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by merry go round Mar 23. 2021

할라페뇨 아이올리 크런키 훈제 닭가슴살

Smoked Chicken Breast with JalapenoAioli

닭가슴살을 맛있게 먹는 법에 대해서는 여러가지 수많은 레시피가 쏟아져 나오고 있지만, 건강한 레시피가 대부분을 이룹니다.  이유는 닭가슴살은 다이어트용으로 많이 먹기 때문이죠 . 하지만 닭가슴살을 다이어트용으로만 생각하지 마세요. 훨씬  맛있고 육즙 가득하게 즐기실  있으니까요. 오늘은 할라피뇨를 곁들여 매콤하고 맛있는 수제 버거로 만들어 즐겨보세요. 매일 먹던 스타일과는 또 달라서 즐거운 테이블이 될 거랍니다.


[ 재료 ]

+ 닭가슴살 밑간 +

순살 닭가슴살   2조각 (225g)

버터밀크 1컵   (240ml)

튀김용 식물성   오일 1컵 (250ml)

중력분 밀가루   1컵 (120g)

베이킹 파우더   1작은술

카이엔 페퍼   1작은술

훈제 파프리카   1작은술

양파 분말   1작은술

마늘 분말   1작은술

소금 1작은술


+ 할라페뇨 아이올리 소스 +

아이올리   1/4컵(60g)

할라피뇨   1작은술


+ 햄버거 만들기 +

버터레터스   (혹은 양상추나 로메인) 4장

체다 치즈   슬라이스 4장

피클 슬라이스

반으로 자른   브리오슈 또는 햄버거빵 4개


[ 만드는 법 ]

1. 닭고기를 버터밀크에 담궈 닭 누린내를 제거해 줍니다. 버터밀크가 없다면 그냥 우유에 담궈 주어도 좋아요.

2. 할라피뇨 아이올리를 만들어 보겠습니다. 할라피뇨는 잘게 다져 준비해 주세요. 마요네즈에 다진 마늘 1큰술과 후춧가루 약간, 꿀 1큰술을 넣고 다진 할라피뇨를 섞어주면 할라피뇨 아이올리 소스 완성입니다. 시중에 파는 아이올리 소스에 할라피뇨만 다져서 넣으셔도 되요. 여유가 된다면 직접 만들어 보시고, 너무 손이 많이 간다 싶으시면 시판용 소스를 활용해 보세요.

3. 베이킹 트레이에 종이 타월을 두르고 잠시 둡니다.

4. 깊은 프라이팬에서 기름이 350F(175℃)에 이르거나 나무 숟가락을 기름에 넣었을 때 거품이 생길 때까지 가열해주세요.

5. 에어프라이 AIRFRY / 슈퍼 컨벡션 SUPER CONVECTION / 220°C / 9분으로 설정해서 오븐을 예열해주세요. 큰 그릇에 밀가루, 베이킹 파우더, 카이엔 페퍼, 훈제 파프리카파우더, 양파분말, 마늘분말을 넣고 잘 섞어주세요. 닭가슴살을 분말 반죽에 잘 묻혀주세요. 예열된 오븐에 닭가슴살이 담긴 에어프라이 바스켓을 넣고 오일 스프레이를 뿌려주세요.

6. 반죽이 잘 묻은 닭가슴살에 앞 뒤로 골고루 오일 스프레이를 뿌려줍니다. 에어프라이 바스켓에 담고, 예열된 오븐에 닭가슴살을 넣어 15분간 조리해줍니다.

7. 할라페뇨 아이올리 소스를 빵 위에 펴 발라주세요. 바삭바삭한 치킨과 버터 상추, 치즈, 피클을 얹어 버거를 완성해 줍니다.


* 아이올리 소스는 마늘과 올리브유를 주재료로 만든 지중해의 소스예요. 프랑스 남부 지역의 전통 언어인 프로방스어에서 마늘을 뜻하는 ‘아이(ai)’와 오일을 뜻하는 ‘올리(oli)’의 합성어 'Aiòli'에서 온 이름입니다. 시중에 판매하는 소스도 다양하지만, 만드는 과정이 매우 단순하니 집에서 신선하게 바로 만들어 보세요.


[ Ingredients ]

+ Chicken +

2 x 8oz   (225g) boneless, skinless chicken breasts, cut in half lengthways

1 cup   (240ml) buttermilk

1 cup   (250ml) vegetable oil, for shallow frying

1 cup   (120g) all-purpose flour

1   teaspoon baking powder

1   teaspoon cayenne pepper

1   teaspoon smoked paprika

1   teaspoon onion powder

1   teaspoon garlic powder

1   teaspoon salt


+ Jalapeno Aioli +

1/4 cup   (60g) aioli

1   tablespoon sliced jalapenos, chopped


+ To serve +

4 butter   lettuce leaves

4 slices   cheddar cheese

Pickle   slices

4   brioche or hamburger buns, cut in half


[ Method ]

1. Place chicken and buttermilk in a bowl. Cover with plastic wrap. Add hickory wood   chips to the burn chamber of the Breville Smoking Gun. Place hose under   plastic wrap with the opening sitting above the liquid. Turn smoking gun on   to HIGH SPEED and ignite wood chips. Switch to LOW SPEED and smoke for a few   seconds or until vessel is filled with a dense smoke. Remove hose and reseal   plastic wrap. Refrigerate overnight.

2. To make jalapeno aioli, place aioli and jalapenos in a small   bowl and mix to combine. Season. Cover with plastic wrap.

3. Line a baking tray with paper towels and set aside.

4. Heat oil in a deep frying pan until it reaches 350F or if you   add a wooden spoon to the oil the oil will start to bubble.

5. Place flour, baking powder, cayenne pepper, smoked paprika,   onion powder and garlic powder in a large bowl and mix to combine. Drain the   chicken from the buttermilk, dredge in flour mixture and cook in batches for   3–5 minutes, turning occasionally or until crisp and chicken is cooked   through. Place chicken on lined baking tray.

6. Spread the base of the buns with smoked jalapeno aioli. Top with   crisp chicken, butter lettuce, cheese, and pickles.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.

Breville recipe ep 22. Crunchy Smoked Chicken Breast with Jalapeno Aioli

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