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by merry go round Mar 21. 2021

통 오징어 구이

Broiled Whole Squid

전세계 어디에서도 사랑받는 식재료 오징어, 다양한 조리법으로 각각 전혀 다른 색다른 맛을 즐길 수 있습니다. 서양에서는 거의 굽거나 튀겨서 즐기지만, 한식에서는 매콤하게 볶음으로 해먹거나, 끓는 물에 살짝 데쳐 초장에 찍어 숙회로 먹기도 하지요. 심지어 갓 잡아올린 동해안 오징어는 회로 즐기기도 합니다. 쫀쫀한 식감이 일반 생선회와는 또다른 맛으로 즐길수 있지요. 이번 요리는 내장만 제거한, 통 그대로의 오징어가 필요합니다. 우리가 평소 즐겨 먹는 오징어볶음과 약간 비슷한 맛이지만, 오븐에 그릴 기능을 이용해서 통으로 구워서 즐겨볼거예요 . 양념이 베어들며 노릇하게 구워진 오븐은, 그냥 후라이팬에 볶아냈을때와는 다른 풍미를 느끼게 해줄거예요 . 고온에서 익혀낸 오징어의 탱글한 식감을 분명 좋아하시게 될 거랍니다.


[ 재료 ]

통 오징어   2마리

구운 참깨   1큰술

파 2개


+ 양념장 +

고추장 2큰술

고운 고춧가루   1큰술

마늘 2쪽

설탕 2큰술

한국 쌀 또는   옥수수 시럽(올리고당) 2큰술

간장 ¼컵

미림 2큰술

참기름 1큰술

후추 1작은술


[ 만드는 법 ]

1. 양념장을 준비하기 위해 큰 그릇에 양념 재료를 넣고 완전히 섞일 때까지 저어주세요.

2. 오징어의 몸통 상단 부분은 모두 자르되, 고리처럼 연결되도록 아랫부분까지 전부 썰지는 않도록 합니다. 몸통과 다리 안팎 골고루 양념장을 묻혀주세요. 하룻밤 재워두면 가장 좋지만, 적어도 1시간 동안은 양념에 재워두셔야 합니다.

3. 오븐을 그릴 GRILL > HIGH > 8분 으로 설정해서 구워줍니다.

4. 양념장에서 오징어를 꺼내고 양념장을 최대한 덜어내요. 오징어를 오븐 전용 팬에 올리고 중간 베이킹 랙에 두어 6분에서 8분 정도 구워주세요. 오징어의 살이 불투명해지고 촉감이 단단해지면 완성입니다. 아랫부분까지 완전히 썰어서 참깨와 파를 뿌려 접시에 담아 요리를 완성해주세요 .


[ Ingredients ]

2 whole   large squids (1 to 1½ pounds each), cleaned

1   tablespoon toasted sesame seeds

2   scallions, thinly sliced


+ For the marinade +

2 tablespoons gochujang

1   tablespoon finely ground gochugaru

2 garlic   cloves, minced

2   tablespoons sugar

2   tablespoons Korean rice or corn syrup

¼ cup   soy sauce

2   tablespoons mirin

1   tablespoon sesame oil

1   teaspoon black pepper


[ Method ]

1. PREPARE THE MARINADE: In a large bowl, combine all the marinade ingredients and whisk together until fully combined.

2. PREPARE THE SQUID: Cut each squid’s body in ¼-inch intervals,   cutting through the top of the body but not slicing all the way through to   make rings. Add the bodies and the legs to the marinade, making sure the marinade coats   the bodies thoroughly inside and out. Allow the squid to marinate for at   least 1 hour in the refrigerator, though overnight is best.

3. Roast for GRILL > HIGH >8-10min

4.  Take the squid out of the marinade and remove as much of the  marinade from the squid as you can. Drop the squid into an oven-safe pan,   place it on the middle baking rack and roast for 6 to 8 minutes. The squid is   done when the flesh becomes opaque and is firm to the touch. Slice fully  through and serve with sesame seeds and scallions sprinkled on top.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.


Breville recipe ep 21. Broiled Whole Squid

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