연근 계피 당근 솥밥
연근, 당근, 단호박, 계피, 대추
식감 좋은 뿌리채소 연근 당근,
달콤한 단호박과 계피향에 빠지다.
대추와 계피 향이 가득한 솥밥,
먹지 않아도 이미 맛있다.
준비물(3인분/50분 소요)
[재료]
연근 200g
당근 1/3개
미니 단호박 2조각
대추칩 2T
올리브오일 2T
계피가루 1/2t
늘보리 압맥 100g
칼집 현미 100g
[양념장]
진간장 1T
다시마 물 3T
참기름 1T
고춧가루 1t
통깨 1T
1. 쌀을 2회 깨끗이 씻어 늘보리 압맥 100g,
칼집 현미 100g이 넉넉히 잠길 만큼 물을 붓고
10분 이상 불려준다.(3번째 물을 쌀뜨물로 받아두고
냉장보관 후 3~4일 내 된장국 육수로 사용한다.)
2. 연근, 당근, 미니 단호박을 수세미로 깨끗이 씻어 손질한다.
▪︎연근 : 껍질째 얇게 채 썰고 절반은 먹기 좋게
한 입 크기로 잘라주고, 나머지는 원형 그대로
두는 게 플레이팅 했을 때 예쁘다.
▪︎당근 : 껍질째 채 썬 후 작은 사각형 크기로 썰어준다.
▪︎미니 단호박 : 전자렌지 3분 돌리고 반으로 자른 후
꼭지와 밑동 부분을 제거한다. 호박씨는 수저로
긁어내고 두 조각 자른 후 한 입 크기로 썰어준다.
(남은 단호박은 랩으로 싸서 냉동 보관한다.)
3. 강불로 달군 무쇠솥에 늘보리 압맥, 칼집 현미를 넣고
검지 1/2 마디가 잠기게 물을 붓는다.
4. 밥 위에 연근, 당근, 대추를 올린다.
5. 올리브오일 2T, 계피가루 1/2t를 넣어 강불에 5분 끓인다.
6. 단호박을 올리고 중약불에 15분 끓인다.
7. 불 끄고 10분 뜸 들인다.
8. 양념장을 만든다.(다시마 물은 냉수 500ml에 다시마 1조각을 넣어 10분 이상 우리면 된다. 만들어 둔 다시마 물은 감칠 맛을 끌어올릴 양념장에 사용하면 좋고, 냉장 보관 후 7일 내 소진한다.)
9. 식감 좋은 뿌리채소 연근, 당근이 부드러운 단호박과 매우 적절히 조화로워 양념장 없어도 맛있지만 뿌리면 더 맛있다.
주방에 달콤한 대추와 그윽한 계피 향이 가득하다.
두 돌 아이와 아이 친구들도 맛있게 잘 먹는다.
어린아이부터 어른까지 모두 반할
매력적인 영양솥밥 완성이다.
Tip. 남은 밥은 밀폐용기에 담아 식힌 후
냉장보관하고 전자렌지 2분이면 금방 한 밥처럼
또 맛있게 먹을 수 있다.
오늘도 건강하길,