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by 김도환 Jul 22. 2024

외식업&프렌차이즈 인공지능 활용 노력 (더본코리아)


안녕하세요



기업의 인공지능 관련 소식을

재밌게 전해드리는 디피니트입니다.



최근 백종원 대표님의 유튜브 채널에서

홍콩반점 점바점 이슈가 큰 이슈가 되었는데요.



그래서 오늘은 백종원 대표님의
점바점 이슈를 해결하기 위한 
노력을 소개해드리려고 해요!

 외식업 & 프렌차이즈 산업 관점에서 
인공지능을 활용하려는 노력,
함께 살펴보시죠~!



출처 : 백종원 유튜브채널



오늘의 목차입니다.








01. 백종원이 참여한 스타트업 경진대회



백종원 대표님은 중소벤처부가 주최하는 

2020년 대-스타해결사라는 인공지능 스타트업 

경진대회 참여하신 적이 있는데요.



대중소기업이 제시하는 기업의 문제를 

스타트업이 갖고 있는 인공지능기술로 

해결하는 대회입니다.



신박하죠?


출처 : 중소벤처기업부 블로그




그럼 백종원 대표님이 직면한 더본코리아의

어떤 문제를 해결하고 싶으셨는지

알아볼게요!


1) 2020년도, 코로나로 지점의 대면 관리가 어려워 짐

2) 이로인해, 짬뽕 맛의 지점별 차이 발생


다시 말해 맛의 편차가 지점별로 가장 큰 짬뽕맛의 

일관성을 유지하고자 직접 백종원 대표님이

참여하시고 심사를 하셨다고 하네요!


아무래도 코로나 시기에 직접적인 관리가 많이 어려웠죠.

그래서 고민이 많으셨던 것 같습니다.



출처 : 중소벤처기업부 블로그




02. 참여기업




코로나 시기에 지점 짬뽕 맛의 일관성을

유지할 수 있는 문제를 해결하고자 

참여한 스타트업은 12곳이었는데요.


이중에서 파이퀀트, 아비네트라는 두 스타트업이

 우승 기업으로 선정이 되었습니다.


그럼 어떤 기술로 선정이 되었는지

살펴볼게요!




출처 : 중소벤처기업부 블로그




[파이퀀트]


파이퀀트는 푸드스캐너 기술을 

보유하고 있는 기업인데요.


물질의 빛을 분석해 

짬뽕의 맛을 감별하는 아주 신기한 기술 선보였습니다.




출처 : 컨텐츠블로그 유튜브


해당 기업 사이트에 접속해 찾아보니

해당 제품은 범용성을 지닌 수질분석 스캐너로

소개되고 있었네요.



파이퀀트 사이트


그래도 2021년도 더본코리아와 

파트너십을 맺고 있었습니다.




 [아비네트]


다음으로 음식 조리 방법을 과외해주는

 AI를 선보인 기업 아비네트인데요.


CCTV를 활용해 컴퓨터비전 기술을 활용,

실시간으로 조리과정을 분석해 음성으로

조리 방법을 안내해주는 기술을 선보였습니다.


마치 옆에서 나의 요리를 유심히 관찰하며

코칭해주는 사수역할을 해주는 아이디어네요!



출처 : 컨텐츠블로그 유튜브


해당 기업의 사이트는 아쉽게도

더이상 찾을 수 없었습니다.




백종원 대표님은 오래전부터 점바점 이슈를

해결하기위해 다양하게 고민하셨던 것 같습니다.



앞으로는 인공지능 기술이 더욱 발전해

저비용으로도 맛의 일관성을 유지하고

비대면으로 관리할 수 있는 시스템이

개발될 것으로 예상이 되네요.



긴 글 읽어주셔서 대단히 감사합니다.




https://blog.naver.com/dfinite-ai/223052468226



https://blog.naver.com/dfinite-ai/223044270815



https://blog.naver.com/dfinite-ai/223500926787



https://blog.naver.com/dfinite-ai/222988063377


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