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다이어트 중이지만 빵은 먹고 싶어서

바나나오트밀빵

by Writer Choenghee

빵, 케이크, 쿠키 등 디저트를 포함한 달콤한 베이커리류를 엄청 좋아한다. 친구와 빵지순례를 하러 광주 여행을 간 적도 있고, 그러다 마카롱순례까지 이어졌다. 뿐만 아니라 여행을 갈 때마다 유명 카페, 빵집은 무조건 들러 맛을 봐야 원 없이 그 지역 여행을 온전히 즐긴 것만 같다. 그리고 꼭 카페나 빵집 앞에서 내가 산 것들을 봉지채 들고 사진을 찍곤 했다. 전국의 유명 빵집을 게임 한 판씩 깨듯, 혹은 도장 깨기 하듯 ‘나 여기 왔다. 여기 빵은 먹어봤다.’라는 식의 자랑인 듯 자랑 아닌 자랑을 해왔다.


이런 내가 평생 좋아하는 빵을 아얘 먹지 않고 살 수는 없는 노릇이다. 인생의 많은 행복 중 하나가 맛있는 것을 먹는 것도 포함되지 않을까?


다이어트에 도움 되지 않는 것들이지만 과식하지 않고 양을 조절하며 조금씩 즐길 때 스스로에 대해 느끼는 멋있음과 기특함이 좋다. 좋아하는 것을 마음껏 좋아하는 것보다 좋아하는 마음을 진심을 담아 부담스럽지 않게 조금씩 표현하는 게 그 사람을 더 멋스럽게 하는 것 같다. 그러니 달콤한 빵을 속달게 혹은 물리게 빨리 그리고 많이 먹기보다는 천천히 음미하며 그 짧고도 달콤한 시간을 집중하여 온전히 즐길지어다.


그럼에도 빵을 더 많이 먹고 싶다면 건강빵을 만들어 먹어보자. 밀가루도 안 들어가고, 설탕이나 꿀도 시중에 파는 빵들보다 적게 넣거나 넣지 않을 수도 있다. 몸에 좋은 견과류, 다이어트에 좋은 바나나, 빵을 넣을 수 있다. 이런 빵이라면 좀 더 마음 놓고 즐길 수 있지 않을까? 맛은 없을 것 같다고? 사람마다 다르겠지만 나는 충분히 빵의 식감을 느꼈고 이 정도 달콤함이면 충분하다는 생각이 들었다. 무엇보다 빵을 먹으면서 내 몸에 대해 미안함이나 괜히 빵을 먹었다는 후회감이 전혀 없다.


여러 블로그들을 참고해 나에게 가장 맞는 재료, 레시피를 완성했다. 블로그마다 건포도, 라즈베리 등 넣는 재료들이 다양하다. 그리고 시럽, 바닐라 익스트렉트 등을 넣는 사람도 있고 넣지 않는 사람도 있다. 입맛이 다 다르니 요리하는 사람마다 사용하는 재료도 다 다른 것은 당연하다. 나의 경우, 요리를 잘하지 못하는 편이라 가장 간단하게 할 수 있으면서도 맛을 해치지 않는, 그리고 다이어트에 도움이 되는 재료와 레시피를 몇 번의 시행착오 끝에 완성했다. 그 재료와 레시피는 아래와 같다.


다 건강한 재료들이다. 이걸로 빵이 만들어진다니 놀라지 않을 수 없다.

재료

오트밀 80g, 바나나 1개, 계란 1개, 우유 70ml,

베이킹파우더 1g, 소금 조금

(기호에 따라 설탕이나 꿀, 견과류 넣기)




너무 쉽다. 오븐이 없다면 전자레인지, 에어프라이어, 심지어 밥솥으로도 가능하다.

레시피

1. 볼에 바나나를 까 넣고 으깬다. 익은 바나나일수록 좋다.

2. 으깨진 바나나에 계란을 넣고 잘 섞는다.

3. 오트밀을 믹서기로 간 후, 2에 넣고 섞는다.

4. 농도를 맞춰가며 우유를 넣는다. 너무 묽지 않고 되직하게 한다.

5. 견과류를 준비했다면 잘게 부숴서 넣는다.

6. 베이킹파우더, 소금을 넣고 잘 섞어준다.

7. 작은 식빵용 빵 틀이나 오븐용 유리용기에 식용유를 발라 나중에 빵이 잘 떨어지도록 한다.

8. 밋밋하지 않게 윗부분을 오트밀로 덮어준다.

9. 오븐 170~190도에 예열 후 20분 구워준다.




너무 간단하게 만들 수 있고, 맛도 생각보다 괜찮다. 빵을 좋아한다면, 그리고 건강을 좀 더 챙기고 싶다면 도전해 볼 만한 바나나오트밀빵이다.




오늘 나의 점심메뉴는 바나나오트밀빵이었다.

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