스페셜티 커피로스팅 카페알트로
스페셜티 커피 구별하기 <이름으로> - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
스페셜티를 구별하는 방법, 즉 기준은 하나입니다 공인된 커퍼 5인이상의
커핑점수의 평균이 80점이상입니다
참고로 COE 커피의 커트라인은 85점입니다
coe커피에 관한 포스팅은
http://blog.naver.com/cafealtro/220278731686
http://blog.naver.com/cafealtro/70186424199
그런데 대부분의 커피 생두에는 이런 커핑 스코어가 첨부되어 있지 않기때문에
실제로는 스페셜티 커피를 구별하는 쉬운 방법은 따로 있습니다
명명, 즉 이름에 있습니다
생산국 생산지역 농장명 품종 가공방식등이 있으면 일단 스페셜티로 보시면 됩니다
예를 들어 보겠습니다
브라질 산토스 vs 브라질 그란자 송 프란시스코 Yellow Bourbon/PN
브라질 산토스는 브라질산 커피에 산토스항구에서 출항한다는 의미입니다
이 생두는 아예 커핑노트와 스코어가 없습니다,,,
브라질 그란자 송 프란시스코 Yellow Bourbon/PN 은 브라질의 그란자 송 프란시스코 농장생산품이며
옐로우버본종이고 가공방식은 펄프드내추럴이라는 의미입니다
스페셜티 커피 구별하기 <이름으로> - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로
카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 로스팅
Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)
1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다
2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐
3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다
4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두
커핑노트는 오렌지마말레이드, 밀크초콜렛,황설탕,부드러운 바디감,훌륭한 밸런스 비공식적이지만
커핑점수는 84점정도됩니다
이 농장의 coe 수상관련 웹페이지입니다
www.allianceforcoffeeexcellence.org
이런 충분한 사전정보가 있으면 로스터의 입장에서는
로스팅의 방향이 명확해지고 한층더 좋은 품질의 원두를 로스팅 할 수 있게 됩니다
또 다른 예를 들면
과테말라 안티구아 vs 과테말라 안티구아 SHB 핀카 메디나 (RFA,UTZ) washed
입니다
왼쪽은 과테말라 안티구아 지역에서 생산된 커피입니다
오른 쪽은 과테말라 안티구아 지역 생산에 고산지 재배로 매우 단단한 콩, 핀카 메디나 농장 재배, 환경 규약 RFA, UTZ 인증, 수세식 가공방식입니다
카페알트로 원두커피 쇼핑몰입니다
www.cafealtro.co.kr
한 눈에 오른쪽 커피가 스페셜티라는 것을 알 수 있습니다
이 커피 농장의 홈페이지입니다
http://www.fincamedina.com/en/antigua-guatemala
ANTIGUA GUATEMALA | Finca Medina
www.fincamedina.com
coe커피는 여기에다가 농장주의 이름까지 공개됩니다
한마디로 정보의 양에서 질적차이가 나타나는 대표적인 경우입니다
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