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by merry go round Apr 03. 2021

퀴노아 머핀

Quinoa Muffins

건강한 삶을 위한 새로운 식자재 탐험은 언제나 요리와 베이킹을 흥미롭게 이끌어 줍니다. 오늘은 고대 잉카문명 시절부터 재배 되어 온 고단백식품 퀴노아를 사용해서 쉽게 먹기 좋은 머핀을 만들어 보려고 해요. 퀴노아의 어원이 모든 곡식의 어머니를 뜻하는 고대 잉카어에서 유래된 것이라고 하니, 그만큼 그 영양분이 어머니의 마음만큼이나 풍부하겠지요? 나트륨도 거의 없고, 글루텐 또한 없어서 알러지 반응 역시 유발하지 않습니다. 알러지에 예민하신 분들에게 아주 적합한 디저트예요. 때론 식사 대용이 될 수도 있구요. 이 머핀을 만들어 맛을 보고 나면, 퀴노아와 사랑에 빠질지도 모르겠습니다.


[ 재료 ]

+ 머핀   10-12개 분량 +

퀴노아 1   1/2컵

치아시드   1/4컵 & 물 1/2컵

녹은 코코넛   오일 1/4컵

레몬즙 2큰술

베이킹 소다   1/2 작은술

소금 1/2   작은술

물 1/2컵

골든 아마씨   1/4컵

* 짭짤한 맛을 원한다면 올리브와 페스토를 추가하세요.

* 달콤한 맛을 원한다면 바나나 슬라이스를 추가하세요.


[ 만드는 법 ]

1. 밤새   물에 담가 둔 퀴노아를 헹구고 체에 밭쳐 최소 20분 동안 물을 빼주세요. 그동안 오븐을 BAKE > 160℃ > 45분 으로   설정해서 예열하고 머핀틀에 오일을 발라주고 머핀 컵 유산지를 깔아주세요.

2. 치아씨드를 물 반 컵에 섞어 물에 불려 젤리처럼 되도록 10분 동안 잠시 두세요.

3. 브레빌 Boss To Go™에 레몬즙과 베이킹 소다를 먼저 넣어주세요. 레몬즙의 산 성분과 베이킹 소다가   만나서 생기는 반응이 중요해요.

4. 혼합물이 완전히 반응하면 퀴노아와 코코넛 오일, 소금, 물 반 컵을 넣고 60초 동안 섞어주세요.

5. 그릇에 옮기고 골든 아마씨와 치아시드 젤을 섞어 저어주세요

6. 잘 섞인 재료를 숟가락으로 떠서 머핀 케이스에 옮겨 담아주세요. 짭짤한 맛을 원하면 올리브와 페스토를 올리고,   달콤한 맛을 원하면 바나나 슬라이스를 위에 올려주세요.

7. 오븐의 중간 랙에서 45분 동안 구워주세요. 다 구워지면 오븐에서 꺼내 식혀주세요.

8. 2-3일 이내에 먹거나 냉동실에 보관하여 간식이나 영양가 있는 식사가 필요할 때 따뜻하게 데워 드세요.


[ Ingredients ]

+ Makes   10-12 Muffins +

1 1/2   cups quinoa

1/4 cup   chia seeds + 1/2 cup water

1/4 cup   coconut oil, melted

2   tablespoons lemon juice

1/2   teaspoon bi-carb soda

1/2   teaspoon sea salt

1/2 cup   water

1/4 cup   golden linseeds

*  Savoury option: Olives and Pesto

*  Sweet option: Sliced Banana


[ Method ]

1. Soak   the quinoa in water overnight and then rinse and drain for at least 20   minutes. When quinoa is soaked and rinsed, preheat oven to 160C and grease or   line 1/2 cup muffin tins.

2. Mix the chia seeds with 1/2 cup water and set aside for 10   minutes to create a chia seed gel.

3. Combine the lemon juice and bi-carb soda in the Boss To Go™   first, this step is important to allow the bicarb and acid from lemon juice   to react.

4. Once the mixture has settled add quinoa, coconut oil, sea salt   and 1/2 cup water and blitz 60 seconds to combine.

5. Transfer mixture to a bowl and stir in the golden linseeds and   chia gel.

6. Spoon the mixture into the muffin cases and top with your   ingredients of choice.

7. Bake in the middle of oven for 45 minutes. Remove from oven and   allow to cool.

8. Eat within 2-3 days or store in freezer and warm up when you   need a quick snack or lovely nutritious addition to your meal.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.

Breville recipe ep 34. Quinoa Muffins

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