판단 인다(Pandan Indah)에 위치한 YumYum Mookata는 태국의 신선하고 향긋한 풍미를 생생하게 전달하는 레스토랑이다.
이곳은 '미소의 나라' 태국 남부 출신 셰프가 전통 레시피를 그대로 살려 정통 소스와 양념을 활용해 요리하는 곳으로, 이름 그대로의 맛을 자랑한다.
고객은 다양한 메뉴 중에서 선택해 무까따 세트를 주문할 수 있으며, 가격은 RM 19.90부터 시작한다. 세트에는 호주산 소고기와 양고기, 프리미엄 현지산 돼지고기 등 풍성한 재료가 포함되어 있으며, 합리적인 가격으로 제공된다. 육수는 향긋한 돼지육수 또는 톰얌 중에서 선택할 수 있다.
뷔페를 선호하는 고객이라면 YumYum Mookata의 저녁 무제한 뷔페를 눈여겨볼 만하다. 매일 저녁 5시부터 밤 12시까지 운영되며, 성인은 RM 59.90, 7세부터 12세까지의 어린이는 RM 25.90, 60세 이상은 RM 29.90에 이용할 수 있다. 7세 미만의 어린이는 무료로 입장 가능하다.
이 외에도 간단한 스낵과 샐러드, 가성비 높은 런치 세트도 준비되어 있어, YumYum Mookata는 일상 속에서 가볍게 태국 요리를 즐기기에 적합한 캐주얼 레스토랑으로 손꼽힌다.
YumYum Mookata는 2층 규모의 넓고 쾌적한 공간을 갖추고 있으며, 최대 300명까지 수용할 수 있는 밝고 활기찬 분위기의 매장이다.
편안한 태국식 바비큐 콘셉트의 실내 환경은 가족, 친구들과의 식사는 물론, 프라이빗 파티나 기업 행사 등에도 적합하다. 사용되는 식재료는 매일 신선하게 엄선되어 제공된다.
YumYum Mookata에서는 세 가지 주요 세트를 제공한다. 믹스 세트(Mixed Set), 밀 세트(Meal Set), 씨푸드 세트(Seafood Set)로 구성되어 있다.
각 세트는 중앙의 돔형 숯불 그릴과 주변의 뜨거운 육수를 함께 즐길 수 있는 무까따만의 이중 조리 방식이 특징이다. 가격은 RM 19.90부터 시작하며, 그릴과 육수에서 동시에 조리하는 과정을 통해 깊은 풍미와 고소한 향을 그대로 즐길 수 있다.
무까따 외에도 YumYum Mookata에서는 태국 길거리 음식의 활기찬 감각을 담은 다양한 플래터 메뉴를 함께 제공하고 있어, 다양한 입맛을 충족시켜준다.
세트 밀(정식)은 빠르고 합리적인 점심 식사를 위해 RM 14.90부터 시작하며, 메인 요리와 함께 당일 수프, 음료(라임 주스 또는 허브 티)가 제공된다. 태국 밀크티 또는 태국 그린티는 RM 2를 추가하면 선택할 수 있다.
이 세트 메뉴는 저녁에도 주문 가능하지만, 추가 요금이 부과된다.
또한, 갓 지은 밥과 함께 즐기는 스팀 라이스 플래터 메뉴도 함께 제공된다.
**팟카프라오무(Pad Kha Prao Moo)**는 다진 돼지고기를 태국 바질잎과 함께 향긋하게 볶아낸 요리다.
매콤하고 짭짤한 맛에 바질의 독특한 향이 어우러져 밥과 함께 먹으면 궁합이 아주 좋다.
보통은 밥 위에 올려 제공되며, 반숙 계란프라이(카이ดาว)를 곁들이면 더욱 풍성한 한 끼가 된다.
태국 현지에서는 점심식사로 특히 인기가 많으며, 간단하지만 깊은 맛을 내는 일상적인 메뉴 중 하나다.
**무톳끄라티암(Moo Tod Krak Tiam)**은 돼지고기를 마늘과 함께 바삭하게 튀겨낸 태국식 요리다.
간장과 후추로 간을 한 돼지고기를 튀기듯이 볶아내며, 마늘을 듬뿍 넣어 고소하고 진한 풍미를 더한다.
겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감이 특징이며, 밥과 함께 먹으면 감칠맛이 배가된다.
태국에서는 간단한 반찬이나 술안주로도 인기가 많은 대중적인 메뉴다.
**꿍톳끄라티암(Goong Tod Krak Tiam)**은 새우를 마늘과 함께 바삭하게 튀겨낸 태국식 요리다.
신선한 새우를 간장과 후추로 간한 뒤, 마늘을 듬뿍 넣고 바삭하게 튀겨내어 고소한 맛이 일품이다.
보통은 따뜻한 밥 위에 얹어 ‘갈릭 쉬림프 라이스’ 스타일로 제공되며, 마늘 향이 풍부해 입맛을 돋운다.
태국에서는 간단한 한 그릇 식사로 인기가 높으며, 부담 없이 즐길 수 있는 메뉴다.
**라브 무(Larb Moo)**는 다진 돼지고기를 태국식으로 무쳐낸 매콤하고 상큼한 샐러드다.
볶은 돼지고기에 라임즙, 생선 소스, 고춧가루, 다진 샬롯, 민트잎, 볶은 쌀가루 등을 넣고 가볍게 버무려 낸다.
산뜻한 신맛과 매콤한 풍미, 허브의 향긋함이 조화를 이루며, 따뜻한 밥이나 찰밥(glutinous rice)과 함께 곁들이면 좋다.
태국에서는 애피타이저나 가벼운 한 끼로 즐겨 먹는 인기 있는 전통 요리다.
**카오 카 무(Kao Kha Moo)**는 간장과 향신료를 넣고 부드럽게 푹 삶은 돼지고기를 따뜻한 밥 위에 얹어낸 태국식 족발 덮밥이다.
주로 다진 마늘, 계피, 팔각, 흑간장 등을 넣고 오랜 시간 졸여 깊고 진한 풍미를 낸다.
삶은 달걀, 절인 겨자잎(파카나트), 고추, 마늘 등을 곁들여 먹으며, 국물도 함께 제공되어 밥과 함께 촉촉하게 즐길 수 있다.
태국 전역에서 사랑받는 대중적인 한 그릇 요리로, 부드럽고 짭조름한 맛이 특징이다.
**무 팟 쑤끼(Moo Pad Suki)**는 쑤끼 소스를 곁들여 돼지고기와 채소를 함께 볶아낸 태국식 볶음 요리다.
고기와 당면, 배추, 청경채, 달걀 등을 쑤끼 전용 소스와 함께 볶아내어, 달콤하면서도 약간 매콤한 풍미를 즐길 수 있다.
쑤끼 소스에는 보통 고추, 마늘, 참깨, 해산물 페이스트 등이 들어가 감칠맛이 풍부하며, 밥과 곁들이면 든든한 한 끼가 된다.
태국에서는 국물 쑤끼 외에도 이렇게 볶음 형태로 즐기는 ‘드라이 쑤끼’도 매우 인기가 많다.
**팟 프릭 깽 무(Pad Prik Gang Moo)**는 태국의 레드 커리 페이스트를 사용해 돼지고기와 함께 볶아낸 매콤한 볶음 요리다.
양질의 타이 자스민 라이스(향미 쌀)와 신선한 재료를 함께 사용해 볶아내며, 특유의 향긋하고 진한 풍미가 특징이다.
센 불에서 빠르게 볶아낸 ‘웍 헤이(Wok Hei)’의 불맛이 더해져, 볶음밥 마니아들에게 특히 매력적인 한 그릇 요리로 꼽힌다.
향신료와 커리 향이 어우러져 입맛을 돋우며, 밥과 함께 즐기기에 완성도 높은 태국식 볶음밥 메뉴다.
**카오 팟 탈래(Kao Pad Talay)**는 신선한 해산물을 넣어 볶아낸 태국식 해산물 볶음밥이다.
오징어, 새우, 홍합 등 다양한 해산물과 함께 타이 자스민 라이스를 센 불에 빠르게 볶아내어 고슬고슬한 식감을 살렸다.
간장, 피시 소스, 약간의 설탕, 고추 등의 양념이 어우러져 감칠맛이 풍부하며, 라임 조각이나 오이, 고추절임과 함께 제공된다.
풍미가 뛰어나고 한 끼 식사로 충분해 태국에서 대중적으로 사랑받는 메뉴 중 하나다.
**카오 팟 삽파롯(Kao Pad Sabparod)**는 달콤한 파인애플과 밥, 해산물 또는 돼지고기, 닭고기 등을 함께 볶아낸 태국식 파인애플 볶음밥이다.
센 불에 볶아낸 밥에 신선한 파인애플 조각과 건포도, 캐슈넛, 향신료가 어우러져 달콤하면서도 고소한 풍미가 조화를 이룬다.
일부 식당에서는 실제 파인애플 껍질을 그릇처럼 사용해 담아내며, 시각적인 즐거움도 함께 선사한다.
달콤한 맛과 고슬고슬한 볶음밥 식감이 어우러져, 아이부터 어른까지 누구나 즐기기 좋은 태국식 인기 메뉴다.
**톰얌 마마 미 시푸드(Tom Yam Mama Mee Seafood)**는 태국식 인스턴트 라면 ‘마마’를 활용해 해산물과 함께 끓여낸 매콤하고 진한 톰얌 국물 라면이다.
새우, 오징어, 홍합 등 신선한 해산물을 듬뿍 넣고, 고추, 라임즙, 갈랑갈, 레몬그라스 등의 향신료가 어우러진 톰얌 수프로 끓여내어 얼큰하고 향긋한 맛을 낸다.
라면은 쫄깃한 식감을 유지하며, 국물은 진하고 새콤한 풍미가 살아 있어 해장을 겸한 식사로도 인기가 높다.
태국 현지에서도 젊은 층과 관광객 사이에서 매우 인기 있는 캐주얼한 한 그릇 요리다.
**무 남 톡(Moo Nam Tok)**은 진한 돼지 육수에 삶은 돼지고기와 허브, 쌀국수를 넣어 끓여낸 태국식 국수 요리다.
국물에는 간장, 피시소스, 라임즙, 고추가루, 허브, 그리고 소량의 돼지 피가 들어가 깊고 진한 풍미를 낸다.
얇은 쌀국수 위에 부드러운 돼지고기와 다진 고수, 숙주, 바질잎 등을 올려 마무리하며, 향긋함과 감칠맛이 조화롭게 어우러진다.
본래 강가의 작은 배에서 팔던 요리로 유래하여 ‘보트 누들’이라는 이름이 붙었으며, 지금도 태국 전역에서 즐겨 먹는 전통 국수 요리 중 하나다.
**팟타이(Pad Thai)**는 쌀국수를 달콤하고 짭조름한 소스로 볶아낸 태국식 볶음국수 요리다.
탐린드 페이스트, 피시 소스, 설탕, 라임즙 등이 어우러진 특유의 소스에 쌀국수를 볶고, 새우나 닭고기, 달걀, 두부, 숙주, 부추 등을 넣어 완성한다.
마지막에 땅콩가루와 라임을 곁들여 먹으면 고소함과 상큼함이 조화를 이루며, 태국의 길거리 음식 중 가장 대중적이고 세계적으로도 사랑받는 메뉴다.
간단하면서도 균형 잡힌 맛으로, 누구나 쉽게 즐길 수 있는 태국의 대표적인 한 그릇 요리다.
**팟 운 센(Pad Woon Sen)**은 투명한 당면(운센)을 다양한 재료와 함께 볶아낸 태국식 볶음당면 요리다.
새우, 오징어, 닭고기, 달걀, 야채 등을 함께 넣어 센 불에서 볶아내며, 피시 소스와 굴소스, 설탕 등으로 간을 해 고소하고 은은한 단맛이 특징이다.
당면의 쫄깃한 식감과 재료 본연의 맛이 잘 어우러져 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 메뉴다.
YumYum Mookata는 다양한 태국 스트리트 푸드를 한자리에 모아놓은 미식가의 천국이다.
든든한 주 요리와 함께, 싱싱한 해산물과 전통적인 태국 재료를 활용한 생동감 있는 샐러드 메뉴도 함께 제공되어 균형 잡힌 식사를 완성해 준다.
**솜땀 푸 파라(Somtum Pu Para)**는 채 썬 생파파야에 절인 게와 발효된 생선 소스를 넣어 만든 태국 전통 샐러드다.
고추, 마늘, 라임즙, 설탕, 피시 소스 등을 넣고 절인 게와 발효 어장을 더해 강렬하고 독특한 풍미를 낸다.
매콤하면서도 짭조름하고 톡 쏘는 맛이 어우러져, 태국 현지에서는 밥이나 찰밥, 고기 요리와 함께 곁들여 먹는 국민 반찬으로 사랑받고 있다.
강한 향과 깊은 감칠맛이 특징이며, 이산 지역의 향토 음식 중 하나로 손꼽힌다.
**솜땀 타이(Somtam Thai)**는 채 썬 생파파야에 고추, 마늘, 라임즙, 설탕, 피시 소스, 땅콩, 방울토마토 등을 넣어 새콤달콤하고 매콤하게 버무린 태국식 샐러드다.
절인 게나 발효 어장을 넣지 않아 깔끔하고 가볍게 즐길 수 있으며, 향신료의 균형이 잘 잡혀 외국인에게도 인기가 많다.
아삭한 파파야의 식감과 고소한 땅콩, 상큼한 라임, 매콤한 고추가 어우러져 입맛을 돋워주는 대표적인 태국의 국민 반찬이다.
찰밥, 구운 닭고기, 돼지고기 등과 함께 곁들여 먹으면 더욱 잘 어울린다.
**얌 운센(Yam Woonsen)**은 쫄깃한 당면(운센)에 새우, 오징어, 다진 돼지고기, 각종 허브와 채소를 넣고 매콤새콤하게 무쳐낸 태국식 샐러드다.
라임즙, 피시 소스, 고추, 마늘, 설탕 등의 드레싱이 당면에 골고루 배어 있어 상큼하면서도 깊은 감칠맛을 낸다.
바질, 고수, 샬롯 등의 향신 채소가 더해져 향긋하고 개운한 뒷맛이 특징이며, 더운 날씨에 입맛을 돋워주는 인기 있는 메뉴다.
밥 없이 단독으로도 가볍게 한 끼를 즐기기에 좋고, 다른 요리와 함께 곁들이기에도 훌륭하다.
**피시 소스를 곁들인 생새우 요리(Shrimp with Fish Sauce)**는 신선한 생새우를 차갑게 손질한 뒤, 진한 피시 소스, 라임즙, 다진 마늘, 고추 등을 곁들여 즐기는 태국식 전채 요리다.
새우는 생으로 얇게 저며내거나 통째로 제공되며, 특유의 탱글한 식감과 피시 소스의 짭조름한 감칠맛, 라임의 산미, 고추의 매운맛이 조화를 이루어 입안을 상큼하게 자극한다.
태국에서는 대표적인 ‘차가운 전채 요리’로 여겨지며, 특히 무더운 날씨에 입맛을 돋우기 위한 메뉴로 인기가 많다.
보통은 채 썬 마늘, 고수, 민트 등을 고명으로 얹어 향과 식감을 더하며, 해산물 애호가들에게 강력히 추천되는 메뉴다.
**얌 마마(Yam Mama)**는 태국 인스턴트 라면인 ‘마마(Mama)’ 면을 삶아 해산물과 채소, 허브를 넣고 매콤하고 상큼하게 버무린 태국식 누들 샐러드다.
새우, 오징어, 다진 돼지고기, 토마토, 양파, 고수, 고추 등이 라임즙과 피시 소스, 설탕으로 조화를 이루어 강렬하고도 입맛을 돋우는 맛을 낸다.
탱글한 라면 면발과 풍부한 재료가 어우러져 간단하면서도 만족감 있는 한 접시로, 젊은 층과 태국 현지인들 사이에서 매우 인기 있다.
YumYum Mookata에서는 이처럼 단순한 샐러드 그 이상으로, 풍부한 단백질을 담은 샐러드와 에피타이저 메뉴도 함께 제공된다.
한입 한입이 진한 풍미와 향긋한 허브의 조화를 담고 있어, 식사의 시작부터 강렬한 인상을 남긴다.
**얌 틴 까이(Yam Tin Gai)**는 삶은 닭발을 라임즙, 피시 소스, 고추, 마늘, 설탕, 허브 등과 함께 매콤하고 상큼하게 버무린 태국식 샐러드다.
닭발은 미리 부드럽게 삶아 뼈를 제거한 뒤 사용하며, 고수와 민트, 샬롯, 양파 등 향신 채소들이 어우러져 복합적인 향과 식감을 낸다.
톡 쏘는 산미와 매운맛, 감칠맛이 균형을 이루며, 식욕을 자극하는 에피타이저나 안주로도 인기가 높다.
태국 현지에서는 무더운 날씨에 차갑게 즐기는 매콤한 샐러드로 자주 먹는 대중적인 메뉴 중 하나다.
**무 마나우(Moo Manow)**는 얇게 썬 돼지고기를 부드럽게 삶은 뒤, 라임즙, 다진 마늘, 고추, 피시 소스, 설탕 등을 넣은 상큼하고 매운 소스에 버무려 만든 태국식 샐러드다.
고기의 담백한 맛과 라임의 산미, 고추의 매운맛, 마늘의 알싸함이 조화를 이루며 입안을 깔끔하게 정리해주는 느낌을 준다.
채 썬 양파나 고수, 민트를 함께 곁들여 향긋함을 더하며, 더운 날씨에 입맛을 돋우는 가벼운 반찬이나 에피타이저로 많이 즐겨 먹는다.
태국에서는 식전 메뉴 혹은 술안주로도 인기가 높은, 새콤하고 시원한 대표적인 고기 샐러드다.
**코 무 양 남 톡(Khor Moo Yang Nam Tok)**은 숯불에 구운 돼지 목살을 얇게 썬 뒤, 라임즙, 피시 소스, 고추가루, 다진 마늘, 샬롯, 볶은 쌀가루, 허브 등을 넣고 버무려 만든 태국식 매운 고기 샐러드다.
‘남 톡(Nam Tok)’은 직역하면 ‘물방울’ 혹은 ‘떨어지는 육즙’이라는 뜻으로, 고기를 구운 뒤 육즙이 배어 있는 상태에서 무쳐내는 방식에서 유래했다.
고기의 불향과 쫄깃한 식감, 라임과 허브의 상큼함이 어우러져 입맛을 자극하며, 찰밥이나 생채소와 함께 곁들여 먹으면 더욱 조화롭다.
태국 북동부 이산 지역의 대표적인 요리 중 하나로, 샐러드이면서도 푸짐한 고기 요리로도 손색이 없다.
**코 무 양(Khor Moo Yang)**은 돼지 목살 부위를 태국식 양념에 재운 후 숯불에 구워낸 요리다.
고기는 부드럽고 기름기가 적당히 있어 쫄깃한 식감과 고소한 풍미가 잘 살아난다.
간장, 피시 소스, 마늘, 고수뿌리, 설탕 등을 섞은 특제 양념에 숙성시켜 구워내며, 겉은 노릇하고 속은 촉촉하게 익혀내는 것이 특징이다.
보통은 매콤새콤한 남 짐(Nam Jim Jaew) 소스와 함께 제공되며, 찰밥(glutinous rice)이나 신선한 채소와 곁들여 먹으면 궁합이 좋다.
간단하지만 태국 현지에서 매우 인기 있는 고기 요리로, 식사와 안주 모두에 잘 어울린다.
**무 핑(Moo Ping)**은 달콤하고 짭짤한 양념에 재운 돼지고기를 꼬치에 꿰어 숯불에 구워낸 태국식 꼬치구이다.
간장, 피시 소스, 마늘, 코코넛 밀크, 후추, 설탕 등을 사용해 부드럽고 향긋한 맛을 내며, 육즙이 풍부하고 겉은 은은하게 캐러멜라이즈된 것이 특징이다.
보통 찰밥(glutinous rice)과 함께 간단한 아침 식사나 간식으로 즐기며, 부담 없이 손에 들고 먹기 좋아 길거리에서도 인기가 많다.
푸짐하고 나눠 먹기 좋은 고기 요리를 찾고 있다면, 태국의 대표적인 스트리트 푸드 메뉴들이 제격이다.
대중적인 맛과 향, 모두의 입맛을 사로잡는 조화로운 풍미로 식탁 위를 즐거움으로 채워준다.
지금 소개할 태국 요리들은 함께 나눠 먹기 좋은 구성으로, 보는 순간 입맛을 돋우는 매력을 지니고 있다.
**카이 바이 떠이(Kai Bai Tey)**는 닭고기를 간장, 굴소스, 마늘, 참기름 등으로 양념한 뒤, 향긋한 판다누스 잎(바이 떠이)에 정성스럽게 싸서 튀겨낸 태국식 전통 요리다.
잎으로 싸서 튀기는 방식 덕분에 닭고기는 속까지 촉촉하고 부드럽게 익으며, 겉은 바삭하고 은은한 허브 향이 배어 있어 풍미가 뛰어나다.
보통은 달콤한 타마린드 소스 또는 특제 딥소스와 함께 제공되며, 식전 안주나 반찬으로 인기가 높다.
외형도 아름답고 맛도 훌륭해, 손님 접대나 특별한 자리에서 자주 등장하는 태국식 닭고기 요리 중 하나다.
**톳 문 플라(Tod Mun Pla)**는 생선살에 향신료와 허브를 넣고 반죽한 뒤, 납작하게 빚어 튀겨낸 태국식 어묵 튀김이다.
주로 흰살 생선에 레드 커리 페이스트, 고추, 라임잎(카피르 라임), 스위트 바질 등을 섞어 반죽해 향과 풍미를 살린다.
겉은 바삭하고 속은 쫄깃하며, 태국 특유의 스파이시한 맛과 허브 향이 어우러져 입맛을 돋운다.
보통은 상큼한 오이 피클 소스나 매콤달콤한 딥소스와 함께 제공되며, 에피타이저나 안주로 많이 즐긴다.
태국 현지에서는 길거리 음식뿐 아니라 식당에서도 흔히 볼 수 있는 대중적인 해산물 튀김 요리다.
**쁠라믁 양(Pla Muek Yang)**은 신선한 오징어를 손질한 뒤 간단한 양념을 더해 숯불에 구워낸 태국식 오징어 구이 요리다.
오징어는 굴소스, 피시 소스, 마늘, 후추 등을 섞은 양념에 재워두었다가 직화로 구워내며, 은은한 불향과 탱글한 식감이 살아 있다.
보통은 매콤새콤한 해산물 딥소스(남 짐 씨푸드)와 함께 제공되며, 간단한 안주나 반찬으로 인기가 높다.
씹을수록 감칠맛이 배어 나오는 이 요리는 해산물 애호가라면 놓치기 어려운 메뉴 중 하나다.
**무 톳(Moo Tod)**은 돼지고기를 소금 또는 간장, 마늘 등으로 간을 한 뒤 바삭하게 튀겨낸 태국식 돼지고기 튀김이다.
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감을 유지하며, 간단한 반찬이나 간식으로도 인기가 높다.
보통 찰밥(glutinous rice)이나 매콤한 소스와 함께 곁들여 먹으며, 짭조름하고 고소한 맛이 특징이다.
태국에서는 가정식 반찬은 물론, 길거리 음식으로도 자주 즐겨지는 일상적인 메뉴다.
**가이 톳(Gai Tod)**은 닭고기를 마늘, 후추, 피시 소스, 간장 등으로 간을 한 뒤 바삭하게 튀겨낸 태국식 닭튀김이다.
겉은 바삭하고 속은 부드럽고 촉촉하며, 간이 잘 배어 있어 별도의 소스 없이도 충분히 감칠맛을 느낄 수 있다.
보통 찰밥(glutinous rice)이나 매콤한 디핑 소스와 함께 제공되며, 간식은 물론 한 끼 식사로도 인기가 높다.
태국 전역에서 사랑받는 대중적인 길거리 음식 중 하나로, 남녀노소 누구나 즐기기 좋은 메뉴다.
**호이 라이(Hoi Lai)**는 바지락을 매콤한 태국식 칠리 페이스트(남프릭파오)와 함께 볶아낸 해산물 요리다.
고추, 마늘, 바질, 피시 소스, 설탕 등을 넣고 센 불에 빠르게 볶아내며, 바지락 특유의 감칠맛과 매콤달콤한 양념이 조화를 이룬다.
보통은 향긋한 태국 바질잎(홉라파)을 듬뿍 넣어 마무리하며, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있다.
해산물 애호가들에게 인기 있는 메뉴로, 태국 현지에서는 식당은 물론 가정식 반찬으로도 자주 즐겨 먹는 요리다.
**카이 지아우 크롭(Kai Jiaw Krop)**은 달걀을 소금, 후추, 약간의 생선 소스 또는 간장으로 간을 한 뒤, 센 불에 기름을 넉넉히 둘러 바삭하게 튀기듯이 부쳐낸 태국식 오믈렛이다.
겉은 얇고 바삭하며, 속은 고소하고 부드럽게 익어 식감의 대비가 매력적이다.
밥 위에 올려 간단한 한 끼 식사로 즐기거나, 다른 요리의 곁들이 반찬으로도 자주 제공된다.
간단한 재료로 빠르게 조리할 수 있어 태국 가정에서 매우 흔하게 먹는 일상적인 메뉴 중 하나다.
달콤한 마무리와 부드러운 여운을 위해 YumYum Mookata에서는 태국식 디저트와 음료를 다양하게 준비하고 있다.
디저트를 좋아하는 이들을 만족시켜 줄 정통 태국식 달콤한 메뉴들이 제공되며, 식사의 마지막을 풍성하게 완성해 준다.
아래와 같은 다양한 후식들을 즐길 수 있다:
**클래식 레드 루비(Classic Red Ruby)**는 바삭한 타피오카 젤리로 감싼 물밤 조각을 달콤한 코코넛 밀크와 함께 차갑게 즐기는 태국식 전통 디저트다.
붉은 보석처럼 빛나는 비주얼 때문에 ‘루비’라는 이름이 붙었으며, 씹을수록 아삭한 물밤의 식감과 코코넛의 고소함이 어우러져 입안을 산뜻하게 마무리해 준다.
얼음을 띄워 차게 즐기면 더운 날씨에 딱 어울리는 디저트로, 식사 후 입가심으로 인기가 높다.
달콤하면서도 담백한 맛 덕분에 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 태국의 대표적인 후식이다.
**남 콕(Nam Coke)**은 시원하게 제공되는 탄산음료인 코카콜라를 뜻한다.
태국에서는 ‘남(Nam)’이 ‘물’ 또는 ‘음료’를 뜻하고, ‘콕(Coke)’은 코카콜라의 음역어로, 합쳐서 코카콜라를 지칭하는 표현으로 사용된다.
무까따와 같은 고기 요리와 함께 곁들이면 느끼함을 잡아주고, 청량한 탄산감이 입맛을 상쾌하게 정리해준다.
식사 중간이나 식후에 부담 없이 즐길 수 있는 대중적인 음료다.
**싱하 소다 레몬(Singha Soda Lemon)**은 태국의 대표적인 탄산수 브랜드인 싱하(Singha) 소다에 레몬즙을 더해 만든 상큼한 음료다.
자극적이지 않으면서도 톡 쏘는 탄산감과 시트러스 향이 어우러져, 고기 요리나 매운 음식과 함께 곁들이면 입안을 깔끔하게 정리해 준다.
**소다 유자(Soda Yuzu)**는 일본 유자의 향긋함과 달콤함을 담은 청량 음료로, 풍부한 감귤 향과 상쾌한 탄산이 조화를 이룬다.
무거운 식사 후에도 부담 없이 즐길 수 있으며, 디저트 대신 가볍게 마시기에도 적합하다.
두 음료 모두 YumYum Mookata에서 무까따와 함께 즐기기에 잘 어울리는 깔끔한 피니시용 음료로 제공된다.
**남댕(Nam Deang)**은 ‘판타 레드(Fanta Red)’를 가리키는 표현으로, 체리향 또는 딸기향이 나는 붉은색 탄산음료다.
달콤하고 진한 향이 특징이며, 태국 어린이들과 외국인 관광객들 사이에서도 인기 있는 음료 중 하나다.
**남끼아오(Nam Kiaw)**는 ‘판타 그린(Fanta Green)’을 뜻하며, 주로 초록색 크림소다 맛으로 제공된다.
달콤하면서도 은은한 바닐라 향이 섞여 있어 독특한 풍미를 자랑하며, 무거운 음식과도 잘 어울린다.
**남솜(Nam Som)**은 ‘판타 오렌지(Fanta Orange)’를 의미하며, 가장 대중적인 오렌지향 탄산음료다.
익숙한 감귤 향과 상쾌한 탄산감 덕분에 대부분의 태국 음식과 잘 어울리고, 식사를 깔끔하게 마무리해 준다.
이러한 음료들은 태국 무까따 식당에서 고기와 함께 곁들이는 대표적인 음료들로, 다채로운 색감과 달콤한 맛으로 식사의 즐거움을 더해 준다.
**허니듀 과일 음료(Fruity Drink – Honeydew)**는 멜론 중 하나인 허니듀의 달콤하고 시원한 향을 담은 과일 음료다.
은은한 과일 향과 깔끔한 단맛이 어우러져, 매운 요리나 고기 요리를 먹은 뒤 입안을 산뜻하게 정리해 준다.
차갑게 즐기면 더위 속에서도 상쾌함을 선사하며, 음료 하나만으로도 디저트 같은 만족감을 준다.
무까따 식사와 함께 곁들이기에 잘 어울리는 음료 중 하나다.
**수박 과일 음료(Fruity Drink – Watermelon)**는 신선한 수박의 달콤함과 수분감을 그대로 담아낸 태국식 과일 음료다.
더운 날씨에도 갈증을 해소해 주는 시원함이 특징이며, 입 안을 상쾌하게 정리해주는 데에 제격이다.
매콤하거나 기름진 음식과도 잘 어울리며, 무거운 식사 후에도 부담 없이 마실 수 있는 가벼운 디저트형 음료다.
상큼한 수박 향이 은은하게 퍼져 식사의 즐거움을 더욱 풍성하게 만들어 준다.
**라임 주스(Lime Juice)**는 상큼한 맛이 특징인 음료로, 식사와 함께 곁들이기에 이상적이다.
톡 쏘는 신맛이 느끼함을 잡아주며, 입안을 산뜻하게 만들어 준다.
식사와 잘 어울리는 다양한 음료도 함께 즐겨 보자.
기분 전환이 되는 달콤한 음료들과 함께라면 무까따의 즐거움이 배가된다.
식사의 마지막은 부드럽고 진한 **밀크티(Milk Tea)**로 마무리하는 것도 좋은 선택이다.
풍부한 맛과 향이 식사의 여운을 완벽하게 채워 준다.
**차옌(Cha Yen)**은 진하게 우린 홍차에 연유와 설탕을 넣어 달콤하게 만든 태국식 밀크티다.
짙은 오렌지빛 색감과 함께 독특한 향미, 진하고 부드러운 단맛이 특징이며, 얼음을 넣어 차갑게 즐긴다.
매콤하거나 기름진 요리 후 입안을 달콤하게 감싸주며, 디저트처럼 즐길 수 있는 음료다.
**놈옌(Nom Yen)**은 태국식 녹차에 연유를 섞어 만든 달콤한 녹차 라떼다.
녹차 특유의 은은한 향과 연유의 부드러운 단맛이 조화를 이루며, 차갑게 마시면 상쾌한 여운을 남긴다.
차옌과 함께 태국 전통 음료로 사랑받으며, 식사의 마무리나 간단한 티타임용 음료로도 인기가 높다.
두 음료 모두 무까따와 잘 어울리는 달콤한 피니시 음료로, 태국식 식사 경험을 완성해 준다.
**디저트 음료 – 타이 그린 밀크(Thai Green Milk)**와 **핑크 밀크(Pink Milk)**는 달콤하고 향긋한 풍미에 사랑스러운 색감까지 더해진 태국식 음료다.
타이 그린 밀크는 녹차 향이 나는 달콤한 연유 음료로, 고소하면서도 부드러운 맛이 특징이다.
핑크 밀크는 태국산 장미향 시럽(살라 시럽)을 우유에 섞어 만든 음료로, 은은한 장미향과 달콤한 맛이 조화를 이루며, 시각적으로도 매력적이다.
두 음료 모두 식사 후 디저트처럼 즐길 수 있으며, 태국식 바비큐인 무까따와 환상적인 조화를 이룬다.
YumYum Mookata에서는 이처럼 눈과 입이 모두 즐거운 다양한 디저트 음료와 함께
가성비 뛰어난 태국식 BBQ 경험을 가장 매력적인 가격에 즐길 수 있다.
2023년 4월 14일부터 16일까지 진행된 YumYum Mookata의 송끄란 축제도 함께 확인해 보자!
물의 축제로 잘 알려진 송끄란 기간 동안, YumYum Mookata에서는 특별한 분위기와 이벤트로 고객들에게 더욱 흥겨운 식사 경험을 선사했다.
전통을 살린 장식, 한정 메뉴, 시원한 음료와 함께 태국의 새해를 기념하며, 가족과 친구들이 함께 어울릴 수 있는 즐거운 시간이 마련되었다.
YumYum Mookata는 단순한 식당을 넘어, 태국 문화를 맛보고 즐길 수 있는 공간이다.
YumYum Mookata
� 주소: 18-G & 18-M, Jalan Pandan Indah 4/33, Pandan Indah, 55100 Kuala Lumpur
� 영업시간: 월요일일요일,
점심 11:00~15:00 / 저녁 17:00~01:00
� 전화: 018-282-8296
� WhatsApp: wa.link/htcy7d
� Google Maps: 지도 열기
� Waze: 길찾기
YumYum Mookata는 전통 태국식 무까따와 정통 스트리트 푸드를 합리적인 가격에 즐길 수 있는 인기 레스토랑이다.
맛있는 음식, 활기찬 분위기, 친절한 서비스가 어우러져 가족이나 친구와의 모임 장소로도 제격이다.