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by merry go round Mar 20. 2021

땅콩 소스를 곁들인 치킨 사테이

Chicken Satay with Peanut Sauce

사테이, 혹은 사떼라 불리우는 이 꼬치구이 요리는 인도네시아에서 온 이름이에요 . 한 입 크기로 썬 재료를 나무 꼬치에 꿔어서 갖은 양념을 발라 구워 먹는 요리이지요. 한국에도 가장 대중적으로 많이 알려진 메뉴가 바로 닭으로 만든 치킨 사테이구요. 향신료 중에서도 강황이나 고수, 레몬그라스, 카이엔페퍼 등 향과 맛이 강렬한 향신료로 마리네이드를 한 이 치킨사테이는, 강렬한 치킨의 맛을 조금 부드럽고 달콤하게 어우러지도록 해주는 땅콩소스에 찍어 먹으면 그 궁합이 아주 좋습니다. 


[ 재료 ]

+ 양념 +

카놀라유 3큰술

레몬그라스 흰   부분 2개

마늘 2쪽

샬롯 2개   (없으면 자색양파로 대체)

강황 가루   2작은술 (없으면 카레가루로 대체)

고수 가루   1작은술 ( 혹은 다진 고수 잎 1큰술)

카이엔페퍼   1작은술 (혹은 페페로치노 2개)

설탕 2큰술

코셔 솔트   2작은술


+ 꼬치 +

뼈와 껍질이   없는 닭 허벅지살 1kg

12 인치   대나무 꼬치 12개


+ 곁들임 재료 +

땅콩 소스

오이 1/4개

양파 1/4개


+ 땅콩 소스 +

무염 땅콩 1컵

레몬그라스 2개

마늘 3쪽

샬롯 1개   (혹은 자색양파 1/4개)

다진 생강   1조각 (약 2.5cm)

굵은 고춧가루   1작은술

식물성 오일   2큰술

물 ½컵

간장 1큰술

흑설탕 2큰술

라임 주스   1큰술

소금 1/8   작은술


[ 만드는 법 ]

1. 모든 재료를 푸드 프로세서나 블렌더에 넣고 부드러워질 때까지 작동시켜 양념을 섞어주세요.

2. 닭 허벅지살을 5cm 폭의 스트립 형태로 잘라주세요. 큰 그릇에 넣고 양념이 잘 묻을 수 있도록 버무려 줍니다. 뚜껑을 덮고 8시간 이상 또는 밤새 냉장 보관해요.

3. 4번 랙 위치에 와이어 랙을 삽입해주세요.                   

 (bov860) 에어프라이 AIRFRY >  210℃ > SUPER CONVECTION / 20분

 (bov820) 그릴 GRILL > 210℃ >  CONVECTION 기능 > 25분                                                         

4. 각 꼬치에 2조각의 닭고기를 꿰어 주세요. 로스팅 팬에 랙을 놓고 랙 위에 꼬치 6개를 비스듬히 배열하여 꼬치 3개가 각 다른 방향을 가리키도록 교차시켜요(꼬치의 손잡이 끝 부분이 랙보다 길 수 있어요.

5. 10분쯤 되었을때, 꼬치를 뒤집어 주고 마저 10분을 더 구워줍니다. 닭고기가 짙은 갈색을 띠며 약간 그을려졌을 거예요. 익힌 꼬치는 접시에 옮겨 담아 호일로 덮어 따뜻하게 유지해주세요.

6. 나머지 꼬치도 동일하게 구워주세요.

7. 땅콩 소스와 함께 따듯하게 드세요.


+ 땅콩 소스 +

1. 땅콩은 오븐에 굽거나 팬에 살짝 볶아 풍미를 더 올려 사용합니다. 푸드 프로세서를 이용해 땅콩을 굵게 갈아주세요. 푸드 프로세서 볼에서 재료를 꺼내 따로 보관해주세요.

2. 푸드 프로세서 볼에 레몬그라스와 마늘, 샬롯, 생강, 고춧가루를 넣고 부드러워질 때까지 갈아줍니다. 레몬그라스는 흰 색 줄기 부분만 사용할거예요 . 샬롯이 없다면 자색양파로 대체해도 괜찮습니다. 

3. 냄비에 기름을 두르고 중불에서 2에서 섞인 재료를 향이 날 때까지 2-3분 동안 튀기듯 볶아주세요. 여기에 땅콩과 물, 간장, 흑설탕, 라임 주스와 소금을 넣고 잘 섞이도록 저어주세요. 불을 약하게 줄이고 3분간 자주 저어서 소스를 완성합니다.  따뜻하거나 상온 상태로 제공해요.

* 참고: 12인치 꼬치를 12개 사용하거나 6인치 꼬치 24개를 사용할 수 있어요. 베이킹 팬에 황산지 또는 호일을 둘러 사용하면 쉽게 세척할 수 있답니다.


[ Ingredients ]

+ Marinade + 

3   tablespoons vegetable oil

2 stalks   lemongrass, white parts only, thinly sliced

2 cloves   garlic

2 medium   shallots, thinly sliced

2   teaspoons ground turmeric

1   teaspoon ground coriander

1   teaspoon cayenne pepper

2   tablespoons sugar

2   teaspoons kosher salt


+ Skewers + 

1.5   pounds boneless skinless chicken thighs

12   (12-inch) bamboo skewers


+ To serve + 

Peanut   sauce

Sliced   cucumber

Sliced   onion


+ Peanut   Sauce +

1 cup   unsalted dry roasted peanuts

2 stalks   lemongrass, white parts only, minced

3 cloves   garlic, crushed

1 small   shallot, thinly sliced

1-inch   piece ginger, grated

1   teaspoon red pepper flakes

2   tablespoons vegetable oil

½ cup   water

1   tablespoon soy sauce

2   tablespoons dark brown sugar

1   tablespoon lime juice

1/8   teaspoon salt


[Method]

1. To make marinade, combine all ingredients in a food processor or blender and process until smooth.

2. Cut each thigh into 2-inch strips. Place in a large bowl and toss with marinade until well coated. Cover and refrigerate at least 8 hours   or overnight.

3. Insert wire rack in rack position  

(3-1) Select AIRFRY/425°F/SUPER CONVECTION/20 minutes and enable Rotate Remind. Press START to preheat oven.

4. Thread 2 pieces of chicken on each skewer. Place the broiling rack in the roasting pan and arrange 6 skewers crosswise on the rack, alternating the orientation of skewers so that 3 skewers point in each   direction (handle ends of skewers will extend off the rack).

5. Cook for 20 minutes, flipping the skewers when Rotate Remind   signals. Chicken will be dark brown and slightly charred. Remove cooked skewers to a plate and cover with foil to keep warm.

6. Repeat with remaining 6 skewers.

7. Serve immediately with peanut sauce.


+ Peanut   Sauce +

1. Process peanuts in a food processor until coarsely ground. Remove from food processor bowl and reserve.

2. Add lemongrass, garlic, shallot, ginger and red pepper flakes to  food processor bowl and process until smooth.

3. Heat oil in a small saucepan over medium heat. Add lemongrass   mixture and fry until fragrant, 2-3 minutes. Add peanuts, water, soy sauce, brown sugar, lime juice and salt and stir to combine. Reduce heat to low and cook, stirring frequently, for 3 minutes. Serve warm or at room temperature.

4. Notes: Can use 12 12-inch skewers or 24 6-inch skewers (skewer count approximate). Line baking pan with parchment paper or foil for easier  cleanup.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.

Breville recipe ep 20. Chicken Satay with Peanut Sauce

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