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순두부

짜리몽땅 어른이의 동시 3

by 김초아

순두부는

따듯할 때 먹어야 가장 맛있다

너무 뜨거우면 입천장을 데고

너무 식으면 고소한 맛이 비릿해진다


순두부는

그것 하나만 먹어도 맛있고

반찬과 먹어도 어우러진다

간장을 넣어도 좋고

김치를 송송 썰어 넣어도 좋다


순두부는

하는 집은 많을지 몰라도

잘하는 집은 많지 않다

꼬시고 담백하게 만드는 건

쉽지 않은 음식이다


순두부는

아이가 먹기에도 좋고

노인이 먹기에도 좋다

속에 부담이 없고

뱃속과 마음까지도

따듯하게 만들어준다


그래서 나도

몽글몽글, 따듯한

순두부와 같은 글을 쓰고 싶다

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