프차문

중간 크기의 품종으로 귀가 처져 있고 성체 체중이 약 80-120kg입니다. 새끼의 수는 약 7-10마리입니다.

2.20 조브왁

미조람에서 발견됩니다. 작은 크기의 품종으로 성체 체중이 약 50-80kg이고 새끼의 수는 약 5-8마리입니다.

2.21 참고문헌  

    Banik, S., Sahoo, N.R., Naskar, S., and Anubrata Das. (2012). 지역 돼지의 조기 선별을 위한 성장 밴드 구축.J. Vet. Biological. (출판 예정).  


    Jones, G. F. (1998). 가축화, 일반 품종, 그리고 그 기원의 유전적 측면. Rothchild MF and Ruvinsky A. (Eds.), The Genetics of Pig. Wallingford: CABI Publishing, pp. 1–60.  


    Sahoo, N.R., Anubrata Das, S. Naskar, and Tamuli, M.K. (2012).Monograph on Ghungroo pig: A new promise in Indian piggery.National Research Centre on Pig, Rani.  

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari