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쇠고기는 왜 비싼가요?


쇠고기는 왜 비싼가요? 닭고기나 돼지고기에 비해 가격이 비싼 4가지 이유는?



일반적으로 소고기는 닭고기나 돼지고기보다 비싸게 판매되고 있고, 우리는 이를 당연하게 받아들이고 있습니다.


그런데 질문입니다. 쇠고기 가격이 비싼 이유를 알고 계신가요?


'맛있어서'


'인기가 많아서'


이런 이유들은 틀린 말은 아닐지 모르지만, 애초에 잘못된 이유라고 할 수 있습니다.


그렇다면 쇠고기 가격이 비싼 이유는 어떤 부분에 있는 것일까요?


이 글에서는 쇠고기 가격이 비싼 이유에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.


쇠고기 가격이 비싼 가장 큰 이유는 사육기간의 길이다.


소고기가 닭고기나 돼지고기보다 가격이 비싼 이유는 소의 사육기간이 닭이나 돼지에 비해 고기로 출하되기까지의 사육기간이 길기 때문입니다.


일반적인 출하까지의 사육기간을 비교해 보면 다음과 같다.


소의 사육기간 : 2년~2년 반 정도


닭의 사육기간 : 30~40일 정도 (어린 닭으로 출하)


돼지의 사육 기간: 6개월 정도


단순히 출하까지의 사육기간이 길면 그만큼 비용이 많이 든다는 것을 짐작할 수 있지만, 이 사육기간의 길이에 따라 가격이 높아지는 여러 가지 이유가 있다.



사육기간이 길면 소고기 가격이 높아지는 4가지 이유




소의 출하까지 사육기간이 길어지면 소고기 가격이 높아지는 이유는 크게 4가지로 나눌 수 있다.



.사료를 주는 기간과 양이 많다.



.사육기간에 따른 인건비가 많이 든다.



.몸집에 비해 고기가 적다.



.출산 빈도가 적다.



각각의 이유에 대해 자세히 알아보겠습니다.


1. 먹이를 주는 기간과 양이 많다


소는 닭이나 돼지에 비해 몸집도 크고 사육 기간도 길기 때문에 그만큼 소가 먹는 사료의 양이 많아져 사료비가 많이 든다.


1kg당 고기에 들어가는 사료의 양을 비교해 보면 아래와 같습니다.



소 1kg당 사료의 양 : 10kg 정도



닭 1kg당 사료의 양 : 2.2kg 정도



돼지 1kg당 사료의 양 : 3kg 정도



이처럼 고기 1kg당 가격만 놓고 보면 닭이나 소에 비해 3배 정도의 사료를 소비하고 있는 것이다.


또한 소 한 마리가 하루에 먹는 사료의 양은 30kg에 달한다고 하니, 소의 사육에 얼마나 많은 사료가 투입되는지 상상하기 어려울 정도로 많은 양이다.



2. 사육기간에 따른 인건비 지출이 많다


동물의 사육에는 당연히 많은 사람의 관리가 필요하기 때문에 그만큼 인건비가 많이 든다.


소 사육에 종사하는 사람의 업무는 다음과 같은 것들이 있다.



사료나 소를 운반하는 사람



소의 발톱을 관리하는 사람



사육을 담당하는 사람



사람을 만드는 사람



위와 같이 다양한 사람들이 관여하고 있으며, 소 한 마리당 10명 정도의 사람이 관여하고 있다고 하니 그만큼의 인건비가 소요되고 있는 것이다.



3. 몸집에 비해 고기가 적다


소는 몸이 커서 그만큼 많은 고기를 얻을 수 있을 것 같지만, 사실 소의 몸의 절반 이상은 뼈와 같은 딱딱한 부분으로 고기로 먹을 수 없는 부분이다.


게다가 그 중 우리 식탁에 오르는 정육 부분은 약 33% 정도라고 하는데, 700kg의 소에서 나오는 정육은 231kg이다.


닭의 경우 약 53%, 돼지의 경우 43%가 정육이 된다고 하니 소의 정육 부분이 얼마나 적은지 알 수 있을 것이다.



4. 출산 빈도가 적다


소의 출산은 한 번에 한 마리씩, 1년에 한 번씩이다.



그렇다면 닭과 돼지의 출산 빈도와 비교해 보자.



닭의 출산 빈도 : 연간 300마리



돼지 출산 빈도: 한 번에 10마리, 연간 20~30마리 정도



비교해보면 소의 출산 빈도가 얼마나 적은지 알 수 있다.



이처럼 대량으로 사육할 수 없는 것도 소고기 가격이 비싼 이유다.



브랜드 소는 더 비싸다





일본에는 아래와 같이 다양한 브랜드 소가 존재한다.



센다이규 仙台牛



마쓰자카규 松坂牛



고베 비프 神戸ビーフ



미야자키규 宮崎牛



하카타 와규 博多和牛






이들 브랜드 소고기는 일반 소고기보다 가격이 비싼 고급품으로 알려져 있다.






소 힘줄 전문점에서도 하카타 와규를 판매 중!






이들 브랜드 소의 가격이 비싼 이유로는 고급 육질을 만들기 위해 엄선된 사료를 사용하고, 스트레스를 주지 않기 위해 개인 방에서 사육하는 등 일반 소보다 더 세심하게 키우고 있기 때문이다.


또한 특산품인 마쓰자카 소처럼 사육 기간이 일반 소보다 긴 등 개체마다 사육 기간이 다른 경우도 있어 그만큼 사육 비용이 많이 들기도 한다.



마무리


이번 기사에서는 쇠고기 가격이 비싼 이유에 대해 알아보았습니다.


쇠고기 가격이 비싼 이유는 여러 가지가 있지만, 역시 가장 큰 이유는 고기로 출하되기까지 걸리는 사육 기간이 길기 때문입니다.


하지만 시간이 오래 걸리는 만큼 더 맛있는 고기가 만들어지고, 농부의 애정을 느낄 수 있습니다.


평소에 먹는 소고기를 만드는 것이 얼마나 힘든 일인지 이해하고 먹는다면, 소고기에 대한 고마움이 더 커질 수 있지 않을까.



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