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by merry go round Mar 25. 2021

클래식 팟 로스트

Classic Pot Roast

홈파티를 즐기고픈 주말 저녁, 모두에게 스테이크를 대접하고 싶지만, 집에서 여러명의 손님에게 레스토랑에서처럼 스테이크 고기를 각각 따로 구워 따듯하게 서빙하는 것은 쉽지가 않습니다. 그럴때 한 번 쯤 만들어보면 좋을 요리가 바로 로스트비프예요. 구워 먹기에는 조금 질긴 부위도, 오븐에서 오랜 시간 익혀주면 부드럽게 스테이크를 즐기실 수 있어요 . 겉보기에 너무나 화려해 보여서 어려운 요리인듯 싶지만, 사실 참으로 단순하고, 맛과 멋이 다 어우러지는 아주 풍성한 메인 요리입니다. 로스트 비프가 식사 테이블에 올려지는 것만으로도 그 날은 충분히 파티 분위기가 날거예요. 어렵지 않으니 레시피를 보고 차근차근 따라서 만들어보세요.


[ 재료 ]

소고기 척   로스트 1.5kg - 1.8kg (약 세 근)

코셔 솔트   1큰술

올리브유 2큰술

양파 2개

당근 2개

셀러리 줄기   2개

마늘 2쪽

토마토 페이스트   1큰술

레드 와인   1/2컵

소고기 육수   1컵

월계수 잎 1개

로즈마리 1가지

타임 2가지


[ 만드는 법 ]

1. 소고기는 필요없는 지방 부분은 칼로 제거해줍니다. 고기의 형태를 잡아주기 위해 요리용 면실로 고기를 묶어 주세요 . 코셔 솔트와 통후추를 갈아 기본적인 밑간을 해줍니다. 

2. 더치오븐이나 혹은 주물냄비 등을 사용해주세요. 오일을 두른 후, 고기의 모든 면이 갈색이 되도록 겉면을 노릇하게 1-2분정도 구워줍니다. 접시에 잠시 옮겨 담아둘게요.

3. 고기를 구워내 육즙이 나온 냄비에 큼직하게 썰어둔 양파와 당근, 셀러리를 넣고 노릇해지도록 살짝 볶아줍니다. 마늘을 추가하여 1분 더 구워요.

4. 여기에 토마토 페이스트와 레드 와인을 넣고 냄비 바닥과 옆면에 소스가 눌러붙지 않도록 저어주세요. 와인의 3분의 2가 줄어들 때까지 끓여주시면 됩니다. 

5. 여기에 월계수 잎, 로즈마리, 타임을 넣고 끓여주세요. 야채 위에 소고기를 올리고 접시에 남은 육즙을 모두 고기 위에 부어주세요. 냄비 높이는 12cm가 넘지 않아야 해요. 혹시나 뚜껑이 안닫힌다면 호일로 덮어 오븐에 넣어주시면 됩니다.

6. 와이어 랙을 하단 랙 위치에 넣어주세요. LCD 화면의 표시기가 SLOW COOK 기능을 가리킬 때까지 FUNCTION 다이얼을 돌려주세요. 4-6시간 동안 조리하려면 'HI'를, 6-8시간 동안 조리하려면 'LO'를 선택해요. START버튼을 눌러 예열을 시작합니다.

7. 예열이 완료된 후 주물냄비를 와이어 랙 위에 얹어 조리를 시작하세요. 고기가 부드러워 질때까지 조리해주세요. 칼이나 쇠꼬챙이를 고기 가운데에 꽂았을때 쉽게 들어가면 잘 익은거예요.  

* 참고: 고기 크기가 더 클 경우에는 같은 방식으로 조리하되 조리 시간을 더 늘리세요.


[ Ingredients ]

1 (3 to   4-pound) boneless beef chuck roast, pulled into two pieces at natural seam and trimmed of large knobs of fat

1   tablespoon kosher salt

2   tablespoons olive oil

2 medium   onions, sliced

2   carrots, 1-inch pieces

2 stalks   celery, 1-inch pieces

2 cloves   garlic, minced

1   tablespoon tomato paste

1/2 cup   red wine

1 cup   beef broth

1 bay   leaf

1 sprig   rosemary

2 sprigs   thyme


[ Method ]

1. Pat beef   dry and season with 1 tablespoon kosher salt and freshly ground pepper.

2. Heat oil in a large Dutch oven over medium-high heat until it  shimmers. Brown meat for 1 to 2 minutes on all sides. Transfer to a platter.

3. Add onions, carrots and celery and cook, stirring occasionally, until well browned, about 5 minutes. Add garlic and cook for 1 minute.

4. Add tomato paste and red wine, stirring to remove any browned bits from the bottom and sides of the pot. Cook until wine has reduced by two-thirds.

5. Add beef broth, bay leaf, rosemary and thyme to the pot; bring  to a simmer. Nestle beef on top of the vegetables and pour any reserved   juices from the platter over the beef. Cover the Dutch oven with foil then  cover with lid.

6. Set the wire rack to the bottom rack height position. Turn the  FUNCTION dial until the indicator on the LCD screen points to the SLOW COOK   function. Select ‘HI’ for 4 to 6 hours or ‘LO’ for 6 to 8 hours. Press the START/CANCEL button to activate.

11. When preheating has completed, place covered Dutch oven on the wire rack and cook until meat is tender and a sharp knife easily slips in and out of the roast.

* NOTE: For larger roasts (5 to 6 pounds total), follow the same steps, increasing the beef broth by one-half cup. Increase cooking time by two hours.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.

Breville recipe ep 25.Classic Pot Roast

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