토마호크 스테이크의 숨겨진 진실
소고기요 저녁에 먹는 음식이잖아요? 미국을 비롯한 전 세계 많은 사람들이 소고기를 저녁 식사로 즐겨 먹습니다. 여름에 양념에 절인 스테이크 팁을 구워 먹든, 명절에 완벽하게 구운 프라임 립을 조각하든, 특별한 날을 위해 고급 스테이크 하우스에서 과시하든, 소고기에 대한 인류의 광범위한 사랑을 부인할 수는 없습니다.
정말 퇴폐적이고 실제보다 더 큰 소고기 부위를 원한다면 토마호크 스테이크를 능가하는 것은 없습니다. 토마호크 스테이크는 아메리카 원주민의 전통 도구와 기묘하게 닮았다고 해서 별명이 붙었는데, 루스 크리스 스테이크하우스에서 맛볼 수 있는 토마호크 스테이크는 정말 대단한 요리입니다. 사실, "Chopped"(시즌 36, 에피소드 5)의 "Epic Eats" 에피소드에서 에피타이저 단백질로 소개되었을 정도로 대단한 요리입니다.
프레드 플린스톤의 미적 매력 말고도 토마호크 스테이크가 그토록 흥미로운 이유는 무엇일까요? 토마호크 스테이크는 정확히 무엇일까요? 토마호크 스테이크의 시그니처 스타일은 어떻게 만들어졌을까요? 왜 그렇게 비싼가요, 그리고 그만한 가치가 있을까요? 이 호화로운 소고기 부위를 파헤치고 토마호크 스테이크의 숨겨진 진실에 대해 알아보세요.
토마호크 스테이크는 본 인 립아이의 다른 이름일 뿐입니다.
토마호크 스테이크는 이름만 들어서는 의아해할 수 있지만, 인증 앵거스 비프에 따르면 뼈를 제거한 립아이 스테이크입니다. 놀랍도록 부드럽고 마블링이 풍부한 이 소고기 부위는 기본적으로 뼈를 제거하지 않은 일반 립아이 스테이크입니다. 길고 온전한 갈비뼈는 도끼 손잡이와 비슷하기 때문에 토마호크 스테이크에 매우 중요하며, 일반적으로 최소 5인치(하지만 훨씬 더 길 수도 있음) 정도입니다(How Stuff Works 참조).
뼈가 남아있는 것 외에도 일반 립아이와 토마호크 스테이크에는 다른 차이점이 있습니다. 정해진 크기나 양이 없는 일반 립아이와 달리 토마호크 스테이크는 전통적으로 두께가 최소 2인치 이상이며 30-45온스 범위로 판매됩니다. 이러한 눈에 띄는 특성 덕분에 토마호크 스테이크는 뼈 없는 꽃등심이나 다른 고급 스테이크와 차별화됩니다.
또한 "토마호크"는 스테이크의 다양한 구어체 별명 중 하나에 불과합니다. 토마호크 스테이크를 주문하는 레스토랑에 따라 현지에서는 "카우보이 스테이크", "코트 드 보프" 또는 "델모니코 스테이크"로 알려져 있을 수 있습니다. 물론 고기에 붙은 이름 때문에 품질이나 맛이 떨어지지는 않으니까요. 다른 이름의 토마호크 스테이크도 여전히 군침이 도는 맛입니다.
시그니처 본 룩은 프렌칭이라는 기법을 사용하여 만들어집니다.
토마호크 스테이크의 거대한 크기와 무게가 시선을 사로잡는 것은 당연하지만, 토마호크 스테이크의 시그니처는 손잡이처럼 바깥쪽으로 튀어나온 긴 뼈입니다. 하지만 정교하게 장식된 뼈는 소에서 그런 식으로 나오지 않습니다. 오히려 "프렌칭"이라고 알려진 전통적인 음식 준비 기법을 통해 레스토랑에서나 볼 수 있는 깔끔한 모양을 구현합니다.
프렌칭은 고기 부위에서 노출된 뼈에서 과도한 지방, 고기 또는 기타 조직을 모두 제거하는 고전적인 요리 세척 기법입니다. 이 조리법은 뼈째 먹는 단백질을 한 단계 더 높은 수준의 고급 요리로 끌어올리는 데 사용되며, 양고기의 외관을 세련되게 만드는 것과 같은 기술입니다.
토마호크로 분류되는 스테이크에는 완벽하게 익힌 뼈의 존재 여부가 매우 중요합니다. 시선을 사로잡는 뼈는 스테이크의 매력에서 큰 부분을 차지하며, 스테이크가 토마호크라는 이름과 닮은 이유이기도 합니다. 또한 프렌칭을 하지 않으면 뼈가 살로 뒤덮인 엉망진창으로 남아 있기 때문에 토마호크 스테이크를 그렇게 쉽고 편안하게 집어 올릴 수 없을 것입니다(아마 원하지 않을 것입니다).
토마호크 스테이크는 거의 사용되지 않는 소의 갈비뼈 근육에서 나옵니다.
토마호크 스테이크는 티본과 포터하우스 스테이크 부위와 동일한 소의 부위인 배등근에서 유래합니다(Ruth's Chris 스테이크하우스에 따르면). 이 근육은 소의 등 뒤쪽 부위를 따라 위치하며, 소의 등 위쪽 흉곽을 따라 이어져 있습니다. 토마호크 스테이크를 만드는 데 사용되는 특정 근육은 갈비뼈 아래에 있으며(스모크 바베큐 소스를 통해), 보통 갈비뼈 6~12번 사이의 소의 갈비뼈 원초에서 잘라냅니다.
위치상 이 근육은 소가 거의 사용하지 않기 때문에 근육 내 지방이 많이 함유되어 있습니다. 토마호크 스테이크에 거의 완벽한 수준의 마블링을 제공하는 것은 이러한 근육 그룹 내에 지방이 자유롭게 산재되어 있기 때문이며, 오마하 스테이크에서 설명하는 것처럼 고기의 맛이 특히 풍미롭습니다. 소가 배등근을 사용하지 않기 때문에 토마호크 스테이크가 입안에서 살살 녹는 놀라운 부드러움을 선사하는 것도 이 때문입니다.
토마호크 스테이크는 엄청나게 비쌉니다.
토마호크 스테이크의 가장 잘 알려진 특징은 시그니처 뼈 손잡이와 엄청난 둘레 외에도 비싼 가격일 수 있습니다. 토마호크 스테이크는 두께가 최소 2인치 이상이고 뼈가 튀어나와 완벽하게 구워져 있기 때문에 디자인 자체가 크고 대담합니다.
따라서 토마호크 스테이크는 저렴하지 않으며 시중에서 가장 비싼 스테이크 부위 중 하나입니다. 토마호크 스테이크의 파운드당 평균 가격은 정육점이나 판매업체에 따라 50달러에서 100달러까지 다양합니다. 그리고 대부분의 토마호크 스테이크는 최소 30온스 단위로 판매되기 때문에, 경우에 따라서는 토마호크 스테이크 한 근이 수백 달러에 달할 수도 있습니다(예: 오마하 스테이크의 36온스 토마호크 스테이크는 2022년 3월 현재 200달러에 판매되고 있습니다).
실제로 2017년까지만 해도 전 세계에서 가장 비싼 소고기 부위는 숙성 토마호크 스테이크(또는 더 정확하게는 코트 드 보프)였습니다. 프랑스의 유명 정육점 알렉상드르 폴마드(Alexandre Poulmard)가 판매한 이 "빈티지 2000" 소고기 부위는 스테이크 당 무려 3,200달러에 판매되었습니다!
뼈는 요리하는 동안 스테이크를 단열하는 데 도움이됩니다.
먹기 편하다는 이유로 소고기 뼈 없는 부위를 선호하는 분들도 있지만, 토마호크 스테이크의 뼈는 단순히 멋진 장식이나 유용한 손잡이 이상의 역할을 합니다. 또한 요리하는 동안 고기를 단열하는 데 도움이 되어 뼈 없는 부위보다 더 고르게 익힌 스테이크를 만들 수 있습니다(Kitchn에 따르면).
토마호크 스테이크에 뼈를 남겨두면 익는 속도가 느려지고 요리 과정에서 뼈가 마를 위험이 줄어듭니다. 즉, 요리하는 동안 고기가 망가질 가능성이 적고, 솔직히 말해서 스테이크에 100달러 이상을 지불할 거라면 완벽하게 요리할 확률을 높이는 것이 좋습니다. 말라버린 토마호크 스테이크는 실망스럽습니다. 말라버린 토마호크 스테이크는 정말 가슴이 아픕니다.
또한 토마호크 스테이크의 뼈가 뼈가 없는 스테이크보다 전체적인 풍미가 더 풍부하다고 생각하는 분들도 있습니다. 이는 뼈 안의 골수가 요리하는 동안 스며나와 주변 고기의 맛을 향상시키는 것으로 생각되기 때문입니다. 하지만 스테이크가 익을 때 실제로 골수가 방출되는지 여부는 불분명하며, 열렬한 스테이크 팬들 사이에서는 뼈를 넣은 스테이크와 뼈 없는 스테이크의 인식 가치에 대해 약간의 논쟁이 있습니다(Serious Eats에 따르면).
어떤 사람들은 토마호크 스테이크가 그만한 가치가 있다고 생각하지 않습니다.
모든 훌륭한 음식이 그렇듯이 토마호크 스테이크에 대한 의견은 보편적이지 않습니다. 어떤 사람들은 토마호크 스테이크가 공허한 과대 광고에 지나지 않으며, 신화가 현실을 압도하는 전형적인 사례라고 생각합니다. "무엇보다도 미학에 관한 것입니다."라고 일렉트릭 시티 정육점의 셰프 마이클 푸글리시는 말합니다(푸드비스트를 통해).
토마호크 스테이크에 대한 가장 강력하고 시끄러운 주장은 아마도 뼈가 추가되는 부인할 수 없는 무게와 관련이 있을 것입니다. 일부에서는 토마호크 스테이크의 풍미를 극대화하기 위해 뼈가 필요하다고 주장하지만, 다른 사람들은 단순히 마케팅 전략이라고 생각합니다. 토마호크 스테이크의 가격이 뼈 없는 스테이크(미디엄)의 두 배에 달하는 경우가 많기 때문에 일부에서는 토마호크 스테이크 무게의 절반가량이 뼈 때문이라고 추측하기도 합니다. 그리고 보통 파운드 단위로 가격이 책정되기 때문에 고기를 좋아하는 일부 고객에게는 이 점이 불만일 수 있습니다.
토마호크 스테이크가 바가지로 분류될 수 있는지 여부는 전적으로 개인 취향에 따라 달라집니다. 결국, 당신은 입보다 눈으로 먹고, 토마호크 스테이크의 가장 열렬한 반대자조차도 인정할 수 있습니다 : 완벽하게 조리 된 토마호크 스테이크의 모양과 표현은 절대적으로 놀랍습니다.
토마호크 스테이크는 인간의 원시인 본능을 자극합니다.
미국에서 소고기를 좋아하는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 미국 농무부(USDA)에 따르면 2011년 기준 미국인은 연간 평균 54.5파운드의 소고기를 소비했습니다. 2021년 3월에 소고기 가격이 70% 인상된 것으로 보고되었지만, 많은 예비 신랑신부들은 결혼식 메뉴에 소고기 또는 스테이크 옵션을 추가하기 위해 기꺼이 그 비용을 지불할 의향이 있다고 합니다(Boston.com에 따르면).
소고기와 육류에 대한 이러한 부끄러움 없는 열망은 토마호크 스테이크가 사랑받는 큰 이유입니다. 긴 갈비뼈가 그대로 붙어 있는 익힌 소 근육의 거대한 조각에는 원초적으로 매혹적인 무언가가 있습니다. 토마호크 스테이크를 먹을 때는 먹는 척하거나 거리를 둘 필요가 없으며, 이 모든 것이 재미의 일부입니다.
History.com에 따르면 소고기에 대한 인류의 일반적인 사랑은 200만 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 인간은 동물의 고기를 추구하고 소비하려는 본능적인 욕구를 가지고 있으며, 이는 진화에 크게 뿌리를 두고 있습니다. 고대 인류는 식료품점에서 화려하게 포장된 고기를 사거나 고급 레스토랑에 주문하지 않았습니다. 그들은 생존을 위해 피, 뼈, 살 등 모든 것을 얻기 위해 죽은 동물을 죽이고, 뒤지고, 도살했습니다.
우리는 생존을 위해 고기나 소고기가 필요하지 않을 수도 있지만, 여전히 종종 그것을 갈망합니다. 원시인(또는 여성)의 본능이 발동하여 쇼의 오프닝 크레딧에서 플린스톤 가족 차량이 넘어지는 갈비뼈를 닮은 식사를 하고 싶을 때? 토마호크 스테이크만큼 본능적이고 진화론적인 욕구를 충족시켜줄 수 있는 음식은 없을 거예요.
각인된 토마호크 스테이크를 선물로 구입할 수 있습니다.
토마호크 스테이크의 길쭉한 뼈는 토마호크 스테이크의 대표적인 특징이며, 한 미국 정육점 주인인 팻 라프리다는 토마호크 스테이크의 미적 감각에 올인하고 있습니다. "정말 인상적인 소고기 조각"이라고 블룸버그 통신에서 언급한 라프리다는 웹사이트를 통해 토마호크 스테이크만 판매하는 것이 아닙니다. 그는 불에 구운 뼈에 맞춤형 메시지를 새겨 넣은 토마호크 스테이크도 제공합니다.
직원 중 한 명이 예술가라는 사실을 알게 된 라프리다는 그 직원에게 토마호크 스테이크의 뼈에 각인을 새겨줄 수 있는지 문의했습니다. 가능하다는 사실을 알게 된 그는 직원과 협력하여 예술과 소고기를 동시에 즐길 수 있는 제품 라인을 디자인하고 제작했습니다.
라프리다는 2021년 밸런타인데이를 맞아 '사랑해'라는 문구를 뼈에 새긴 토마호크 스테이크를 선보이며 이 제품을 출시했습니다. 이 초기 캠페인 이후, 각인된 토마호크 스테이크는 라프리다 웹사이트에 추가되었습니다. 이제 소비자들은 "생일 축하해요", "아버지의 날 축하해요", "행복한 식사" 등 특별한 날을 기념하기 위해 맞춤형 각인 토마호크 스테이크를 구매할 수 있습니다.
토마호크 스테이크는 종종 개별적으로 먹기보다는 공유됩니다.
오마하 스테이크에 따르면 토마호크 스테이크는 두 사람 이상이 먹기에 이상적인 스테이크로 꼽힙니다(오마하 스테이크에 따르면). 토마호크 스테이크는 루스 크리스 스테이크하우스에서 "두 사람이 함께 먹기에 완벽한 스테이크"라고 묘사했으며, 아이언 셰프 제프리 자카리안은 토마호크 스테이크 한 개로 "세 사람이 먹을 수 있다"고 말하기도 했습니다.
토마호크 스테이크의 가격과 크기가 이러한 믿음의 핵심입니다. 실제로 토마호크 스테이크는 평균적으로 100달러 이상에 판매되며(스모크 BBQ 소스를 통해), 일반적으로 30~45온스 단위로 판매됩니다. 토마호크 스테이크를 한 명 이상과 함께 나눠 먹으면 예산을 크게 절감할 수 있고, 고기를 먹다가 땀을 흘릴 가능성도 줄어듭니다.
내면의 조이 체스트넛을 발산하며 육식의 즐거움을 만끽하는 것도 좋지만, 스테이크를 다른 사람(또는 두 사람)과 나눠 먹으면 소화 기관과 지갑이 더 너그러워질 수 있습니다. 모든 것은 위장과 지갑이 감당할 수 있는 정도에 달려 있습니다.
24캐럿 금으로 감싼 토마호크 스테이크를 구입할 수 있습니다.
토마호크 스테이크를 더 맛있게 즐기고 싶다면 누스르-엣 레스토랑을 추천합니다. 소셜 미디어에서 유명한 '소금 배Salt Bae'로 알려진 셰프 누스렛 괵체(Nusret Gökçe)가 소유하고 운영하는 고급 레스토랑 체인으로, 전통적인 토마호크 스테이크 옵션과 24캐럿 금으로 장식한 토마호크 스테이크를 제공합니다. 이 고의적으로 과시적인 메뉴는 토마호크 스테이크에 맛없는 24캐럿 금박을 감싸서 준비됩니다. 금박은 장식용으로만 사용되며 스테이크에 풍미를 더하지 않습니다.
2019년 마이애미 지점에서 토마호크 스테이크의 일반 버전은 275달러, 24캐럿 금박을 입힌 버전은 1,000달러(에스콰이어 중동 지역 기준)였습니다. 이 가격은 몇 년 동안 계속 인상되어 2021년 10월 현재 런던 지점에서는 24캐럿 골드 토마호크 스테이크가 1,450파운드(약 1,900달러, 이브닝 스탠다드 기준)라는 놀라운 가격에 판매되고 있습니다!
이 엄청나게 퇴폐적인 메뉴는 메뉴에 오른 이후 가격표 이상의 이유로 논란을 불러일으켰습니다. 2019년 12월, 누스르-에트 마이애미 지점의 한 파티에서 일반 스테이크를 주문했는데 금으로 장식된 토마호크 스테이크가 나왔다며 결제를 거부하는 일이 발생했습니다. 경찰이 출동한 후, 식사 중에 금으로 장식된 스테이크를 먹었기 때문에 마지못해 계산서를 지불했습니다.
토마호크 스테이크를 비프 롤리팝처럼 먹을 수 있습니다.
토마호크 스테이크의 가장 큰 장점 중 하나는 거대한 소고기 막대사탕처럼 스테이크를 집어먹을 수 있는 프렌치 뼈입니다. 칠면조 다리살처럼 놀이공원이나 르네상스 박람회에서는 판매되지 않지만, 사실 토마호크 스테이크는 (셰프 대런 맥그레이디가 언급했듯이) 도구 없이 뼈째 바로 먹어온 역사가 있습니다.
전설에 따르면 카우보이들이 뼈를 발라낸 립아이 스테이크를 뼈째로 집어 소고기 옥수수콘처럼 먹기 때문에 '카우보이 스테이크'라는 별명을 얻게 되었다고 합니다. 과거의 카우보이들이 실제로 단순함을 위해 거대한 스테이크를 씹어 먹으며 거리를 돌아다녔는지 여부는 확실하지 않습니다. 하지만 결론은 뼈를 손잡이처럼 잡고 토마호크 스테이크를 먹을 수 있다는 것입니다(스테이크 유니버시티를 통해).
음식을 가지고 장난을 치면 안 되지만, 토마호크 스테이크에 관해서는 어떨까요? 그 오래된 규칙은 이제 사라져야 합니다. 토마호크 스테이크를 주문하고 뼈를 잡고 원시인처럼 먹어야 하는지의 문제가 아니니까요.
할 수 있다는 단순한 사실입니다.
유명 셰프 제프리 자카리안은 토마호크 스테이크의 열렬한 팬입니다.
토마호크 스테이크를 둘러싼 과대 광고에 의문을 제기하는 셰프와 정육점도 있지만, 열렬한 팬을 자처하는 사람들도 있습니다. 여기에는 "매우 풍부한" 토마호크 스테이크를 "업계 최고의 스테이크"라고 묘사한 유명 셰프이자 아이언 셰프인 제프리 자카리안도 포함됩니다.
이 유명한 셰프는 한동안 토마호크 스테이크의 열렬한 지지자였습니다. 자카리안은 지금은 문을 닫은 비벌리힐스 레스토랑 조지(Georgie)의 드라이 에이징 스테이크 앙트레를 비롯해 여러 레스토랑에서 이 메뉴를 선보였습니다(이 레시피는 Food & Wine과 공유한 바 있습니다). 한 번은 인스타그램 게시물에서 토마호크 스테이크 세트를 준비하면서 "이렇게 아름다운 스테이크를 본 적이 있느냐"고 묻기도 했습니다.
자카리안은 요리사들에게 토마호크 스테이크를 조리하기 몇 시간 전에 미리 양념을 하고, 조리 직전에 다시 양념을 할 것을 권장합니다. 고기를 몇 시간 전에 미리 양념하는 것은 "사람들에게 절대 하지 말라고 하는 일"이지만, 그는 매우 두꺼운 토마호크 스테이크는 풍미를 극대화하기 위해 이 추가 조리 단계가 필요할 수 있다고 믿습니다.
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