진고개 갈비찜 1인용 갈비찜 신메뉴개발을 위한 시장조사 이 정도 갈비찜은 쉽게 더 잘 만들 수 있을 것 같다. 문제는 진고개 김치 이게 시그니처다. 이런 김치 퀄리티는 쉽게 따라할 수 없다.
가성비, 가심비가 좋다.
난 코로나로 우리 식생활에 큰 변화가 오고 있다고 생각한다. 누구는 집밥이니 HMR이니 하지만 난 과잉미국화의 반성과 근검절약하는 식생활이 중심이 될거라고 생각한다. 배달 음식이 일본식 중식시장화가 될거구 건식 구이가 주를 이루었던 고기 문화는 습식 요리인 우리 전통 조리 방식이 도입될거라고 생각한다. 19000원하는 이 갈비찜 집에 테이크 아웃해서 집에서 먹으면 충분히 이인분은 될거다. 코로나 이후 시대에 대한 예측 난 조금 다른 시각으로 보고 있다.