Chicken Strips
치킨이라는 단어만 봐도 설레여 하는 우리 민족은, 치맥이라는 단어를 만들어 낼 만큼 치킨의 대한 사랑이 아주 열렬합니다. 우리에겐 순살치킨이라는 이름이 더 익숙한듯 하지만, 사실 치킨스트립은 치킨 텐더, 치킨 핑거 등의 이름으로 불리기도 해요. 치킨 스트립은 조금 어색할지 몰라도, 치킨 텐더라는 이름은 아마 열한가지 시크릿 양념비법으로 닭을 튀겨준 할아버지네 치킨집에서 오래 봐왔기 때문에 조금 더 익숙할지도 모르겠습니다. 뼈가 없어 먹기 쉬운 치킨 스트립 . 튀긴건 무조건 맛있으니 꼭 한 번 만들어 드셔보세요 . 에어프라이 기능을 사용해 칼로리도 많이 높지는 않답니다.
[ 재료 ]
순살 닭가슴살 500g
코셔 소금 ½작은술
+ 치킨스트립 닭가슴살 시즈닝 +
파프리카 파우더 2작은술
갓 갈은 후추 1작은술
마늘분말 1작은술
양파분말 1작은술
갈은 겨자 ½작은술
드라이 바질 ¼작은술
드라이 타임 ¼작은술
카이엔페퍼 1/8작은술 혹은 페페로치노 1개 다져서 사용
+ 양념 빵가루 +
판코 빵가루 1½ 컵, 나눠서 준비
코셔 소금 ¾작은술
올리브유 ½작은술
중력분 밀가루 1/3컵
계란 1개
+ 허니 머스터드 소스, 1/3컵 분량 +
꿀 3큰술
디종 머스터드 혹은 홀그레인 머스터드 2큰술
노란 겨자 2큰술
소금 ¼작은술
[ 만드는 법 ]
1. 닭가슴살을 약 2.5cm 폭으로 길게 잘라주세요. 그릇에 닭가슴살과 소금 ½t을 넣고 버무려주세요. 빵가루 옷을 밑준비 하는 동안 랩으로 싸서 냉장고에 보관해줍니다.
2. 또다른 그릇에 닭가슴살 양념 재료들을 넣고 잘 섞어서 준비해주세요.
3. 판코 빵가루 ½ 컵과 소금 ¾t, 섞어둔 양념 1작은술을 넣고 섞어서 잘게 다져질 때까지 더 보스 블렌더로 갈아줍니다. 잘 갈아진 가루 반죽을 얕은 접시에 옮기고 올리브유와 나머지 빵가루 1컵을 넣어주세요. 올리브유가 고르게 분포되도록 잘 섞어주세요.
4. 두 번째 얕은 접시에 밀가루를 붓고 보관해둔 양념 혼합물을 부어 섞어주세요.
5. 세 번째 얕은 접시에 계란 1개와 물 1큰술을 넣고 휘저어줍니다.
6. 자른 닭고기에 밀가루 > 계란 물> 빵가루 순으로 닭가슴살에 입혀줍니다.
7. 치킨 스트립을 에어프라이 바스켓에 너무 겹치지 않도록 배열해서 잘 담아주고 공간을 살짝 남겨두세요.
8. AIRFRY / 425°F / SUPER CONVECTION / 8분을 선택하고 START를 눌러 오븐을 예열해주세요.
9. 바삭바삭해질 때까지 약 8분간 조리합니다.
10. 허니 머스터드 소스와 함께 드세요.
[ Ingredients ]
1 pound boneless, skinless chicken breasts
½ teaspoon kosher salt
+ Spice mix +
2 teaspoons paprika
1 teaspoon freshly ground black pepper
1 teaspoon garlic powder
1 teaspoon onion powder
½ teaspoon ground mustard
¼ teaspoon dried basil
¼ teaspoon dried thyme
⅛ teaspoon cayenne pepper
+ To bread +
1½ cups panko breadcrumbs, divided
¾ teaspoon kosher salt
½ teaspoon olive oil
⅓ cup all-purpose flour
1 egg
+Honey Mustard Sauce, Yields: 1/3 cup +
3 tablespoons honey
2 tablespoons Dijon mustard
2 tablespoons yellow mustard
¼ teaspoon salt
[ Method ]
1. Cut chicken into strips about 1-inch wide. In a medium bowl, toss chicken with ½ teaspoon salt. Cover and refrigerate while preparing breading.
2. Combine spices in a small bowl and mix well. Reserve.
3. Combine ½ cup panko, ¾ teaspoon salt and 1 tablespoon spice mix in the bowl of a food processor. Pulse until finely ground, about 10 pulses. Transfer panko mixture to a shallow dish and add olive oil and remaining 1 cup panko. Use fingers to mix, ensuring olive oil is evenly distributed.
4. Place flour in a second shallow dish and stir in remaining spice mix.
5. Scramble the egg and 1 tablespoon water in a third shallow dish.
6. Working in batches, toss chicken strips in flour and shake off any excess. Dip chicken in egg and allow excess to drain off. Dredge chicken in panko mixture, ensuring all sides are well crusted.
7. Arrange chicken strips in a single layer on the airfry basket, leaving space between each piece.
8. Select AIRFRY/425°F/SUPER CONVECTION/8 minutes and press START to preheat oven.
9. Cook in rack position 4 until crisp, about 8 minutes.
10. Serve immediately with honey mustard sauce.
* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.
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