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by merry go round Mar 18. 2021

매운 토마토 소스를 곁들인 치즈 크러스트 아스파라거스

Parmesan Crusted Asparagus& SpicyTomatoS

처음 레스토랑에서 근무하던 요리사 꼬꼬마 시절, 레스토랑에는 "아스파라거스 스프" 라는 메뉴가 있었습니다. 지금이야 누구나 다 쉽게 즐기는 식재료이지만 그 당시에만 해도 수입해서 들어온지 얼마 안되었을때라 위에 꽃을 댕겅 자르고 줄기만 가져온듯한 아스파라거스가 너무나도 생소했어요. 물 건너 저 먼 서양나라에서 온, 이 생소하고도 흔치 않은 재료인 아스파라거스로 만든 스프는, 청담동 일대에 소문이 파다하게 퍼지며 레스토랑의 손님 유치를 끄는데 톡톡히 한 몫 했습니다. 누구보다 먼저 생소한 식재료로 만든 요리를 즐긴다는것에 손님들이 열광한 이유였습니다. 오늘날 요즘에는 고기를 구워먹을때 곁들임 야채로 가장 쉽게 즐기는 식재료가 된 아스파라거스. 하지만 많이 친숙해 진것에 비해 여전히 다양하게 즐기진 못하고 있는듯합니다. 여러가지 재미있는 레시피들이 많이 있지만요 . 오늘은 치즈를 더해 구워 매콤하게 만든 토마토 살사와 함께 곁들여 보겠습니다. 고기가 없이 아스파라거스 하나만으로도 훌륭한 메뉴가 될 수 있구요. 또한 식사 후 간단한 요깃거리나 안주거리가 필요할때도 쉽게 만들어 테이블에 낼 수 있는 메뉴이니 오늘 당장 만들어보세요.  


[ 재료 ]

아스파라거스   1묶음 (약 12개)

계란 1개

우유 1/2컵

파르메산 치즈   1컵


+ 토마토 살사 소스 +

토마토 2-3개

마늘 1쪽

굵은 고춧가루   1작은술

올리브유 1큰술

신선한 타임   1작은술

소금과 후추


[ 만드는 법 ]

1. 계란과 우유를 섞어 풀어 계란물을 만들어 주세요. 

2. 좀 더 부드럽게 즐기기 위해 아스파라거스는 줄기부분의 씨눈을 제거해줍니다. 손질한 아스파라거스를 계란물에 담궈주세요. 

3. 계란물에 담궜던 아스파라거스를 파르메산 치즈에 굴려주세요. (이것을 에어프라이 트레이에 담아줍니다.)

4-1. BOV860 [에어프라이 AIRFRY > 200℃ > 슈퍼 컨벡션 SUPER CONVECTION > 7분을 선택하고 START를 눌러 오븐을 예열 후, 예열이 완료되면 바스켓을 넣어 조리합니다. 

4-2. BOV820 [베이크 BAKE > 200℃ > 컨벡션 CONVECTION > 10분을 선택하고 START를 눌러 오븐을 예열 후, 예열이 완료되면 바스켓을 넣어 조리합니다. 

5. 토마토는 씨를 제거하고 조금 큼직하게 다져줍니다. 여기에 다진 마늘, 굵은 고춧가루, 올리브유, 타임 잎을 넣어 잘 섞고 입맛에 맞게 소금, 후추 간을 살짝 해줍니다. 각자의 취향에 따라 레몬즙을 살짝 더해주어도 좋고, 올리브유를 1큰술 넣어 버무려 살사 소스를 완성합니다. 

6. 완성된 아스파라거스에 토마토 살사 소스를 곁들여 냅니다. 


*토마토 살사를 좀 더 부드러운 식감으로 즐기고 싶으시다면, 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 사용하시거나, 껍질 붙은 채로 불에 살짝 구워 껍질을 벗겨주면 단 맛이 더 풍부하게 올라옵니다. 


[ Ingredients ]

1 bunch   asparagus (about 12) trimmed and cleaned

1 egg

1/2 cup   whole milk

1 cup   Parmesan cheese


+ Tomato salsa sauce +

1 can   fire roasted tomatoes

1   chopped clove garlic

1   teaspoon chili flakes

1   tablespoon olive oil

1   teaspoon fresh thyme

salt and   pepper to taste


[ Method ]

1. Combine  egg and milk

2. Roll asparagus in egg/milk mixture

3. Roll in Parmesan

4. Add to Air Fry tray

5. Air Fry @400 degrees for 5-7 minutes

6. Combine fire roasted tomatoes, chopped clove of garlic, chili flakes, olive oil and   fresh thyme. Add salt and pepper to taste.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.

Breville recipe ep 18. Parmesan Crusted Asparagus with Spicy Tomato Sauce


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