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by merry go round Mar 24. 2021

스프링 롤

Spring Rolls

쌀국수 먹으러 가서 전채메뉴로 스프링롤을 시키지 않으면 왠지 섭섭한 기분이 듭니다. 두 개, 세 개 먹어도 자꾸 입맛만 더 돋구어지고 계속해서 집어먹게 되는 매력을 지닌건, 아마 소스도 한 몫 하지 않나 싶습니다. 중국에서는 춘권, 동남아에서는 스프링롤이라 불리우는 이 바삭한 튀김은, 튀긴 것만 빼면 모든 재료가 이렇게 건강할 수가 없어요 . 그래서인지 튀겨낸 요리임에도 불구하고 크게 느끼하지 않고, 그 바삭한 식감에 손이 자꾸만 가는 요리예요. 손이 좀 가는 번거로움이 있는 메뉴이지만, 만들고나면 레스토랑에서나 볼 법한 완성된 요리에 뿌듯함이 새겨지구요 , 사먹는것과는 달리 원하는 만큼 속재료를 넣어 큼직하게 만들수도 있으니 한 입 가득 베어물면 조금 더 행복해질것 같습니다. 그렇다고 너무 많은 속재료를 넣으면 튀기면서 페이퍼가 다 풀려버릴수도 있으니 유의하셔야 해요. 


[ 재료 ]

+ 스프링 롤 재료 +

포도씨유 2큰술

간 돼지고기   220g

마늘 1개

생강 1조각   (2.5cm)

양배추 2컵

당근 1개

파 1개

간장 1큰술

굴 소스 1큰술


+ 디핑 소스 재료 +

오렌지   마멀레이드 1/2컵

백식초 1큰술

간장 2작은술

입맛에 따른 양   만큼의 스리라차 소스


+ 스프링 롤 만들기 +

스프링 롤 랩   12장(건조해지지 않게 약간 젖은 수건으로 덮으세요.)

물 2큰술

옥수수 전분   1큰술

롤 솔질용   포도씨유


[ 만드는 법 ]

1. 넓고 큰 냄비에 포도씨유 1큰술을 넣고 센 불로 가열해주세요. 간 돼지고기를 넣고 갈색이 될 때까지 익혀주세요. 자주 저어주어 덩어리를 풀어줍니다. 익은 돼지고기를 그릇에 옮기고 잠시 보관해주세요.

2. 냄비를 깨끗이 닦은 후 , 중불에서 나머지 포도씨유를 둘러 다진 마늘과 다진 생강을 넣고 30초 동안 볶아주세요. 

3. 채썬 당근과 양배추, 파를 넣고 야채가 부드러워질 때까지 3-5분간 자주 저어주며 볶아주세요.

4. 볶아준 야채에 익힌 돼지고기를 더해 다시 넣습니다. 간장과 굴 소스로 간을 해서 마저 볶아주세요. 혼합된 재료를 베이킹 팬에 펼친 후 완전히 식을 때까지 냉장 보관합니다.

5. 재료가 식을 때까지 스프링롤을 찍어 먹을 디핑 소스를 만들어요. 작은 그릇에 모든 재료를 넣고 잘 섞이도록 저어서 소스볼에 옮겨 담은 다음 랩으로 잠시 씌워둡니다.

6. 작은 그릇에 물과 옥수수 전분을 넣고 휘저어 걸쭉하게 만들어주세요.

7. 깨끗한 도마 위에 스프링 롤 랩 한 장을 올려주세요. 모서리가 다이아몬드처럼 위를 향하도록 위치해주세요.   스프링 롤 랩 정 중앙에 속 재료 2큰술을 둥글게 떠 가로질러 평행하게 놓아주세요. 아래쪽 모서리를 올려 속 재료 위로 단단히 접어줍니다. 양쪽 모서리도 단단하고 깔끔하게 안으로 접어줍니다. 소량의 옥수수 전분 물(스프링 롤을 고정하는 접착제 역할)을 펴 바른 후 스프링 롤을 단단하게 말아주세요. 하나의 스프링롤을 만드는 동안 여분의 스프링 롤 랩은 젖은 면보로 덮어주거나, 랩으로 싸두어야 마르지 않습니다.

8. 말아준 스프링 롤 역시 나머지 스프링 롤을 만드는 동안 마르지 않도록 베이킹 팬이나 접시에 놓고 랩으로 씌어주세요.

9. 에어프라이 AIRFRY > 220℃ >슈퍼컨벡션 SUPER CONVECTION > 13분을   선택하고 START를 눌러 오븐을 예열해주세요.

10. 스프링 롤의 바깥 부분을 포도씨유로 가볍게 솔질하고 에어프라이 랙 위에 한 겹으로 배열해주세요.

11. 4번 랙 위치에서 노릇하고 바삭바삭해질 때까지 약 15분 동안 조리합니다. 완성된 스프링롤은 디핑 소스와 함께 따듯하게 드세요.

* 팁: 조리하지 않은 스프링 롤을 일자로 놓고 지퍼백에 넣으면 약 한 달간 냉동 보관할 수 있어요. 손이 많이 가는 만큼 한 번에 많이 만들어둔뒤 냉동 보관해두면 원할때 언제든 쉽게 스프링롤을 즐기실 수 있어요. 


[ Ingredients ]

+ Spring Rolls Ingredients +

2 tablespoons grapeseed oil, divided

1/2   pound ground pork

1 clove   garlic, minced

1-inch   piece ginger, grated

2 cups   shredded green cabbage (about 4 ounces)

1/2 cup   shredded carrot (1 medium)

1 green   onion, thinly sliced

1   tablespoon soy sauce

1   tablespoon oyster sauce


+ Dipping Sauce Ingredients + 

1/2 cup   orange marmalade

1   tablespoon white vinegar

2   teaspoons soy sauce

Sriracha sauce, to taste


+ To make spring rolls +

12   spring roll wrappers (cover with slightly damp towel to keep from drying out)

2   tablespoons water

1   tablespoon cornstarch

Grapeseed oil for brushing rolls


[ Method ]

1. Heat 1 tablespoon grapeseed oil in a large sauté pan over high heat. Add ground pork and cook until browned, stirring frequently to break up chunks. Transfer browned pork to a bowl and reserve.

2. Wipe the pan clean, add remaining grapeseed oil and reduce heat to medium. Add the garlic and ginger and cook for 30 seconds.

3. Add the carrots, cabbage and green onion. Cook, stirring   frequently, until vegetables have softened, 3-5 minutes.

4. Add the browned pork back into the pan. Add the soy sauce and oyster sauce and stir well. Spread the mixture out on a baking pan and refrigerate until completely cool.

5. Make dipping sauce while filling cools. Combine all ingredients in a small bowl and whisk until well combined. Cover and chill until ready to use.

6. Whisk together water and cornstarch in a small bowl to make a slurry.

7. Place one spring roll wrapper on a clean cutting board so that one corner points towards you like a diamond. Keep remaining spring rolls covered until ready to use. Place 2 rounded tablespoons of filling horizontally across the wrapper, just below the halfway line. Fold up the bottom corner tightly over the filling. Fold over the two side corners, forming a tight, neat packet. Spread a small amount of cornstarch slurry along the top edge of the wrapper (this is the glue that holds the spring roll together) and tightly roll up the spring roll.

8. Place rolled spring roll on a baking pan or plate and keep  covered with plastic wrap while making remaining spring rolls.

9. Select AIRFRY/450°F/SUPER CONVECTION/13 minutes and press START to preheat oven.

10. Lightly brush the outsides of the spring rolls with grapeseed oil and place in a single layer on the airfry rack.

11. Cook in rack position 4 until golden and crisp, about 15 minutes. Serve immediately with dipping sauce.

* Tip: Freeze uncooked spring rolls in a single layer then transfer to large zip-top bag and store in freezer for up to one month. To cook, follow instructions from step 8.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.

Breville recipe ep 24. Spring Rolls

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