3인분/20분 소요
가지 1개
애호박 1/3개
두부 반모
쌀뜨물 900ml
다시마 1조각
다진 마늘 1/2T
들깨가루 3T
된장 2T
들깨가루 3T
들기름 1T
냉장고에 가지랑 애호박이 있다. 두부도 있으니 가지 된장국을 끓여야겠다. 가지와 애호박은 한번 구워 수분을 없앤 뒤 국을 끓이면 물러지지 않고 식감이 좋다.
1. 가지, 애호박을 깨끗이 씻어 가지는 편 썰고 애호박은 반달 썰기, 두부는 한 입 크기로 잘라준다.
2. 중불 예열한 마른 팬에 가지, 애호박을 타지 않게 뒤집어 가며 구워준다.(가지, 애호박을 볶아 넣어주면 흐물거림이 적고 식감이 살아있다.)
3. 노릇하게 구워진 가지, 애호박을 키친타월 위에 올려 남은 수분을 제거해 준다.
4. 쌀뜨물에 된장 2T, 다진 마늘 1/2T, 들기름 1T를 넣고 잘 풀어준다.
5. 된장물이 끓어오르면 다시마 1조각을 넣고 5분 후 건져준다.
6. 가지, 애호박, 두부를 넣어 한소끔 끓여준다.
7. 들깨가루 3T를 넣고 잘 저어준 뒤 불을 끈다.
8. 구수한 들깨 가지 된장국 완성이다.