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대한민국 돈육 수출사

정말 시작한다.
대한민국 돈육 수출사
1970년대까지 20년사는 이미 정리했으니 80년대 90 년대  20년간의 돈육 수출사만 정리하면 소책자로 대한민국 돈육 수출사를 다 쓰는거다.
하루종일 1979년까지의 수출에 대해서는 정리를 다 했다.
1980년 1990년은 자료가 많으니 생각보다 쉽겠지
거칠게 정리한 틀이라도 있어야 다음 사람들이 바르게 고쳐 써 줄거라 믿는다.
우리나라에서 돈육 수출사를 연구한 선행 연구가 아직없다.
대일 돈육 수출은 삼겹살의 유행을 시작했다기 보다는 우리나라에 부분육 사업의 시작을 가져 왔고 규격돈과 국제 규격의 스펙등 돈육 산업의 현대화에 많은 영향을 미쳤다.
아마 1970년대 대일 수출이 없었다면 우리나라는 삼겹살 구이보다 갈비구이가 지금까지도 유행했을지도 모른다.
역시 역사에는 가설이 없다.

#미트컬처비즈랩
#식육마케터김박사 #대한민국돼지산업사 #삼겹살의시작 #숙성고기의가치를높이는기술 #외식업생존의법칙
#식당까지가농업이다.

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