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by Caesar Choi Apr 11. 2019

신장에 좋은 음식

신체 부위별로 좋은 식품 여섯 번째


1. 누에


'본초강목'이나 '동의보감'에는 양기를 돋우며, 

피로를 몰아내며, 피오줌을 중지시키고 신장을 덥게 한다고 씌어 있다. 
누에가루와 번데기는 당뇨병 약으로, 

누에고치는 고단백 영양소로 약효를 인정. 

누에고치 속에는 혈당치를 낮춰주고 고혈압을 치료하며, 

피부를 곱게 하는 등의 16종 이상의 아미노산이 함유.


뽕잎과 뿌리는 차로, 오디는 술과 쨈으로 이용.



2. 밤


영양소가 균형 있게 조성되어 있는 완전식품으로 

옛 문헌에는 기를 늘려주고 위와 장을 보호하며, 

신장의 기능을 높여 주고, 어혈 등을 다스리는 영약으로 소개.


소화 흡수가 잘 되기 때문에 우유 대용식이나 이유식으로 

밤 암죽을 쑤어 어린이의 간식 또는 공부하는 학생들의 야참식, 환자의 영양간식으로 이용. 

생율은 알코올을 분해시키는 작용이 높아 술안주의 과일로 권장.




3. 사슴뿔 질경이


씨는 이뇨제로 사용되고 

잎은 수렴, 거담, 이뇨, 피부의 노화, 진통(자극 완화), 경련 진정, 외상치료, 변통, 설사 멈춤 등에 작용.


향기 나는 채소이며 잎과 줄기는 나물로 먹고 씨앗은 한방에서 차전자라 하여 약제로 쓰인다.




4. 수박


이뇨작용과 관계있는 아미노산 중의 시트룰린이 함유되어 있어 

소변을 자주 또는 많이 배설하게 한다. 

이뇨제로서 부종에 활용, 신장병, 요도염, 방광염, 요결석, 항염제, 해열작용, 각기병, 통풍 등의 약으로 이용.


말린 껍질을 끓인 물이나 즙을 걸러 농축한 서과당을 계속하여 복용하면 

신장병으로 인한 부종이나 오줌소태에 효과, 살을 빼는 다이어트에도 이용.




5. 옥수수, 옥수수기름


곡식 중의 보약, 위와 신장을 보하고 고혈압, 신장병, 양기부족, 불임, 신경계통 질환 등에 작용. 

'본초강목'을 보면 위의 기능을 강화시켜 주고, 

소변을 편안하게 배설시키며, 

방광 결석이나 요 결석으로 인한 통증에는 뿌리와 잎을 달여 먹으면 된다 씌어 있다.
배아 부분은 38%가 기름으로 옥배유를 얻는데 

리놀렌산과 비타민E가 있어 

동맥경화증이나 중풍 등 순환기계통 질환에 효과가 있고 

항산화 작용도 하는 식품.


하루 한 끼 정도 옥수수 죽을 끓여 먹으면 

신장을 튼튼히 해주고 신장질환에 큰 효과를 얻을 수 있으며 

다이어트 요법 식사로 저녁에는 죽을 먹으면 칼로리가 적고 소화흡수가 빠르기 때문이다.




6. 율무


단백질의 분해를 촉진시키는 작용 때문에 

체내에 섭취된 단백질의 연소가 빠르며, 

혈액순환이나 신진대사를 활발하게 하고 담낭이나 방광의 결석을 녹여주는 작용을 한다.


암환자의 경우 율무밥과 율무차를 항시 섭취하면 

암의 예방은 물론 치료에도 도움이 된다.




7. 콩, 검은콩


발암물질의 세포분열을 억제하는 제니스틴이 함유, 

식물성 화합물질인 아이소 플리 본이 있어 

골다공증, 신장질환, 담석, 혈중 콜레스테롤 저하, 폐경기 증상의 완화 등에 효능.


검은콩을 하루에 20개 이상 먹으면 좋다.




8. 홀스레디쉬 (겨자무, 서양 고추냉이)


미네랄과 비타민 C가 함유. 발한제, 이뇨제, 흥분제로 이용.


잎이 손바닥 정도로 자라면 계속 떼어 쌈채, 샐러드로 먹는다.





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