brunch
매거진 집밥일지

연근 계피 당근 솥밥

연근, 당근, 단호박, 계피, 대추

by 별경
식감 좋은 뿌리채소 연근 당근,
달콤한 단호박과 계피향에 빠지다.

대추와 계피 향이 가득한 솥밥,
먹지 않아도 이미 맛있다.


준비물(3인분/50분 소요)

[재료]

연근 200g

당근 1/3개

미니 단호박 2조각

대추칩 2T

올리브오일 2T

계피가루 1/2t

늘보리 압맥 100g

칼집 현미 100g


[양념장]

진간장 1T

다시마 물 3T

참기름 1T

고춧가루 1t

통깨 1T


1. 을 2회 깨끗이 씻어 늘보리 압맥 100g,

칼집 현미 100g 넉넉히 잠길 만큼 물을 붓고

10분 이상 불려준다.(3번째 물을 쌀뜨물로 받아두고

냉장보관 후 3~4일 내 된장국 육수로 사용한다.)

2. 연근, 당근, 미니 단호박을 수세미로 깨끗이 씻어 손질한다.
▪︎연근 : 껍질째 얇게 채 썰고 절반은 먹기 좋게

한 입 크기로 잘라주고, 나머지는 원형 그대로

두는 게 플레이팅 했을 때 예쁘다.
▪︎당근 : 껍질째 채 썬 후 작은 사각형 크기로 썰어준다.
▪︎미니 단호박 : 전자렌지 3분 돌리고 반으로 자른 후

꼭지와 밑동 부분을 제거한다. 호박씨는 수저로

긁어내고 두 조각 자른 후 한 입 크기로 썰어준다.

(남은 단호박은 랩으로 싸서 냉동 보관한다.)

3. 강불로 달군 무쇠솥에 늘보리 압맥, 칼집 현미를 넣고

검지 1/2 마디가 잠기게 물을 붓는다.

4. 밥 위에 연근, 당근, 대추를 올린다.

5. 올리브오일 2T, 계피가루 1/2t를 넣어 강불에 5분 끓인다.

6. 단호박을 올리고 중약불에 15분 끓인다.

7. 불 끄고 10분 뜸 들인다.

8. 양념장을 만든다.(다시마 물은 냉수 500ml에 다시마 1조각을 넣어 10분 이상 우리면 된다. 만들어 둔 다시마 물은 감칠 맛을 끌어올릴 양념장에 사용하면 좋고, 냉장 보관 후 7일 내 소진한다.)

9. 식감 좋은 뿌리채소 연근, 당근이 부드러운 단호박과 매우 적절히 조화로워 양념장 없어도 맛있지만 뿌리면 더 맛있다.

주방에 달콤한 대추와 그윽한 계피 향이 가득하다.

두 돌 아이와 아이 친구들도 맛있게 잘 먹는다.

어린아이부터 어른까지 모두 반할

매력적인 영양솥밥 완성이다.


Tip. 남은 밥은 밀폐용기에 담아 식힌 후

냉장보관하고 전자렌지 2분이면 금방 한 밥처럼

또 맛있게 먹을 수 있다.

오늘도 건강하,


keyword