2. 나라별 1인 당 육류 소비량
2. 나라별 1인당 육류 소비량
출처: 농림축산식품부 통계자료, USDA
주요 국가의 1인당 육류 소비량을 살펴 보면 다음과 같다.
우리나라는 쇠고기, 돼지고기,닭고기중 돼지고기가 전체 육류의 48.4%인 22.8KG 1인이 년간 소비하고 다음이 닭고기를 28.5%인 13.4KG 쇠고기는 23.1%인 10.9KG 소비하고 있다. 미국과 캐나다, 러시아는 화이트 미트인 닭고기의 소비가 가장 많다. 유럽연합과 중국 그리고 일본은 돼지고기가 가장 소비가 많다.
미국은 쇠고기 34.5KG, 돼지고기 28.6KG 닭고기 46.2KG을 일년간 소비하여 일인당 109.3KG의 많은 육류를 소비한다, 특히 쇠고기 소비와 닭고기 소비가 우리나라 보다 배이상으로 많다.
중국의 경우 최근 들어 쇠고기를 많이 먹기 시작하였으나 전통적인 돼지고기 소비 비중이 50%이상을 차지하고 있다. 쇠고기는 전체 육류소비의 6.6%인 5.3KG, 돼지고기는 50.3%인 40.2KG 닭고기는 34.5KG을 소비 총 80KG 으로 우리보다 170% 정도 육류 소비량이 많다.
일본은 쇠고기를 전체 육류의 19.5% 정도인 9.4KG 소비하고 돼지고기를 육류소비의 42.3%인 20.4KG, 닭고기를 38.2%인 18.4KG 소비하여 년간 48.2KG 으로 우리나라와 거의 같은 육류 소비를 하고 있으나 우리나라보다 소고기 소비량이 적고 닭고기 소비량이 많은 것이 특이점이다. 아시아 3개국인 우리나라, 일본, 중국중 쇠고기 소비량이 우리나라가 가장 많은 건 우리 민족은 전통적으로 쇠고기를 좋아하는 민족이다.