빵을 만들 때 꼭 필요한 네가지는 밀가루, 물, 소금, 이스트이다. 이스트(yeast, 효모)는 빵을 부풀게 해주는 역할을 하며 하나의 크기는 쌀알의 800분의 1, 1그램 당 약 100억개의 이스트가 들어가 있다.
빵은 이스트의 발효에 의해 부풀면서 독특한 풍미를 만든다. 그렇기에 맛있는 빵을 만들기 위해서는 적절한 이스트의 활용과 숙성 과정이 필수인 것. 그렇다면 맛있는 빵은 어떤 것인가.
빵을 먹고 ‘아 더 이상 못 먹겠다.’라고 하면 맛있는 빵이 아니다. ‘아 너무 배부른데 더 먹고 싶다.’라고 하며 빵을 하나 더 집어서 입에 넣으면 그게 맛있는 빵이다. 그런 빵에는 좋은 재료와 숙성의 시간, 그리고 정성이 들어가 있다.
일일일빵.
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