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by merry go round Apr 05. 2021

케일 앤 아몬드 페스토

Kale and Almond Pesto

페스토(pesto)는 “찧다 혹은 빻다(pound), 부수다(crush)”의 뜻을 가진 이탈리아어 ‘페스타레(pestare)’와 제노바(Genoa)의 방언 ‘페스타(pestâ)’에서 파생된 말이에요. 이탈리아의 제노바 지역에서 많이 생산되는 바질을 이용해서 만들기 시작한 게 페스토의 시작이죠. 초록 빛깔의 향이 짙은 그 어떤 재료로도 만들 수 있는 페스토. 시금치나, 냉이로 만들면 또 그 재료 본연의 맛과 향이 담긴답니다. 오늘은 케일을 이용해서 페스토를 만들어 볼게요. 그린 주스로 많이 만들어 먹는 케일은, 대표적인 슈퍼푸드이지요. 케일의 풍부한 영양소를 가득 담은 페스토로, 오늘 저녁 식사에 맛과 영양을 모두 잡은 페스토를 곁들여 내어보는 것은 어떨까요?   



[ 재료 ] 

케일 잎 2컵

바질 잎 2컵

마늘 2쪽

아몬드 1컵   (집에 있다면 잣 2큰술)

엑스트라 버진   올리브 오일 1컵

소금 1작은술

갈은 후추 ½   작은술

파마산치즈가루 2큰술

(뉴트리셔널   이스트 1큰술)


[ 만드는 법 ]

1. 케일과 바질은 줄기를 제거하고 잎만 사용합니다. 바질잎의 사이즈가 작은 여린 바질이면 줄기까지 같이 사용하셔도 되요. 아몬드는 최소 4시간 이상 물에 담궈 불려 두었다가 사용합니다. 집에 잣이 있다면 잣을 1큰술 더해주면 더 고소한 맛이 나요.

2. 브레빌 보스 블렌더에 준비된 재료 반을 넣고 블렌딩 완드를 사용하여 재료들을 가운데로 모아주며 'CHOP' 모드로 1분간 갈아주세요. 

3. 1분 후 나머지 재료들을 모두 넣고 2분 더 갈아주세요. 균일한 농도를 위해 완드를 이용해 재료들을 가운데로 모으는 작업을 잊지 마세요. 잘 갈아진 페스토를 블렌더에서 덜어 유리병에 담고 상단에 올리브 오일을 살짝 뿌려준 후 냉장고에 보관해요.


* 이 레시피는 브레빌 보스 블렌더를 사용해서 만들어졌습니다. 아몬드를 최소 몇 시간에서 하룻밤 정도 물에 불리면 영양소의 흡수를 방해하는 피트산이라는 성분이 물에 방출됩니다. 또한 이렇게 하면 아몬드의 좋은 영양소들이 더 활성화된다고 해요.

+ 조금 더 무른 페스토를 선호한다면 올리브 오일 ½컵을 추가하세요.

+ 뉴트리셔널 이스트는 비활성 효모로 비타민B가 특히 풍부하게 들어 있습니다. 견과류와 치즈 맛을 내기 때문에 전통적인 페스토 재료에 들어가는 파르메산이나 리코타 치즈를 대신하기도 해요.


[ Ingredients ]

2 cups   firmly packed kale leaves, stalks removed

2 cups   lightly packed basil leaves, stalks removed

2 cloves   garlic, finely sliced

1 cup   almonds, preferably soaked overnight or for 4 hours if time allows

1 cup   extra virgin olive oil

1   teaspoon sea salt

½   teaspoon ground black pepper

Optional:   1 tablespoon nutrition yeast


[ Method ]

1. Place half the ingredients in the Boss and set to ‘chop’ for 1 minute, using   blending wand to move ingredients into the centre.

2. After 1 minute add in the remaining ingredients and process for   a further 2 minutes, once again using the wand to move all ingredients   together so a uniform consistency is created. Remove from blender and store   in glass jars in the fridge with a drizzle of olive oil over the top to finish.

3. Note This recipe was made using the Boss.  By soaking your almonds for a few hours or overnight, a substance in the almonds, known as phytic acid, is released which blocks the uptake of many other nutrients. In addition the soaking   process activates many of the wonderful nutrients in the almonds. + If you prefer your pesto with a slightly looser consistency add an extra ½ cup olive   oil + Nutritional yeast is deactivated yeast, which is particularly rich in B vitamins. It has a nutty, cheesy flavor making it a great substitute for many dishes, such as parmesan or ricotta in a traditional pesto blend..


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.

Breville recipe ep 36. Kale and Almond Pesto

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