설탕과 건강
설탕은 법적으로 규제받는 제제 품목은 아니지만 건강에 중대한 위험을 초래하며 사회에 막대한 부담을 주는 물질이다. 설탕을 섭취하면 즉시 에너지가 생기고 기분이 좋아져서 서서히 중독된다. '서서히' 인체를 병들게 하기 때문에 법적인 제재 품목에는 들지 않았지만, 단 거(DANGER)는 조심해야 할 위험한 물질이다.
2주간 설탕단식을 하면, 얼굴 부기가 빠지고 뱃살이 줄어든다. 혈당과 염증 수치가 낮아져, 눈의 피로감이 줄어든다. 야간뇨가 줄어든다.
에릭 버그 박사는 2주간의 설탕 단식을 하여 몸에 나타나는 변화를 설명한다.
설탕 단식을 하면 좋아지는 4 기관은? 눈, 뇌, 혈관, 신장
설탕이 AAA 배터리라면, 지방은 차의 배터리에 비유할 수 있다. 설탕은 빠르게 타는 불꽃이라면, 지방은 오래 가는 장작불이다. 설탕을 줄이고 지방 연료 시스템으로 전환하면, 몸은 더 오래, 더 안정적으로 에너지를 공급받는다.
설탕은 빠르게 에너지를 공급하지만, 금방 피로해지고 졸리고 무기력해지고 허기를 느끼게 된다. 반면에 지방은 천천히 연소되고 지속적이고 일정한 에너지를 공급한다. 지방 위주의 식사는 인슐린 자극이 적고, 식욕도 억제되어 간식 없이도 힘이 난다. 따라서, 설탕 단식을 하면 몸에 에너지가
설탕 단식을 하면 몸의 염증과 통증을 완화시켜준다. 인슐린 저항성이 개선되어 당뇨 예방뿐 아니라 피로와 무기력감을 줄이는데 효과적이다. 설탕은 여드름, 트러블, 잔주름의 원인이 되기에, 설탕 단식을 하면 피부 상태가 개선된다.
1. 초콜릿, 단팥빵, 케이크, 설탕 바른 꽈배기를 2주간 완전히 끊는다.
2. 간식 없는 식사를 실천한다. 간식은 혈당에 악영향을 준다.
3. 단맛이 있는 음료를 끊는다. 탄산음료, 과일주스 대신 물이나 차, 그리고 우유를 선택한다.
4. 식사 전후로 과도한 당 섭취를 피하고, 식사량과 섭취 속도를 조절하여 소화가 잘되게 한다.
5. 과일 섭취도 조심해서 선택하자. 바나나, 파인애플, 포도처럼 당도가 높은 과일보다는 블루베리, 아보카도, 사과 반쪽, 오이, 토마토 등 낮은 당지수를 가진 것을 소량 섭취하자.
6. 단맛에 대한 욕구 해결을 위하여 마사지, 목욕, 운동, 영화 감상 등으로 만족감을 대체하자.