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by Caesar Choi Mar 26. 2021

커피를 갈아서 주실 수 있나요? 라는 요청

커피를 분쇄하는 로스터리의 마음

1.

티모르 테이블 https://bit.ly/35A91ZH 에서

커피 분쇄도를 선택해서 구입하실 수 있습니다.



2.

스페셜티 커피에 입문할 때 듣는 말이 있습니다.

항상 갓 분쇄한 커피를 사용해야 한다는 것과

이미 분쇄된 커피는 신선하지 못 하다는 것입니다.

커피 관련 자격 시험의 문제로도 자주 출제 됩니다.



3.

커피가 분쇄되면 그만큼 표면적이 증가해서

커피가 주위 환경에 좀 더 잘 노출됩니다.

로스팅 동안 원두에 쌓인 산화 가스 배출을 의미하는

디게싱Degassing은 커피가 과소 추출되고

나쁜 맛이 나는 것을 방지하기 위해 중요합니다.


분쇄는 가스 배출을 늘립니다.

커피를 분쇄해서 공기 중에 둔다면

더 많은 풍미아 아로마를 잃게 됩니다.

커피가 모든 가스를 잃으면

커피 본연의 특징도 사라지고

상한 듯한 맛이 나기도 합니다.



4.

분쇄 커피는 습기에도 취약합니다.

일단 한번 축축해지면 

커피의 풍미를 구성하는 오일에 영향을 줍니다.

내부 가스와 오일을 잃은 커피는 좋은 맛이 나지 않습니다.



5.

티모르 테이블을 운영하면서

커피를 분쇄해서 판매하지 않았습니다.

동시에 가장 많이 들은 말이 커피를 분쇄해서 달라는 말씀이었습니다.



6.

커피를 판매하는 사람에게

‘커피의 품질 유지’와 ‘소비자의 편의’ 중

하나만 선택하라는 것은 가혹하기도 합니다.

그래서 많은 분들이 스페셜티 커피를 엄선해서 판매한다는 것과

원두를 분쇄한 상태로 보관하지 말라는 이야기를 하면서도

소비자 분들이 원하시니까 분쇄 커피를 판매합니다.



7.

커피의 향미를 제대로 즐기기 위해서는

신선한 원두를 선택하는 것만큼이나

원두를 잘 보관하는 것도 중요합니다.



8.

산소, 극심한 온도 변화, 빛과 같은 환경 요소에

커피 노출을 최소화 하시면 좋습니다.

진공 밀폐가 가능한 불투명 용기에 보관하시는 것을

추천드립니다.



9.

신선도도 잘 유지하면서

고객 편의도 높일 수 있도록 분쇄해서 보내드리겠습니다.

아울러, 고객 한분 한분의 입맛에 맞는 커피를

제 때 신선하게 드릴 수 있도록

계속 최선을 다하겠습니다.



(2021년 1월 29일에 작성한 글 입니다)



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