신체 부위별로 좋은 식품 다섯 번째
매운맛은 유황이 중요한 역할을 하기 때문이며
잎에는 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨이 다량 함유.
식욕을 촉진하고 방부, 살균작용을 하며 신경통에 이롭다.
물고기독이나 비린내를 없애 준다고 하여
생선회를 먹을 때 와사비에 찍어 먹게 됨.
다량의 단백질을 함유하고 있어 높은 열량의 조미료가 된다.
콜라겐이 많으며 끓이면 이것이 젤라틴으로 변하는데
이 물질은 체내에 들어가 건강을 보조하는 특수 영양작용을 하며,
우리 체내에서 근육과 다른 조직을 연결시켜 주는
관절조직에 분포되어 있어 관절염이나 피부미용에 효과.
단백식품으로서 죽어서 시간이 지남에 따라 냄새가 발산되는데
이 과정은 육질의 부패가 아닌 세균부패이기 때문에 식용에 따른 염려는 없다.
매운 맛을 내는 것은 캡사이신 성분 때문이며 적당히 먹으면
식욕증진, 보온, 장내 살균작용 등에 효과가 있다.
푸른 고추나 고춧잎에는 베타카로틴과 비타민C가 다량 함유되어 있어
세포의 신진대사작용과 항산화작용을 한다.
신경통 환자는 말린 귤껍질 5개분과 말린 붉은 고추 10개를
헝겊 주머니에 싸서 욕조에 넣고 더운 물을 받은 다음
30분 후 그 속에 들어가 온탕을 하면 치료효과가 있다.
열매인 구기자와 잎인 구기엽, 뿌리와 나무껍질인 지골피에 이르기까지
한방에서는 강장, 보혈, 강심, 백발 방지, 탈모 방지 등으로 애용.
단백질이 15% 정도 함유하고 아미노산으로서는
라이신과 세린이 함유되어 있어 혈행을 돕고 관절염이나 노인성치매에 효과가 있다.
결명자와 녹차, 보리차와 각각 또는 혼합하여
가정에서 차로 끓여 마시면 좋은 약차이다.
한방에서 허리와 무릎의 통증과 뼈가 약한 사람에게 좋은 자양강장제로 사용.
두충1에 가시오갈피2를 넣어 차로 달여 먹는다.
칼슘, 인, 철 등이 함유되어 있고 헤모그로빈 성분이 들어 있다.
골다공증, 골연화증예방에 쓰이고 빈혈, 저산소증에 도움이 된다.
한방에서는 거담, 해독제로 쓰인다.
산에서 자라는 것으로 잎, 줄기, 뿌리를 생채, 무침, 볶음, 튀김 등의 식용으로 이용.
단백질, 지방질, 무기질, 비타민 등이 골고루 함유.
성장기의 어린이는 물론 노년기의 골다공증은 걱정할 필요가 없다.
하루 2켭의 우유를 섭취할 경우 소화흡수율 50%로 치더라도 칼슘 섭취는 무난하다.
나무껍질에는 5종류의 알카로이드가 함유되어 있는데
신체의 면역조직을 자극하여 병원체에 대한 저항력을 증진시키고
자연치유력을 활성화시키는 물질.
갱년기에 의한 관절염이나 류머티즘 등 노화기의 신경통에 효과가 있다고 발표.
켓츠 클로 나무껍질을 달여 차로 마신다.
프로비타민D가 다량 함유되어 있어 칼슘과 인의 이용률을 높임과 동시에
혈액 중의 칼슘과 인의 양을 정상적으로 유지시켜주고
뼈의 석회화를 막아주는 역할을 한다.
홍합탕, 홍합죽, 홍합젓, 홍합장아찌, 홍합백숙 등이 있다.