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by 척추나한의원 Oct 19. 2017

잘 먹어야 빠집니다! [당지수(GI) 2탄]

망원동한의원에서 알려드립니다.

망원동에서 건강함을 챙겨드리는 동희수한의원에서 알려드리는 다이어트 건강 정보입니다. 작년쯤 브런치를 통하여 당지수에 대해 알아본 적이 있습니다. 칼로리만큼 혹은 더 중요시 생각해야 하는 지표입니다. 오늘 다루는 내용 중에도 혈당지수에 관한 내용들이 포함되어 있기에 함께 읽어보시면 좋을 것 같습니다.

해당 포스팅은 아래 링크를 통해 이동하실 수 있습니다.


[당지수(GI)는 무엇일까?] 포스팅 보러가기



체중 조절을 하려고 마음 먹은 분들께서 먼저 하시는 생각으로는 '먹지 말아야한다'는 것입니다. 하지만, 건강하게 체중을 줄여나가기 위해서는 '잘 먹어야 한다'는 생각을 하셔야 한답니다. 당연히 '잘 먹는다'는 표현의 속 뜻은 몸에 필요한 만큼 적절하게 먹는 것을 의미하죠.


음식은 우리들이 살아가는 데에 있어서 없어서는 안될 필수적인 존재입니다. 고른 영양섭취가 되지 않고, 한 쪽으로 치우친 섭취 혹은 단식 등은 신체내의 불균형을 일으키고 건강을 해칠 수 있는 원인이 됩니다.


비만의 경우 신체 장부의 불균형으로 시작되는 경우가 많습니다. 몇 년전까지 유행했던 원푸드다이어트 혹은 극소량 섭취 등 체중 조절법들은 균형을 깨뜨리기 쉬운 방법입니다.


다이어트를 진행함에 있어 살이 쉽게 찌는 음식을 피하는 것도 중요하지만, 꼭 필요한 영양소는 섭취하는 것이 중요합니다.



밥과 같이 다니는 반찬은 왜 필요할까요? 밥만 먹기엔 싱거워서? 물론 맛있는 반찬과 함께하면 더 즐거운 식사가 되겠지만, 또 다른 이유는 밥만으로는 고른 영양섭취가 힘들기 때문입니다. 그렇다면 어떤 종류의 반찬을 먹어야 다이어트를 하는데에 도움이 될까요?


다이어트를 진행할 때, 칼로리만 중요하게 여기는 분들이 간혹 계시죠. 물론 중요한 지표이긴 하지만, 먼저 그 반찬이 건강한 식품으로 만들어 졌는가에 대한 것을 생각해보시는 것이 좋습니다. 넘쳐나는 가공식품들 속에는 처음 들어보는 화학 첨가물들이 가득합니다. 이러한 가공식품은 조금은 멀리하시고, 최대한 자연상태 그대로의 것을 섭취하도록 해보세요.


다이어트를 위한 식단은 어렵지 않습니다. 최소한의 조리과정을 거치고 최대한 자연상태의 것을 섭취하는 것이 바로 다이어트 식단이기 때문입니다.



다이어트를 하시는 분들께서 탄수화물을 멀리해야 한다고 생각하시죠. 하지만, 탄수화물은 그렇게 문제되지 않습니다. 문제가 되는 것은 '당'입니다.


먼저 알아두셔야 할 것이 있습니다. 칼로리양 보다 중요하게 생각해봐야 하는 'GI지수'입니다. 혈당지수라고도 불리고 있습니다. 탄수화물이라는 영양소를 몸에서 흡수하기 위해 포도당으로 변환시키게 되고, 이 포도당이 어느정도 빠르게 혈당량을 올리는 가에 대한 것이 바로 '혈당지수'입니다.


혈당을 흡수하면, 인슐린 분비가 시작되어 포도당을 근육/간으로 보내 저장시킵니다. 사용되지 못한 경우 지방으로 변하게 되어 축적되어 진답니다.


혈당이 빠르게 흡수되면, 인슐린도 그만큼 많이 분비되며, 그에 비례하여 지방도 빠르게 늘어나게 되죠. 그렇기 때문에 혈당지수가 높은 음식을 섭취하면 지방이 금방 쌓이고, 혈당지수가 낮은 음식을 먹으면 천천히 흡수되고 인슐린 분비도 느려지면서 혈당이 천천히 올라가게 됩니다.


따라서 GI지수가 낮은 음식들이 다이어트에 도움이 됩니다.



탄수화물이 주가 되거나 달달한 식품은 혈당지수를 그만큼 빠르게 올립니다. 흰쌀이나 밀가루, 감자, 옥수수 등이 이에 해당됩니다. 하지만 탄수화물이 주가 되더라도 섬유질이 풍부하다면 GI지수가 낮아집니다. 예를 들면 흰쌀보다 현미는 섬유질을 풍부하게 가지고 있어 GI지수가 낮습니다. 


과일들 중에도 혈당지수가 높은 수박이나 파인애플, 잘 숙성되어진 바나나 등은 피하셔야 합니다. 단 맛보다는 신 맛이 나는 과일을 선택하는 것이 다이어트에 도움됩니다.


단, 혈당(GI)지수는 절대적이지 않는 다는 점입니다. 개인별로 차이가 있을 수 있으며, 재료나 조리법에 따라 변하기 때문입니다.



망원동한의원 동희수한의원에 비만으로 내원해주시는 환자분들께도 자주 드리는 말, '흰쌀보다 현미를 드세요'입니다. 흰쌀은 쉽게 혈당이 올라가지만, 현미의 경우 섬유질이 풍부하여 흡수가 느리기 때문입니다. 그리고 현미의 속껍질과 씨눈에는 비타민 B군이 많이 포함되어 있어 우리가 활동하는데에 필요한 에너지를 듬뿍 채워줍니다.


다이어트를 위해서도 좋지만, 성인병이나 암, 변비를 예방하는데에 도움이 됩니다.


하지만 현미를 섭취하는데 있어서 소화에 대한 부담이 될 수 있으므로, 천천히 꼭꼭 씹어서 드시는 것이 좋습니다.




지금까지 망원동 동희수한의원에서 다이어트에 도움되는 식단과 혈당지수(GI)에 대해 알려드렸습니다. 비만은 여러 성인병을 일으키는 질병이므로 망설이지 마시고 지금 시작해보세요. 건강한 식습관으로 건강과 예쁨을 가질 수 있습니다. :)


혼자하기 힘든 다이어트, 가까운 의료기관의 도움을 받아보는 것도 좋은 선택이 될 수 있습니다.


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