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흰쌀밥은 이제 안녕

렌틸콩현미귀리쌀밥

by Writer Choenghee

흰쌀밥이 다이어트의 적이라는 사실을 너무 많이 들어왔다. 구체적으로, 당지수가 높아 인슐린이 과잉 분비되고 결과적으로 혈당이 빨리 저하되고 체지방이 축적된다고 한다. 또, 배고픔을 빨리 느껴 다른 음식을 더 먹고 싶게 만든다고.


대학시절, 강의 중에 당시 연세가 많으셨던 교수님께서 백미보다 현미와 섞어 만든 밥을 건강을 챙기기 위해 드신다며 다이어트에도 좋다고 추천을 하신 적이 있다. 엄마와 얘기하던 중 교수님이 하신 말씀이 생각나서 우리도 현미 섞어 먹어보자고 제안을 드렸지만 당시 엄마도 나도 잡곡밥을 선뜻해 먹어 볼 시간과 마음의 여유가 없어서였는지 계속 백미밥 먹기를 유지했었다.


그런데, 저스트 두 잇, 행동파 남편 덕분에 잡곡밥을 먹기 시작한 지 5개월이 다 되어가는 것 같다. 남편과 같이 책 <당신도 느리게 나이 들 수 있습니다>을 읽고 감명받아 이 책을 쓴 저자이자 서울아산병원 노년내과 정희원 교수의 유튜브 영상들을 다 찾아본 뒤 잡곡밥 먹기는 실천해 보면 좋을 것 같아 시도해 보았고 지금까지 꾸준히 먹고 있다. 최근에 유퀴즈에도 출연하셨더라.


렌틸콩현미귀리쌀밥을 만드는 방법은 순서대로 4:2:2:2의 비율로 혼합하여 밥솥에 올리면 된다. 당 지수가 낮아 몇 시간이 지나도 허기가 느껴지지 않는다는데 실제로 그렇다. 그리고, 맛도 좋다. 먹기 전에는 흰쌀밥에 비해 식감도 거칠 것 같고 맛도 건강한 맛을 넘어 너무 건강만 챙길 것 같은 맛이 날까 봐 걱정을 했었다. 그 걱정 탓인지 생각보다 맛이 너무 좋았고, 잡곡밥 먹기를 시작한 이후로 한 번도 백미만으로 밥을 지어먹은 적이 없다.

렌틸콩현미귀리쌀밥


렌틸콩이 없어 집에 있는 병아리콩, 현미, 귀리, 백미를 섞은 잡곡밥. 병아리콩의 단백질 함량이 엄청 높다고 해서 섞어 만들어봤다.


<지속 가능한 건강 루틴 탐구생활>이라는 매거진의 이름대로 잡곡밥 먹기는 아마 내가 평생 가져갈 식단 루틴 중 하나가 되었다. 흰 쌀만 넣었을 때보다 항암 효과와 항산화 작용을 하는 영양가가 풍부하며 그 밖에도 단백질, 무기질, 비타민, 지방질, 식이섬유 등이 풍부하다고 한다. 다이어트에도 도움이 되니 좋지 않을 수 없는 식단이다.




실제로 이렇게 처음 잡곡밥 한 공기에 간장, 참기름 조금 넣어 비벼 먹은 날, 포만감이 오래 지속되어 남편과 감탄을 한 기억이 생생하다. 과장 조금 보태어 이렇게 한 끼만 먹어도 되겠다고 했던 것 같다. 그리고, 잡곡밥 먹은 지 3일째 되던 날에는 몸이 가벼워지는 느낌을 받았다. 책 한 권 읽고 남편의 실천력을 더해 평생 루틴 하나를 얻었다.




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