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by 카페알트로 Jun 06. 2020

핸드드립과 사이폰커피의 향미 차이

스페셜티 커피로스팅 카페알트로


핸드드립과 사이폰커피의 향미 차이 - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로  


핸드드립과 사이폰커피는 둘 다 독일에서 그 방식이 개발 되었습니다 

참조로 에스프레소는 이태리에서 시작됐습니다 성질급한 이태리 사람들에게 어울리나요?

그런데 이 방식의 커피를 세계에 널리 알린 회사는 유태계 회사인 스타벅스입니다 

핸드드립은 향미중에서 향에 강조점이 주어져있고 사이폰커피는 마우스필과 맛이 강조됩니다 

핸드드립은 섭씨 85도 전후의 물이 분쇄된 커피 위에서 아래로 천천히 떨어지면서 

유성분이 위로 올라가면서 1차적으로 분리가 되고 

또다시 종이필터를 지나면서 향미성분 중 적지 않은 부분이 걸러집니다

 


드립커피를 옹호하는 분께서는 이렇게 걸러지는 부분이 나쁜 향미이다 라고 하시던데,, 

그건 잘 모르겠습니다,, ^^ 

그래서 핸드드립커피는 유성분과 몇가지 향미부분이 빠진 

대단히 깔끔한 향미의 커피가 만들어 집니다

 


카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 감성로스팅 원두커피

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2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐

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사이폰커피는 에스프레소 머신이 대중화되기 전까지 

주로 커피 매장에서 사용하던 추출방식입니다 

그래서인지 일본에서는 이 사이폰 방식으로 추출하는 커피점들이 많습니다



사이폰 커피는 끓는 물이 아래에서 위로 반중력적으로 올라오면서

위쪽 분쇄원두와 섞이면서 다시 매우 성긴 필터를

통해서 내려갑니다

이 추출방식에서는 향미성분이 거의 걸러지지 않습니다




다만 물 온도가 높아서

향미에 나쁜 영향을 끼칠 수는 있겠습니다만,,,,

주로 태양건조 처리된 커피가 어울린다고 합니다

부드럽고 꽉찬 마우스 필이 가장 도드라지는 특징이고

커핑할 때의 커피와 향미가 꽤 닮아 있습니다

어떻게 보면 가장 이상적인 추출방식이기도합니다

또한 물의 온도등등 여러 변수들이 고정돼서 숙달과 구사가 쉬운편입니다

일본에서는 융드립도 거의 끓는 물로 내립니다 핸드드립도 제가 직접 본 바로는

결코 낮은 온도로 내리지 않았습니다

앞으로도 여러 추출방식에 대해 소개해드리겠습니다  



핸드드립과 사이폰커피의 향미 차이 - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로


https://cafealtro.co.kr/


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