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by 카페알트로 Jun 06. 2020

과테말라 디카페인 원두커피

스페셜티 커피로스팅 카페알트로


과테말라 디카페인 원두커피 - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로 

카페알트로에서는 화학적 방식을 사용한 디카페인 커피는 일체 사용하지 않고 있습니다 

스위스 워터 프로세스 디카페인 원두커피만 취급합니다 



처리전 생두 처리후 생두



SWP (Swiss Water Process)란? 

디카페인 공법은 순수하게 물만으로 카페인을 녹여내어 화학제는 일체 사용하지 않습니다. 

자세한 내용은 아래 참고 바랍니다.

 

1. 생두 일정한 양을 물에 불리고 담가 놓습니다. 

2. 카페인을 포함한 수용성 화학물질은 물에 녹아서 우러나옵니다. 카페인은 실온에서 물 100ml에 약 2.2g이 

녹으며 끓는 물에서는 약 30배 정도 더 잘 녹아 나옵니다. 이렇게 뜨거운 물로 커피 콩을 우려내면 

그 물(용액)에는 카페인은 물론 많은 (생두에 있던) 수용성 화학물질이 동시에 녹아있는 용액이 됩니다. 

3. 이 용액을 활성탄소(activated charcoal)를 채운 관에 통과시켜 카페인을 분리하고 빼내면, 

카페인을 제외한 나머지 성분은 그대로 포함한 용액이 됩니다. 

4. 이 과정을 거쳐 최종적으로 제조한 용액에는 커피 향과 맛을 결정 짓는 많은 화학물질은 

그대로 녹아있고 카페인만 없게 됩니다. 

5. 새로운 커피 콩을 이 용액에 일정한 

양을 담그면 카페인만 선택적으로 녹아 나오게 되어 있습니다 

. (왜냐하면 카페인을 제외한 나머지 화학물질들은 

이미 용액에 포화상태로 녹아 있으므로 더 이상 녹아 나오지 않습니다.)

6. 이러한 과정을 거친 후에 커피 콩을 말립니다. 

이러한 과정을 거쳐서 나온 커피가 카페인을 제거한 디카페인(Decaffein) 커피 입니다. 

디카페인 생두는 추가의 처리 과정을 겪어서 그런지 

상태가 조금 좋지 않고 색깔도 매우 진합니다 

게다가 수분함량이 낮고 조직이 약해서 강배전하면 홀라당 타버립니다 

초반에 중화력으로 후반에는 약화력으로 배출은 좀 빨리해야됩니다 

중약배전이 답입니다

 

과테말라 디카페인 구매하러가기 

원상태의 커피보다는 향미가 다소 빠집니다만 카페알트로에서는 

맛있게 볶으려고 열정과 최선을 다합니다

  


카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 로스팅

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1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다

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과테말라 디카페인 원두커피 - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로


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